• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
21:34 

Мой маленький внутренний фюрер
Ненавидит весь белый свет,
Он командует злостью и болью
И на все отвечает Нет!
Он в истерике бьется ночами,
Он завидует сам себе,
Постоянно рыдает в отчаяньи,
Понимая, что выхода нет.
Мой маленький внутренний фюрер
Сомневается сам в себе.
Он меняет судьбы партитуру,
И дает послушанья обет.
Он не знает ни сна, ни покоя,
Смотрит с волчьим оскалом на мир,
Ему не с кем делиться тоскою.
Он себе и палач и кумир.
Мой маленький внутренний фюрер,
Я не буду тебя выпускать,
Оставайся жестоким и хмурым,
Чтобы мне тебя не повторять.
1-3092015

@темы: стиши

22:32 

Над пропастью без лжи
Бегбедер Ф. Уна&Сэлинджер. Пер. с фр. Н. Хотинской. СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. – 320 с.
4 звезды

Новый роман Фредерика Бегбедера, который ждали целых пять лет, называется «Уна и Сэлинджер». Это – история о платонических взаимоотношениях молодого писателя Джерома и дочери драматурга.
Жанр своей новой книги сам Бегбедер с присущим ему стремлением эпатировать определяет как «faction»: от английского «fact» («факт») плюс «fiction» («вымысел»).
Семь лет назад Бегбедер в надежде поговорить с самим Сэлинджером и записать беседы как интервью полетел в город Корниш. Но, как известно, великий писатель давно жил никого не принимая. В полном одиночестве. И делать исключения для мало известного ему француза, пусть и очень настойчивого, не стал.
Тем не менее с пустыми руками уже отчаявшийся француз все-таки не уехал. По традиции исследовав все бары городка, где жил Сэлинджер, Бегбедер в одном из них наткнулся на фотографию Уны О’Нил. Она и стала отправной точкой для написания нового романа. Более того, именно ее история и легла в основу сюжета.
Когда Сэлинджер впервые встретил молодую Уну, ей было всего 15 лет. У них была считающаяся идеальной разница в возрасте – шесть лет. Ровно настолько Сэлинджер был старше. Между ними вспыхнула искра, как это принято говорить. Но, кому, как не Бегбедеру все знать о влюбленности. Долго этот союз продлиться просто не мог. Уна мечтала стать актрисой, а не подружкой малоизвестного литератора.

Итак, в книге Бегбедера вы встретитесь с множеством знаменитостей давнего и недавнего прошлого. И различить правду и вымысел будет совсем не просто.
Здесь встречаются, разговаривают, влюбляются, ссорятся и переживают Хемингуэй, Чаплин и многие другие, включая самого Бегбедера.
1940 год, Нью-Йорк. Именно тогда молодой Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил, дочерью известного драматурга и нобелевского лауреата Юджина О’Нила.
До нападения японцев на Пёрл-Харбор оставалось совсем немного. И начало войны тоже сыграло роль в отношениях молодой пары. Сэлинджер отправился воевать в Европу. Впереди его ждет высадка в Нормандии, не менее жестокие, но забытые бои в Германии зимой 1945-го, освобождение концлагерей, тернистый путь сквозь журнальные публикации в большую литературу, встреча с Хемингуэем в военном Париже, выход «Над пропастью во ржи» (1951), всемирная слава и полвека затворничества.
А Уна, как и мечтала, отправилась на кинопробы. Впрочем, актриса из нее не получилась. У нее было другое предназначение. Именно на этих пробах молодая девушка познакомилась с Чарли Чаплиным. Джерри был забыт почти моментально.
Уна стала женой гениального комика.
Кстати, одним Чаплиным не обошлось. В это время вокруг молодой красавицы, проводящей время в ночном клубе «Сторк», вьются юные и уверенные в собственной гениальности Трумен Капоте и Орсон Уэллс. Но это все фрагменты биографии. Впереди была долгая счастливая жизнь с великим Чарли. Уна стала матерью восьмерых его детей. Тот, кстати, был старше жены на целых 36 лет. А Сэлинджер так и не смог забыть Уны до самой своей смерти.
Издатели записали новую книгу скандального французского писателя в раздел биографий и мемуаров. И это абсолютно неправильно. Бегбедер многое придумывает, додумывает, моделирует через собственную проекцию. Но он человек другого времени и взглядов. Он – житель другой страны и другого мира. Он иначе мыслит и воспринимает окружающее. Его история любви Уны и Джерри – это его история. К реальности она имеет очень относительное отношение, хотя очень интересна и увлекательна.
Бегбедера интересуют не реальность и факты, а сам момент встречи молодых людей и модель их отношений на тот момент. То, что определило всю дальнейшую жизнь гениального Сэлинджера, что стало преградой в отношениях с другими людьми на всю жизнь. Ведь именно эта жизненная ситуация и определила творчество писателя и его внутреннее состояние. Без этого не было бы Сэлинджера.
В конце романа Фредерик Бегбедер появляется в пьяном виде в одном из ночных баров Вербье (швейцарского курорта). Как признается сам автор, он не смог удержаться, и все-таки написал в романе немного о себе. Там он взваливается на столик, за которым сидит Уна, уже жена Чаплина, в компании с Труманом Капоте.
Уна – прошедшая период зрелости, но все еще красивая женщина, а ее спутник по описанию напоминает всего лишь маленького бульдога.
После окончания книги Бегбедер сказал своему издателю, что это роман будет настоящим, первым из всех прежде опубликованных. Автор посвятил книгу своей третьей жене, молодой модели Ларе Мишели. В Барселоне автор бестселлера «Любовь живет три года» достал из кармана кольцо и подарил молодой подруге со словами: «Сегодня ровно три года, как мы вместе, а кажется, что прошло три дня… У меня редко что-то получается с первого раза. Надеюсь, два предыдущих развода принесут пользу моему третьему браку». Новая мадам Бегбедер — еще и студентка Женевского университета, изучает историю искусств. Возможно, это попытка самого Бегбедера отыскать себя в современном мире. И долгое молчание на книжном поприще – одно из объяснений этих поисков.
Да и еще один интересный момент. Бегбедер никогда не скрывал, что он большой поклонник Сэлинджера. Но в процессе написания книги он сам влюбился в Уну. И еще неизвестно, как сумеет выпутаться из тих отношений с покойной возлюбленной двух тоже покойных гениев… Хотя шанс встретиться с Сэлинджером у него все-таки был. Он сам его упустил или струсил на пороге открытия.
Эту книгу нужно прочитать и поклонникам Сэлинджера, и поклонникам Чарли Чаплина, и поклонникам Бегбедера. Они найдут для себя много нового и неожиданного. Например, повзрослевшего Бегбедера, который, похоже, устал от эпатажа и загулов и пытается понять нового себя. Потому и обратился к образу своего кумира.
«Закончив книгу, — рассказывает Бегбедер, — я сказал своему издателю: «Ты увидишь, что на этот раз у меня получился настоящий роман. Первый из девяти написанных».
Фредерик жалуется, что якобы не хочет больше прожигать жизнь, что устал от светских тусовок в Париже, Москве, Нью-Йорке. Он завязал с наркотиками, за которые однажды провел двое суток за решеткой в парижской тюрьме. Теперь писателя тянет на покой. Он всерьез подумывает о том, чтобы перебраться в страну басков, в бывший рыбацкий поселок Гетари, где у него свой дом. «Сегодня больше всего ненавижу работать. Меня привлекает мысль уйти на пенсию в 49 лет, — говорит он. — Размышлять о судьбах мира, лежа в гамаке, а не сидеть за письменным столом. Лет десять назад это казалось мне немыслимым».
С возрастом становишься все циничнее и пресыщеннее, заключает Бегбедер: « Мне больше всего подходит слово «дилетант». Но это гораздо лучше, чем быть человеком никчемным».
Бегбедер ищет в себя в Сэлинджере. И когда вы будете читать эту книгу, вы вместе с Бегбедером будете искать себя и его. А что будет дальше? Бегбедер пока только ищет ответ…

Олег Фочкин

@темы: рецензия

23:37 

Кто знает, что будет с этой страной через 10-15 лет.
Пронзает сердце чужой виной, перевесит судьбу ответ.
Мы стонем и тащим голгофы крест как и прочий наследный скарб.
Глазами выискивая окрест, Где скажем другим: пока,
Где ноша окажется тяжелей, Чем жажда страдать и впредь,
Где в будущем будет разлит елей За тех, кто не смог терпеть...
18062015

@темы: стиши

23:36 

Сочтемся славою когда
Наденем чистые погоны,
Сейчас же долгие прогоны
И вместо слов одна вода.
Позиционная война
На виртуальном поле фронта,
Для победившего - дисконты,
Другим -злословия слюна.
Побед и проигрышей нет,
Мы все - обманутых потоки,
И тонем в повседневных склоках,
И отвергаем тень и свет,
Пока не взяли автоматы...
17062015

@темы: стиши

23:33 

Смеемся и что-то выискиваем, не выбирая слова.
В итоге лишь послесловия, пустое вранье, молва.
В итоге одни междометия меж бранных и глупых слов,
Эклектика лихолетия, запуганный слэнг умов.
Шагаем, куда укажут, себя успокаивая,
И, может быть, верим даже, что не до раскаянья...
18062015

@темы: стиши

11:25 

Растормоши меня, как раньше, как тогда.
Заставь весь мир увидеть по-другому.
Переверни сознанье вверх ногами,
Люби меня, сияй глаза в глаза.
Мир стал иным. И мы с ним поменялись.
Плывем теченьем, думать не спешим
И мимолетность наслаждений славим,
Отбросив то, чему слагали гимн.
Верни меня, того что раньше был.
Я не могу теперь один остаться,
Когда твоей восторженностью юной
Познал совсем иные берега.
Пустые лица, и душа пустеет...
03062015

@темы: стиши

11:25 

Когда расплавится труба
Посеребренной песней утра,
Когда зайдутся соловьи
Средь наступающих домов,
В окошко выглянет судьба,
Перебирая жизни-сутры,
И посчитает, где свои,
Где новобранцы вечных снов.
Вот тут-то мир и распахнет
Ворота солнечным обьятьям,
Раскрасив розовым рассвет,
А после все перемешав...
03062015

@темы: стиши

09:25 

Вот такой вот у нас катаклизм.
Ну а как еще, клизмой кота!
Кот страдал и смотрел с укоризной
С высоты своего живота.
А живот с атрибутами прочими,
То есть лапы, усищи и хвост,
Тоже был растревоженно- всклоченный,
На шкафу занимая свой пост.
И такая с утра катавасия
Продолжалась до тряпки сырой,
Кот поникший сбежал к своей пасии,
Мявкнув в щелку: квартиру отмой!
15052015

@темы: стиши

22:31 

Я не из тех, кто почивает на лаврах
И разбавляет виски талой водой.
Я не люблю соотношенье литавров
С разбитым счастьем и гнетущей бедой.
Мне точно так же отвратительны твари,
Что строят козни на удаче других,
и я, конечно, тоже не идеален,
Как не в идилии с созвучьем мой стих.
Но все же бил и буду бить эти морды,
Что славят родину во имя себя,
И надевают маску преданной скорби.
А после головы бесстрастно рубя.
Зачем мне виски и уютное кресло,
Уж лучше сгинуть на чужбине в бою,
А не отращивать широкие чресла.
Хотя тебя я больше жизни люблю.
Хотя и жизнь я за тебя и люблю...
28042015

@темы: стиши

22:51 

Прорывается ветер сквозь бойкие струи дождя,
рассекая и двигая, брызгая на мостовую.
Я с весной о любви и о счастье серьезно толкую,
а она куролесит, ни слова упрека не ждя.
Солнце прыгнет за тучи и выглянет: как там, кирдык?
И смеется капелью сверкающей на остановке,
лимузин тормозит, возле лужи на краешке бровки,
и погода меняется жаром на ливень, стык в стык.
Доживает апрель, не меняя характер безумный.
27042015

@темы: стиши

21:53 

У меня во дворе наконец-то проснулись коты,
На излете апреля, несущего ветреный холод,
И заполнены стужей дороги бетонные сколы,
Зачерпнешь в темноте, и скорее в уют теплоты.
Там мерцает экран с недописанной утренней фразой,
Там приветливо чайник щелчком отвечает: готов,
Только кот не уймется, горланит кому-то, зараза,
Что влюблен до безумья, до драных соседских котов.
26042015

@темы: стиши

18:32 

Я такой же еврей обрезанный,
Как и все вы, что настоящие,
Только плоть была раньше срезана,
Мусульманами обретящими
Свою веру в аду сознания,
На которую нынче молятся,
И одно только есть признание,
Я терзаю себя за боль отца.
На кресте ли на полумесяце
Остаюсь я в него поверящим,
Омовение или крестится
Будь собой, только верь в него еще.
Я иду по пыли от прошлых ног,
Я мечтаю об успокоении,
Я не знаю, что ждет меня - ад иль бог.
Я мечусь и живу в сомнении...

@темы: стиши

09:23 

В четыре часа утра подьем - Так трудно себя поднять.
К чему нам нужна эта жизнь вдвоем, в которой не жить, не спать.
И тянется вновь канитель судьбы от вечера до утра,
И все бы могло быть иначе бы, и все бы сказать пора.
Но только шепчу потихоньку: спи, выскальзывая во тьму,
И холод прорежет гортань как спирт,
Когда я его хлебну...
В четыре часа утра подьем,
Пока не растает ночь.
Четыре часа были мы вдвоем,
Пытаясь себе помочь.
16012015

@темы: стиши

09:20 

И путь к голгофе предрешен
Слепой победы упоеньем,
Повсюду видятся знаменья,
В графине морщится крюшон,
Когда печатают шаги
Полки на праздничном параде,
А штаб мечтает о награде,
Попробуй честь убереги
Всеобщей радости поддавшись.
Кричишь восторженно: ура!
Когда уж каяться пора
Едва с надеждой попрощавшись.
А кто-то уж сбивает крест...
12-16012015

@темы: стиши

23:12 

Вечер. Переход метро.
Надпись сверху: С Новым годом!
Пусть дождливая погода,
Праздник чувствуем нутром.
В красно-белых колпаках
Молодежь тусит в вагонах.
Серпантином на погонах
Пальцы-лычки. Ух и ах.
Мчится в будущее мир
От Савеловской к Цветному.
Полчаса и будем дома
В теплоте своих квартир…
22122014

@темы: стиши

23:55 

Граф Толстой всю жизнь не знал покоя,
Баб брюхатил сколь хватало сил.
В избах, в рощах или в голом поле
День и ночь их крыл, и крыл, и крыл.
И теперь вся Ясная Поляна
На одно толстовское лицо,
Так, что перепутать можно спьяну
Бородатых графских молодцов…
08122104

@темы: стиши

21:39 

Мне хватает всего, кроме свободы,
А ее разрывают со всех сторон.
Чтобы мир стал черным, хватило года,
Но вот будет ли вновь разноцветным он.
Мы шагаем к бездне упрямым шагом,
Поколонно делим друзей-врагов,
И безумство чествуем, как отвагу,
Создаем из чучел себе богов.
Там, за краем бездны все будем рядом...
06122014

@темы: стиши

09:13 

Какой тут сон, когда, как из ведра,
Поток простуды заливает осень.
Полтретьего, в четыре, даже в восемь
Бессонницей болезнь моя щедра.
Она дает возможность думать впрок
И различать ночной столицы звуки,
Шуршанье шин, шаги и перестуки
Двух веток, что колотят о порог.
И лишь рассвет закутался под тучи.
11112014

@темы: стиши

07:34 

Пока работаю, но как-то невзначай,
Скорее просто из любви к искусству.
Там, где горело - абсолютно пусто,
И кажется, готов рубить с плеча.
Вот только шашку наточу острее...
11112014

@темы: Стиши

13:43 

В моем доме поселился "белый китаец",
Это значит мне осталось жизни ровно на палец.
Палец виски в стакане, размешанный с дозой.
Возвращаться и каяться глупо и поздно.
Я сижу в ощущении последнего кайфа.
Что мешало мне уехать еще год назад в Хайфу,
И испытывать судьбу, стреляя в Газе в арабов.
А потом идти к тебе, моей любви за наградой.
Но сегодня мне остался только "белый китаец".
И глоток последний виски - ровно счастья на палец.
А потом минута кайфа, а потом пустота.
Обо мне ты не заплачешь, ты не здесь, ты - не та!
Мы с тобой соединимся где-то в новых мирах.
Мы с тобой давно расстались, превращая все в прах.
Жизнь закончилась диагнозом: прости, но ты - гой.
Впрочем, наше расставанье назвала ты судьбой,
И вот теперь в ее финале я на кухне один.
Только виски и "китаец", что я сам породил.
Только боль и на мгновение забвенье ее.
И пара кубиков растаявших -любовь или лед...
19102014

@темы: стиши

Нестройность мысли

главная