21:01 

Господин товарищ полиционер...

chinakot
С сегодняшнего дня вступает в действие «Закон о полиции», а следовательно в новую фазу вступают и наши отношения с сотрудниками правоохранительныхъ органов, как бы они не назывались.
И хотя глава МВД Рашид Нургалиев вчера в интервью сказал, что не важно, как обращаться к полицейскому, главное, чтобы корректно и вежливо, нам же все равно хочется определенности. Мы так привыкли.
Так что давайте исходить из того, что сегодняшнего дня мы имеем дело с господином или товарищем полицейским.
Впрочем, четких инструкций, как себя вести при беседе с гражданами или при задержании, милицаи-полиционеры пока еще не получали. И вряд ли получат.
Нам порекомендовали обратиться за разъяснениями в центральный аппарат МВД, а там объяснили, что теперь полицейский должен опираться на «Закон о полиции», где четко все расписано. Надо просто уметь читать.
Мы попробовали смоделировать разговор и дальнейшие действия полицейского и возможного нарушителя порядка. Вдруг не только нам пригодится.
Читаем закон: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения.»
(Кстати, теперь, если Вы обращаетесь с каким-то вопросом к полицейскому — он тоже обязан представиться в обязательном порядке, чего раньше старался избежать, дескать это ж Вы ко мне подошли, а мне-то ничего от Вас не надо...)
- Здравия желаю, сержант полиции патрульно-постовой службы самого центрального округа Москвы Милицианин
- Слушаю Вас това..., простите господин полицейский. Хотя кто Вас знает, а вдруг вы — жулик? Удостоверение покажите.
Вздыхая и морщась, страж порядка достает и на вытянутых руках мгновенно мелькает корочкой.
- Я не разглядел, можно поближе.
- Может Вам еще что-то показать?
- Не грубите. В соответствии со статье 6, пунктом 4 «Закона о полиции» Вам «запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий». А Вы сейчас именно этим и занимаетесь...
(Что после этого сделает господин полицейский не хочется даже предполагать.)
Но допустим Вы удовлетворены и пришли к консенсусу.
- И что Вы от меня хотите?
- Вы похожи на человека, который находится в розыске, предъявите пожалуйста, документы.
- А нет у меня с собой ничего, я из дома за хлебом выскочил.
- Тогда я буду вынужден препроводить Вас в отделение полиции для выяснения Вашей личности. На основании закона... и т.д. (Конкретно, как это происходит в американских фильмах Вам никто не будет зачитывать права, не в Штатах. Во всем мире так не делают. В вольной форме, но без помощи подручных и спецсредств сотрудник полиции разъяснит Вам права и право на молчание, если Вы вдруг об этом забыли.)
Делать нечего, сам виноват, раз на бандита похож. Вы вместе с господином полицейским идете в отделение. При этом он не имеет право называть Вас чуркой, скинхедом, патлатым, Равшаном, лимитой и прочими ласковыми словами, к которым мы уже привыкли. Придется отвыкать.
Но зато полицейский в случае необходимости должен Вам сказать, что Вы имеете право на услуги переводчика и другие соответствующие блага.
Дошли Вы до отделения. Там Вас, конечно, давно уже ждут.
- Заходите, уважаемый. Дежурный по отделению, капитан полиции Опомов. Вы задержаны. Но имеет право на адвоката, переводчика, имеете право на молчание в соответствии с Конституцией. А также на уведомление близких родственников или близких лиц о факте вашего задержания.
Если мы за три часа не управимся, перезвоните им и скажите, где Вы. Если сами говорить не можете, мы сами позвоним. Это наш долг!
Все должно проходить в вежливой корректной форме, как и прописано в Законе. Но Вы уж и сами себя ведите с чувством достоинства. Как-никак с полицейскими теперь общаетесь.
Правда, во вчерашнем выступлении Рашид Нургалиев отметил, что милиционерами сотрудники его ведомства могут именоваться до 1 января 2012 года. Сами сотрудники милиции этому очень обрадовались. Как-то не торопятся они становится полицейскими или полиционерами, как некоторые из них уже себя называют.
Анекдот в тему:
Все-таки хорошо, что с 1 марта действует закон о полиции. Забирали меня вчера вечером менты позорные, а отпускают сегодня утром господа полицейские.
Олег ФОЧКИН

@темы: статья, полиция

URL
Комментарии
2011-02-28 в 21:08 

SadistkaCat
Старая блядь в шляпе с цветами.
наконец-то твои посты стали появляться у меня в избранном!))

   

Нестройность мысли

главная