chinakot
Связи руководителей и сотрудников прокуратуры и ГУВД Московской области с теневым игорным бизнесом выявила Федеральная служба безопасности России. Как сообщил в понедельник ЦОС ФСБ РФ это стало результатом совместной с Департаментом экономической безопасности МВД операции.
«В ходе обысков изъяты фото- и видеоматериалы, подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры МО с представителями «теневого» игорного бизнеса. В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Назарова И.В. с первым зампрокурора Московской области Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО», - говорится в пресс-релизе.
По данным ФСБ, организаторы игорного бизнеса оплачивали заграничный отдых руководства прокуратуры и ГУВД Московской области.
В рамках масштабной операции в 15 городах Московской области изъято 1,2 тысячи игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-однодневок. Доход от преступной деятельности указанной игровой сети составлял от 5 до 10 млн долларов в месяц. Вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса. Всего проведено 35 обысков по местам жительства и работы фигурантов уголовного дела.
Офис предполагаемого организатора сети нелегальных игорных заведений располагался в бывшем доме приемов «Логоваза» на Новокузнецкой улице, 40, в котором сейчас находится галерея «Триумф». При обыске здесь также были изъяты копии документов на активы предпринимателя Бориса Березовского, обнаружены заверенные нотариальные копии документов на заграничную недвижимость Березовского и его дочери, личные документы Березовского и его близких родственников, документы на оффшорные компании Березовского, большое количество печатей различных фирм, дорогостоящие картины Рембрандта и Пикассо, стоимостью свыше 5 млн долларов.
Здание галереи «Триумф» на Новокузнецкой, 40 представляет собой старинный особняк, построенный на рубеже XIX и XX века. А точнее, правую часть здания возвел архитектор Воскресенский в 1913, левую - Шервуд - в 1890-х. Никаких вывесок на доме нет, только маленький звонок перед дверью галереи. Опознать богатую галерею, привозившую в Москву самых разных звезд искусства - от Рембрандта до Херста - можно еще и по видеокамерам, в изобилии расставленным на фасаде. «Триумф» - закрытая галерея, любой посетитель туда не попадет. А если попадет, то увидится не только убранству - залы оформлены в разных стилях и цветовых гаммах, но и запутанностью планировки. Множество комнат, коридорчиков, наверное, вдоль и поперек знает его хозяин - Емельян Захаров. Коллекционер в пятом поколении, он сначала собирал старое искусство. А последние годы увлекся современным искусством. Кстати, не менее дорогостоящим. Побывав внутри галереи, создается ощущение, что здесь множество мест, скрытых от глаз. Наверное, так и есть, ведь серьезную коллекцию, в которой есть и Пикассо, например, нужно хранить и охранять.
Как уже сообщал «МК», этот обыск прошел в ночь на 12 февраля. О том, что и как там происходило во вчерашнем номере «МК» рассказал сам совладелец галереи «Триумф» Емельян Захаров. Мы еще раз позвонили ему, чтобы получить комментарий на заявление ЦОС ФСБ:
- Мой друг Ваня Назаров бывает у меня в галерее каждый день. Мы дружим уже семь лет. Но своего офиса у него здесь нет. Пару раз он просил меня разрешить ему провести в галерее свои деловые встречи, и я ему давал такую возможность на втором этаже особняка.
- А чем он занимается?
- У него свой бизнес, в подробности которого я не вникаю. Раньше он действительно занимался игровыми клубами, но после того, как их запретили, переделал все помещения под рестораны, которыми владеет и сегодня. В одном из них в подмосковном Щелково расположен его головной офис. Я там сам бывал несколько раз.
- А где сейчас находится ваш друг?
- Его задержали в пятницу, незадолго до обыска в моей галерее.
- В заявлении ЦОС ФСБ утверждается, что во время обыска у вас были найдены различные документы Березовского, что многое из изъятого принадлежало ему...
- Я Вам честно скажу, что был бы счастлив, если бы меня спонсировал Борис Абрамович, но этого, к сожалению, никогда не было. Действительно были найдены документы на недвижимость его дочери Кати на здания в Петрово Дальнем, и стоимость их гораздо выше указанной. Но все это было конфисковано у нее еще в 2000-м году.
Что же касается картин и всего другого изъятого, то я уже заявил следователю, что готов рассказать о происхождении и принадлежности любого из изъятых предметов или картин и готов явиться к следователю в любой момент.
- А Вас уже допрашивали?
Пока нет. Более того, как я уже говорил, меня даже не пустили в галерею во время обыска. Я стоял на улице. Только ключи от помещений просили. Был вскрыт один сейф, второй опечатан и увезен, изъяты флешки и несколько компьютеров. Ордер тоже не предъявляли, а постановление об изъятом не было подписано и среди понятых был некий человек без указанных паспортных данных и с местом жительства просто «Чувашия».
Все сказанное я готов подтвердить как угодно, хоть под запись, хоть письменно. Мне скрывать нечего...
В ДЭБ МВД, как и в ГУВД области от комментариев по данному заявлению отказались. Сотрудники же ДСБ ФСБ заявили, что работа пока продолжается, каждый занимается своим отдельным участком, и пока к добавленному добавить нечего, да и преждевременно.
Тем не менее корреспонденту «МК» удалось выяснить, что скорее всего основной удар следователей из СУ Московской области СКР был направлен в первую очередь против руководства областной прокуратуры.
По данным ФСБ России, «теневой» игровой бизнес обеспечивал и заграничный отдых руководства прокуратуры и ГУВД Подмосковья. В ходе обысков изъяты бухгалтерские и финансовые документы, подтверждающие расходование денежных сумм за «покровительство», изъято удостоверение на имя Ивана Назарова, выданное ГУВД по Московской области, как действующему сотруднику милиции, несколько десятков телефонных аппаратов мобильной связи, которые, по данным ведомства, использовались для конспиративных контактов с представителями надзорных и правоохранительных органов.
Кроме того, изъяты документы на большое количество земельных участков, расположенных в элитных Красногорском, Солнечногорском, Одинцовском районах Московской области, а также недвижимости в Испании и Венгрии, списки игровых залов, подконтрольных фигурантам дела, большое количество анкет и копий паспортов кандидатов на работу в «подпольные» игорные заведения.
Иван Назаров попал в поле зрения правоохранителей еще весной прошлого года, во время развернувшейся компании по борьбе с коррупцией. Среди тех, кто попал под подозрение назывался Олег Базылян — тогдашний прокурор все того же Щелково, а затем зампрокурора города Пушкино. Два года назад СУ СКР по Московской области возобновило несколько уголовных дел по убийствам, которые прекращались по решению прокурора. Следственным комитетом по ЦФО проводится проверка в отношении Базыляна и его окружения в связи с обращениями главы Серпуховского района Александра Шестуна к президенту РФ, в которых говорится о тесной связи лидера ОПГ Серпуховского района Сергея Романова, по кличке Граф, с Базыляном и арестованным по подозрению в вымогательстве взятки бывшим прокурором города Серпухова Сергеем Абросимовым.
В начале августа 2008 года в подмосковном Пушкино на ступеньках местной прокуратуры из пистолета-пулемёта «Кипарис» был расстрелян местный предприниматель, благотворитель и писатель Валерий Казаков. А голову потом убийца отделил от тела. На похоронах Базылян не скрывал своей дружбы с погибшим.
По данным СМИ, Валерий Казаков почти открыто являлся посредником между прокурорскими работниками и коммерсантами. После гибели Казакова на место «разводящего», по некоторым данным, был поставлен некий Иван Назаров - друг 29-летнего Дмитрия Урумова, начальника управления по надзору за следствием прокуратуры Московской области. В свою очередь, Урумов водит дружбу с Александром Игнатенко, первым заместителем прокурора области...
Как писали СМИ осенью 2010 года, Иван Назаров и Олег Базылян вместе летали на частных самолётах — к примеру, в Дубай, где в сентябре 2009 года был организован целый тур для молодых прокурорских работников. В нём участвовали и Назаров, и Базылян. Ну а Игнатенко летал с Назаровым чуть раньше — в июне, но значительно дальше — на Сейшелы.
Олег ФОЧКИН.

@темы: статья