21:55 

Он часто руку крепко жал и тем и этим,
На всякий случай, вдруг внезапно победят,
А после страстно освещал все в «нужном свете»,
Чтоб не проспали тех, что скоро навредят.
Он был глашатаем свобод и равноправий,
Но не везде и не всегда, а в соцсетях,
А в будни тексты прокуроров жестко правил,
Чтобы казнили не на совесть, а за страх.
Да и в сетях он был собою не публично,
Запрещено, а вдруг узнают и сошлют,
И, чертыхаясь, правил отклики и кличи,
И проклинал такой заманчивый уют.
Его друзья режим по-всячески ругали,
А, заработав, уезжали отдохнуть,
Да-да туда, в такие проклятые дали,
Где век свобода и неведанная жуть.
А после снова возвращались, чтобы хаять,
И превращать слова в валютное тепло,
И лишь одно мешало счастью – это память.
Но что такое память – было и прошло…

Ах, здравствуйте, позвольте вашу руку.

07012016

@темы: стиши

11:38 

Противоречивые итоги года литературы
Международный культурный форум о победах и провалах отечественного книгоиздания

На завершившимся в среду четвертом Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге были подведены итоги года литературы в России. И на фоне традиционных бодрых рапортов и цифр прозвучали тревожные ноты. Причем, пожалуй, одним из самых критичных выступлений можно назвать доклад главы Российского книжного союза Сергея Степашина на заключительной сессии секции «Литература и чтение».
Скрывать Степашину было нечего, поскольку выступал он перед теми, кто прекрасно знает ситуацию: писателями. Издателями, книготорговцами и библиотекарями. Начал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин с хорошего, заявив, что в стране наконец-то на законодательном уровне решены проблемы с авторским правом, в том числе и в интернете, но, тем не менее, бумажная книга формирует человека совершенно другой ментальности, нежели электронный источник. «Электронная книга никогда не сможет заменить "живую"», - подчеркнул он.
Тревожным симптомом он назвал то, что Петербург занял только третье место среди самых читающих граждан страны, а Москва и вовсе не вошла в тройку. На первое место вырвалась Ульяновская область, на втором - Ямало-Ненецкий автономный округ. Так что Петербург рискует потерять корону столицы Культуры.
«По двадцать ошибок в предложении делают, — грустно заметил Степашин о питерских студентах. - Молодые люди чаще просматривают ленту новостей в социальных сетях, чем обращаются к книге».
Для возрождения культуры чтения важно обратить внимание на такую сферу, как библиотечная деятельность. Библиотеки – это единственный настоящий источник знания, заметил Степашин. И с ним трудно не согласиться.
«Сейчас в России 44,5 тысячи публичных библиотек, не считая школьных и университетских. Интерес к библиотекам возрастает. Библиотеки — это самые массовые места культуры, к тому же бесплатные, что хорошо и плохо. Если в библиотеке мало посетителей, учредитель принимает участие об объединении библиотек с другими учреждениями», — отметил Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.
Трудно не согласится с необходимостью поддержки библиотек. Особенно с учетом того, что количество книжных магазинов в стране неуклонно уменьшается. Только в Москве их в этом году стало на несколько десятков меньше. Одной из последних существенных потерь стало закрытие бывшего магазина «Подписные издания» на Кузнецком мосту – традиционного «книжного» места столицы.
«Сейчас наблюдается сокращение книжных магазинов; они неконкурентоспособны. В этом вопросе мы находимся в «хвосте» Европы», - отметил президент Российского книжного союза.
Отметил он также высокую стоимость книг, слабую конкурентоспособность книжных магазинов. Но об этом известно уже давно. Издатели и книготорговцы бьют в набат не первый год. Однако дальше деклараций дело не двигается.
Зато о значении русской литературы говорилось очень много. «Нефть закончится, газ закончится, и что у нас останется? Великая русская культура, которая вечна!» — риторически заявил президент Международного общества имени Достоевского Игорь Волгин. Ему поаплодировали, согласились. И продолжили говорить о проблемах. Тот же Волгин заметил, что иные студенты не знают ни одного писателя ХХ века. По его мнению, необходимо прививать культуру чтения определённой литературы, которая формировала бы художественный вкус, грамотную речь, нравственные принципы человека. Вот только как это сделать, он не сказал. И явно, что проводимых в стране выставок, ярмарок, конференций, чтений недостаточно. Все выступавшие отмечали отсутствие системности в этой работе.
«Год литературы в стране заканчивается, а концепции развиваться продолжаются. Русский язык и литература традиционно образовывают основу отечественного образования. Русский язык необходим каждому гражданину России как основное средство общения с другими людьми. Язык и литература сохраняют исторический облик поколения. Человек с детства учится выражать мысли на родном языке. Чем лучше используется язык, тем большего можно достичь», — считает Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая.
Кроме того Людмила Вербицкая сообщила и радостную для всех собравшихся весть: Оргкомитет «Года Литературы» будет продолжать свою работу и дальше, а не закроется с финалом года литературы. Он просто поменяет название и статус. Об этом же заявил и заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. По его словам, требуется закрепление достигнутых результатов, связанных с популяризацией чтения, решением юридических вопросов, в том числе определяющих статус электронных книг. Не должно сокращаться количество мероприятий, прежде всего нацеленных на широкую общественность, таких как фестиваль «Книги России» на Красной площади, Санкт-Петербургский международный книжный салон и Московская международная книжная выставка-ярмарка.
Как положительный итог Года литературы, Людмила Вербицкая отметила возобновление работы книжных выставок (не упомянув, правда, что несколько крупных выставок, например Весенняя Российская на ВДНХ и книжный летний фестиваль в ЦДХ прекратили существование), как положительный фактор расценено и возвращение школьных сочинений. Хотя о том, что школьники научились их писать говорить рано. Несколько лет их просто натаскивали на ЕГЭ. Пробел образовался огромный. Да и сама форма сочинений заметно изменилась. Хорошо это или нет, покажет время.
Хотя были и такие яркие литературные мероприятия, как «Библионочь-2015», «Литературная Евразия», московский фестиваль на Красной площади «Книги России», «Живая классика», трехдневный марафон прочтения в прямом эфире романа Льва Толстого «Война и мир».
Отметили участники форума и еще одну немаловажную деталь. Секция, в которой они работали, называлась «Литература и чтение». То есть эти понятия с самого начала разделил. Как отметил Игорь Волгин, «литература и читатель существуют сами по себе».
Цифры вещь кажется неумолимая. По словам вице-президента Российского книжного союза и главы издательства «Эксмо» Олега Новикова, «за 2015 год продажи книжных магазинов в России выросли. Книжный рынок начал расти в рублевом эквиваленте. Продажи крупных магазинов, работающих не один год, выросли в среднем на 12-14 процентов. Коллеги из онлайн-розницы тоже говорят о росте в среднем на 30 процентов».
Но при этом он не стал говорить о том, что падают тиражи, а продажи растут не из-за количества проданных книг, а из-за повышающейся цены на книги.
Куратор Года литературы в России Марина Абрамова считает проблема книжной отрасли не в кризисе, а в том, что в стране непопулярно чтение. Если европеец в год покупает в среднем 10 книг, то житель России — только три.
На конференции подчеркнули, что по-прежнему вопрос чтения качественной литературы, поддержки ее выпуска и распространения по приемлемым ценам остро стоит в стране. Сегодня по статистике человек в среднем просмотру телевизионных программ уделяет в сутки 2 часа, а чтению – 15 минут, около 30 процентов сограждан в год читают не более одной книги или вообще не читают. При этом, как заметили на конференции, данные очень разнородные. Многое зависит от поддержки региональными властями издания и распространения качественной литературы.
И тут же в резолюции секции появляется пункт: к 2025 году сделать активными читателями более 85 процентов населения России. Для этого указанное количество граждан страны должны читать не менее ста книг в год. Как это сделать в заключительном меморандуме не написали… но отметили, что в настоящий момент ощущается необходимость организации и не существует всеми принятого центра координации разрозненных усилий различных ведомств, связанных с книжной культурой, как следствие не только нет систематизации успешных региональных и ведомственных практик продвижения чтения, поддержки и продвижения инфраструктуры чтения в стране.
В резолюции отмечается, что «Россия переживает и осмысливает те же вызовы, что и международное книжное сообщество, обусловленные падением интереса к чтению у взрослого населения и подрастающего поколения, усилением доминирования Интернет-культуры, формированием новых требований к книжным магазинам и библиотекам как ресурсам чтения, изменением подходов к организации образовательного процесса».
Подчеркнуты и очень важные пункты:
Необходимо увеличить обеспеченность населения книжными магазинами на уровне развитых стран (в 2015 году) до 40 магазинов на миллион человек.
Нужна поддержка детского и юношеского чтения. А решение этой задачи невозможно без повышения качества преподавания русского языка и литературы, именно поэтому разработка единой Концепции преподавания русского языка и литературы представляется в настоящий момент одной из самых значимых общественных инициатив.
Нужна и поддержка библиотечного дела. Отдельного внимания заслуживает проект создания Национальной электронной библиотеки, объединяющий все информационные ресурсы книжной культуры и чтения в стране.
Для того, чтобы издательский и книготорговый бизнес имел возможности открывать и насыщать литературой новые книжные магазины и превращать их а культурно-досуговые центры необходима государственной поддержки путем субсидирования бизнеса, выделения удобных для населения мест книжной торговли и государственно-частного партнерства в области развития библиотечной сферы.
Поддержка писателей – одно из главных направлений развития книжной культуры. Основными инструментами поддержки писательского творчества являются материальные премии, гранты на подготовку произведений, поддержку молодых талантов, наличие каналов продвижения книги к читателю через средства массовой информации.
Нужно срочно начинать разработку и принятие государственной программы продвижения чтения на 2016-2025 годы.
Таким образом, год литературы вылился не только в праздничный фестиваль книги, но и четко показал болевые точки книжного бизнеса и проблемы чтения в стране.
И очень важно, чтобы год литературы не остался только одним коротким годом, а стал началом процесса возрождения отечественной литературы.
Олег Фочкин

@темы: год литературы, итоги, книги, статья

11:36 

Кулебяку кулибина кувалдой на кубики
Как бы бабы бы булькали,бухали бреднями.
Камнем катится под гору гулкая конница
Кувыркается комьями, кормит околицы.
Кубик к кубику крепится кровною крепостью,
Километрами меряет, мраком мостит.
Полирует порывами ветер горе-поленницу.
Кружит криком Кулибина, пьяной песней костит.
Заливается зябко забвением зависть.
Ноябрь-13122015

@темы: стиши

11:36 

Мои недавние подруги
Беременеют друг за другом.
Но что-то странно с этим кругом,
Они давно других супруги.
А я по-прежнему лишь друг,
Старею что ли как-то вдруг?
07122015

@темы: стиши

22:13 

Люди электронных библиотек,
Поколение звукокниг,
Не поднимут Вию бумажных век,
И не сложат страницы встык.
Они знают время по бликам ламп,
По нажатию кнопки Ввод,
По картинкам комиксов леди Вамп,
По приказу: введите код.
Они не влюблены в шелест страниц
И шершавость плотных листов,
Они с книгой играют короткий блиц,
Килобайт этак где-то сто.
А потом стирают и лезут в чат
Описать привычно отстой,
И о кризисе жанра в жж кричат,
Ну а ты фолиант открой...
03112015

@темы: Стиши

23:08 

Глупая рыбина бьется хвостом,
Им и поделимся после с котом.
--------------------
Прыгает авто под попой,
Недоволен - пехом топай.
--------------------------
Не жалею, не зову, не плачу,
Остальное ты найдешь в аттаче...

@темы: стиши

23:06 

Я иногда бываю злей, чем вы,
Хотя меня считают миротворцем.
Но в вихре бесконечных диспропорций,
Нашептываньях суетной молвы
Так трудно улыбаться и кивать,
Предвосхищать причуды настроенья,
Показывать к пустым командам рвенье
И в очевидном глупость убеждать.
Смотрю на новый удивленный мир,
Который открывает все сначала,
А я стою устало у причала,
Где судно топит смело командир.
02122015

@темы: стиши

18:17 

Взял бы девку за толстое вымя
И доил, пока дурь не выйдет,
Чтобы думала головою,
И не лезла, куда не надо.
Чтобы слушала, не пререкалась,
Пока фраза летит из глотки,
Чтоб ее воробьишки-мысли
Друг о друга поубивались.
И тогда она наконец-то
Вспомнит, дура, предназначенье,
Перестанет ходить с плакатом
И кричать, что сама не знает.
Жаль, что это одни раздумья,
Даже трогать ее противно,
Потому и сидит как тумба,
Беспрерывно бубня тупое.
Позади у нее обиды,
Что возникли от недоумья,
Впереди абсолютно тоже
И недоенность аж до смерти.
13112015

@темы: Стиши

19:32 

Из нас двоих вперед спешу лишь я,
Оставив ветру призрачность надежды,
И зависаю постоянно между
Протертых дыр пустого кошеля.
Я помню звон, я помню
Хруст купюр,
Беречь которых не умел ни разу,
Как и обид не притаил за пазух,
Меняя их на счастье от кутюр.
Я просто шел, я видел некий свет,
Стремясь к которому последовательным не был,
Быть поразборчивей, нежнее что ли мне бы,
Но что теперь, назад дороги нет.
Из нас двоих я все еще бегу,
Уже совсем не узнавая сущих,
Которые застряли в райской куще,
И шаг твой встречный всяко стерегут.
А что там впереди? Опять дорога...
3-12.11.2015

@темы: Стиши

07:04 

Я тебе подправлю карму,
Дай мне ветчины из Пармы,
Привези швейцарский сыр
Пробивать ментальность дыр,
Пополняй валютный счет -
Укрепляет приворот.
Завещание квартиры
Ваш гарант в загробном мире.
Помогите ведуну,
А иначе прокляну!
29102015

@темы: Стиши

19:47 

Мне больно смотреть на другую Россию,
Без литра я вряд ли все это осилю.
Они не любили всего, что я знаю.
Я Родину с ними не понимаю.
Наверное, я им кажусь старомодным,
И вижу иначе себя год от года.
От хипстеров до православных кликуш
Полшага до мира потерянных душ.
Стою посредине распятой страны,
Иль это не явь, это страшные сны. Не помнят родства, отрицают себя,
Что будет потом? Либо вы, либо я.
Все было недавно, все было давно,
Забыться поможет тоска и вино.
28102015

@темы: Стиши

11:47 

А если меня сейчас кто-нибудь сьест
В этом ночном лесу,
А если все это совсем не квест,
И я просто чушь несу.
Или несу очень ценный груз,
Не зная его цены,
Иду и не дую в короткий ус.
Сюжет проникает в сны.
И вот уже я на краю земли,
И день наступил давно,
И снова вопросы, а выживу ли?
А вдруг я попал в кино.
Но снова рассвет возвращает в явь,
Октябрь сквозит в окно,
И слышу: вставай уже, чайник поставь,
А хочется пить вино.
Да, пить его прямо с утра, пока
Еще не наделал бед,
Но чайник привычно берет рука,
На ней от укуса след.
Так кто же поймал меня в том лесу?..
25-26102015

@темы: Стиши

11:34 

А в пятницу нам обещают дождь,
Который до среды не прекратится,
И будут мокнуть на балконе птицы,
А на Октябрьской огромный прежний вождь.
День тяжелеет влагой и зонтом,
Раскрытым на просушку у порога,
Бликует лужами привычная дорога,
А на диване ждет уютный том
Очередных придуманных рассказов,
В которых действие в краю беспечных грез.
А тут от холода мгновенно мерзнет нос,
И наступает осень как-то сразу.
19102015

@темы: стиши

05:38 

Что-то мне совсем не спится, няня,
Ночь темна и осень на дворе,
Остывает у соседей баня,
Как напоминанье о жаре.
Ну а я кручусь и с боку на бок
Вновь перебираю дремоту,
И из сна плыву за явью как бы,
Ощущений ленточку плету.
В них и ты, и светлые минуты,
И любви непрожитой печаль,
Данных слов досадливые путы,
Радость и несказанное: жаль...
Что-то мне совсем не спится, няня,
Может от того, что ты не явь,
Может от того, что сердце тянет,
Ну а разум злится: все оставь.
Все оставь несделанное в прошлом,
Для чего утраченное звать,
Не вали на плечи эту ношу,
Прекрати о прежнем горевать.
Только мне милей мои печали,
И уже проснувшийся рассвет,
Он дает надежду о начале
Новых перемен или побед.
Что-то мне не спится нынче, няня...
16092015

@темы: Стиши

22:21 

Что еще ты нашел смешного,
Когда мир безысходно плачет,
Когда дети не ходят в школу,
Ну а взрослые и тем паче.
Когда мерзнет араб в Каире,
И от ливня Москва страдает.
Когда деньги уже не тырят,
А прохожим в довесок дарят.
Потому что бумага – фикция,
А другого и не придумали,
А для натовской коалиции
Миллиард не дошедший – сумма ли.
Вот и ждут у границ Германии
Новых орд и набегов варваров,
Мазохизм – это просто мания
И сирийцы – былого каверы.
Что смеешься, в экран уткнулся,
Новый клип на фейсбуке выложен?
Шарик наш от испуга сдулся,
И не смажешь в побеге лыжи.
До свидания, до свидания,
Не увидимся, ну и ладно.
Сотрясается мироздание,
Все загажено и нескладно…
14092015

@темы: стиши

22:19 

Бывали лучше времена,
Когда один с толпою местных
Ты выходил и бился честно,
Пока не кончится война.
Сегодня бьют из-за угла,
И доблесть ратную не ищут,
И только ветер злобно свищет
Пока еще летит стрела.
А после время воронья
Приходит ненасытной стаей,
И сила нашей веры тает
День ото дня, день ото дня...
15092015

@темы: стиши

11:44 

Она ждет десять дней и две тысячи лет, Когда он вернется домой.
Она смотрит вдаль, там, где прячется свет, где русалочий слышится вой.
Она знает, что он никогда не придет, от того и русалок стон,
Она все понимает, но также ждет, никогда не обманывал он.
Она стала давно соляным столбом, что ласкает скупой прибой.
Она даже не знает, что рухнул дом, и не ропщет перед судьбой.
Она ждет десять дней и две тысячи лет...
04092015

11:40 

Люблю шашлык еще пока он свеж,
С румяной корочкой шкварчащий и горячий,
Когда бутылка на столе прохладой плачет,
И ты кричишь: шашлык готов, салат порежь!
Угли готовы продолжать румянить край
И мяса, и всего, что пожелаешь,
А ты расслабился и сладостно вкушаешь,
И вяло машешь, что уж, третью наливай.
А запах вьется, дразнит ближние дворы,
Закат сгущается, подсвечивает счастье,
И не смущает даже скорое ненастье.
И даже крот застыл на грядке у норы.
Август-04092015

@темы: стиши

21:49 

Купи мне черную футболку
"Обама тоже президент",
Его рассматривать без толку,
Хотя и высветлен пигмент.
Он на коне в степи не скачет,
Не направляет стерхов клин,
Барак известен всем иначе,
Он с геями во всем един.
И радужных знамен полотна
Навек окрасят Белый дом,
На майке черной солью потной
Горят Гоморра и Содом.
16072015

@темы: стиши

21:48 

Расточительная гордость не дает мне прогибаться,
Выбирает между властью и свободой просто жить,
И отказывает смело предложениям богатства,
Дескать нам таких не надо, мы без денег как-нибудь.
Пресмыканию брезгливость удаляет от кормушки,
Не желает "быть как надо", "так как все" и "потерпи",
На отшибе, не обласкан, без наград и привилегий,
Ни с начальством, ни с врагами,
Нам сподручней быть собой.
И шагаем мы упрямо вопреки обычным руслам,
Вызывая град вопросов и отверженности гнев.
Но, пожалуй, так и надо, совесть после прямо спросит:
Убежден, что не напрасно ты проделал этот путь?
17072015

@темы: стиши

Нестройность мысли

главная