chinakot
Вчера стало известно имя одного из возможных подозреваемых по делу о взрыве в аэропорту Домодедово. В МВД и ФСБ Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также в Москву и область поступили ориентировки на некоего 31-летнего Виталия Юрьевича Раздобудько, жителя Пятигорска. Он пропал в октябре прошлого года вместе с женой. И по заявлению родителей Виталия с ноября находится в розыске.
Впрочем, милиция ищет его не только как пропавшего без вести, но и как возможного участника и организатора теракта в Пятигорске 17 августа прошлого года. Известно, что Раздобудько был частным предпнимателем, занимался организацей досуга и компьютерными технологиями. Как говорят в Пятигорске, он был христианином, но несколько лет назад принял ислам. Его родственники сообщили правоохранительным органам, что он хотел порвать связи с боевиками, которые за это могли его убить. По другим данным, он был убит в ходе боестолкновений и даже опознан. Но официально это до сих пор никто не подтвердил.
Кроме Раздобудько в розыск объявлены еще 9 человек. Взорвался ли сам Раздобудько или это был другой человек — еще предстоит выяснить с помощью экспертиз. Пока же, чисто визуально, можно сказать сходство между смертником и рвзыскиваемым террористом довольно относительно...
В ФСБ не исключают, что террорист-смертник, взорвавший в аэропорту Домодедово, прошел подготовку в пакистано-афганском пограничье. Об этом сообщает сегодня влиятельная пакистанская газета «Ньюз» со ссылкой на своего высокопоставленного источника в министерстве иностранных дел этой южноазиатской страны.
Как сообщается, ФСБ России запросило помощи у спецслужб Пакистана в рамках расследования обстоятельств этого теракта. Криминалисты ФСБ полагают, что организаторы этого жестокого теракта могут находиться в горных районах на границе Афганистана и Пакистана. Этот район, пакистанская часть которого известна как «зона племен», фактически не контролируемый ни афганской, ни пакистанской стороной, уже давно превратился в рассадник экстремизма, где под руководством опытных инструкторов проходят подготовку террористы-смертники, совершающие теракты не только в регионе, но и за его пределами. По данным российских и пакистанских спецслужб, именно здесь нашли прибежище многие боевики и полевые командиры экстремистских группировок из стран арабского мира, Средней Азии и Чечни.
По данным российских спецслужб, в пакистано-афганском пограничье сейчас действуют в том числе формирования Абу Ханифы (влиятельного полевого командира чеченских, боснийских и курдских боевиков) и Абу Акаша (главаря боевиков из стран Центральной Азии).
Напомним, что за теракт в Пятигорске был арестован еще один боевик - Анвербек Амангазиев, обвиняемый в терроризме и незаконном хранении оружия. Он — муж 24-летней уроженки Шелковского района Чечни ногайки Зейнап Суюновой, задержанной в Волгограде. Сейчас оба находятся в СИЗО «Лефортово». На имя Суюновой был снят гостевой домик в стрелковом клубе в Кузьминках, где 31 декабря 2010 года прогремел взрыв. У оперативников практически нет сомнений, что между этим взрывом и терактом в Домодедово есть связь. Хотя для полного подтверждения необходимо подтверждение экспертов-криминалистов, которые проведут анализ частиц взрывчатых веществ и вынесут свой вердикт — есть ли совпадения. Но уже сейчас понятно, что в обоих случаях использовался пластит.
И Амангазиев, и Раздобудько считаются участниками террористической группы «Ногайский джамаат» или «Ногайский батальон», разгромленной в октябре прошлого года.
Амангазиев, проживавший в селении Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края. Суюнова — уроженка соседнего села. Амангазиева вместе с тремя другими боевиками задержали в машине 26 октября после перестрелки на трассе Буденновск-Ачикулак-Нефтекумск. Лидер группы даргинец Темерлан Гаджиев, оказавший активное сопротивление, был убит в тот же день спецназом ФСБ в расположенном рядом селе Озек-Суат.
Участники группы совершали теракты по своей методике. Они вызывали такси, убивали водителей, а затем минировали машины, пытаясь переложить вину на своих жертв. 17 августа 2010 г. в Пятигорске, рядом с кафе «Кейптаун», прогремел сильный взрыв. Бомба мощностью до 40 кг в тротиловом эквиваленте находилась в автомобиле «Жигули». Были ранены 30 человек. Пострадавших было относительно немного только благодаря тому, что за полчаса до теракта в городе прошел ливень, который прогнал людей с улицы. Взяли террористов, по сообщению ФСБ, при подготовке очередного взрыва в Пятигорске, для которого они собирались использовать 200 кг взрывчатки на основе аммиачной селитры, которую у них изъяли. Задержанных арестовал суд Нефтекумского района, однако потом их отправили в Москву, чтобы следственное управление ФСБ проверило их на причастность к другим преступлениям. Известно, что эта группа 30 сентября 2010 года пыталась привести в действие взрывное устройство в Ставрополе.
Зейнап Суюновой, по неофициальным данным угрожади отобрать ребенка. И, якобы, делал это пропавший Раздобудько. Впрочем, и про вторую, до сих пор неназванную террористку говорят, что ей угрожали тотобрать детей. Однако, по другой информации, оба ее сына были боевиками, и убиты в ходе спецопераций.
Ногайский диверсионный батальон— боевое исламское радикальное структурное подразделение «Кавказского фронта вилайята Ногайская степь (Ставропольский край) Кавказского эмирата». Группа образовалась во вторую Чеченскую войну из числа нескольких ногайцев — выходцев Нефтекумского района края. Это были ачикулакские ногайцы из Ачикулакского, которыми руководил непосредственно Шамиль Басаев. Среди них было довольно много молодых людей, которые не по своей воле переселились из Шелковского района Чечни в результате войн, а другая часть которых была просто позже вытеснена с территории Чечни. Самым известным лидером группы был амир Ажмамбетов. Инициатором и создателем ногайского батальона стал Саламбек Даутов, а ключевой фигурой, которая занималась делами ногайского батальона по Ставропольскому краю, был житель села Каясула Нефтекумского района Мейлиби Кельдимуратов.
В 1998-1999 годах наблюдался всплеск активности ваххабитов в Степновском и Нефтекумском районах Ставрополья – в местах, где компактно проживают ногайцы. Там появились ваххабитские мечети, которые «взяли в оборот» ребят 1976-1978 года рождения (этот как раз возраст Раздобудько).
Во время Второй Чеченской базировались у села Дуба-Юрт в начале 2000 года. Само подразделение было расквартировано в Шатое, а тренировалось на базе Хаттаба. На позиции же посменно уходили к воротам Аргунского ущелья. Ногайский батальон в 2004 году принял участие в операции против мурманского ОМОНа в Кизлярском районе.
В 2006 году подразделения батальона располагались уже в трёх районах Ставропольского края — Нефтекумском, Левокумском и Степновском. В 2007 году ФСБ сообщила о полном унистожении банды, в которой насчитывалось до 200 человек. Тогда боевиков пришлось с помощьою бронетехники уничтожать прямо в региональном центре- городе Нефтекумске.
В феврале 2006 года был бой в ауле Тукуй-Мектеб Ставропольского края. Потери боевиков составили 12 человек убитыми, противостоявшие им федеральные силы (— 7 человек убитыми.
Не все ногайцы, которые прошли подготовку в лагерях Хаттаба, активно участвовали в военных действиях – было немало и тех, кого откомандировали в «места постоянного проживания». Их задача – заниматься вовлечением новых членов в ваххабисткие ячейки, готовить схроны, собирать средства на подготовку и проведение диверсионно-террористических актов. Сколько таких «кротов» сегодня притаилось на территории Ставрополья – отследить крайне сложно.
Ногайцы (самоназвание — ногъай) являются потомками тюрко-татарского племени южнорусских степей. В России проживает около 75 тысяч ногайцев. Большая их часть - 28 тысяч - живет в Дагестане, а кроме того - в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии. По вероисповеданию они мусульмане-сунниты. На Ставрополье ногайцы сегодня проживают главным образом в Нефтекумском районе. Их общая численность в регионе превышает 13 тысяч человек.
В октябре прошлого года против активизировавшихся «ногайцев» была проведена операция спеуназа ФСБ. В результате в Нефтекумском районе были задержаны трое боевиков (позже их этапировали в Москву), еще двоих бандитов уничтожили. Спустя месяц после данных событий к оперативникам поступила информация, что в московский регион выехали трое участников ногайского батальона, которые должны подготовить все необходимое к проведению взрывов с участием женщин-смертниц. При необходимости трое боевиков могли и сами стать «живыми бомбами»...
Олег ФОЧКИН

@темы: статья, террор