chinakot
Варгас Ф. Заповедное место. Пер. с франц. Н. Кулиш. М.: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2011. - 496 с.
Французский детектив давно уже стал эталоном жанра. И романы историка и археолога Фред Варгас лишнее тому подтверждение. Не исключением стал и новый роман, сочетающий в себе классические элементы жанра; психологическую борьбу героя и злодея; медленное бытоописание, которое к финалу выстреливает пружиной и искрит неожиданными поворотами и то и дело взрывающимися минами замедленного действия, расставленными по всему повествованию — в угоду автору и нашей памяти и наблюдательности; тонкий юмор на грани гротеска, высмеивающий не только недостатки конкретных персонажей, но и общие тенденции происходящего сегодня в европейском обществе, да и сам детективный жанр. А как апофеоз всего этого великолепия — мистическо-вампирское наполнение жестоких серийных убийств, берущее начало в тихой сербской деревеньке Кисельево...
Достаточно будет добавить для почитателей таланта писательницы, что в новом романе мы встретимся с давно полюбившимися героями.
Кустодиевская женщина и одновременно самый сильный и быстрый лейтенант уголовного розыска Ретанкур. Но это для коллег и преступников, а для огромного малоподвижного котища Пушка — она добрый друг и объект обожания. Он сквозь щелочки глаз наблюдает за ней, величественно и томно заполнив все пространство на нагретой крышки ксерокса. «Он снова положил огромную голову на нагретую крышку, давая понять, что, если его по-прежнему будут носить к миске и позволят лежать на ксероксе, остальное ему безразлично. При условии, конечно, что Ретанкур не заведет интрижку с этим псом. Ретанкур принадлежала ему, и он любил ее».
Хрупкая и вечно голодная из-за тяжелого детства Фруасси, специалист по связи и прослушке, вечно как белка делающая запасы еды во всех возможных и невозможных местах.
Юный бригадир Эсталер с зелеными глазами, «всегда широко раскрытыми от хронического удивления». «Адамберг пил редко, а Эсталер не пил вообще, потому что от спиртного у него делался туман в голове. Когда ему объяснили, что именно для этого люди и пьют, он был глубоко потрясен».
Майор Данглар — личная энциклопедия уголовного розыска, с кучей комплексов и беспокойными полостями в известняке души, который находит успокоение только в белом вине. К тому англоман Данглар влюбился, пока был вместе с комиссаром в командировке в Лондоне. И это тоже не добивило ему внутреннего равновесия.
Ну и самый главный герой книги - комиссар Адамберг, слова и действия которого не может объяснить даже он сам. Но именно эта непредсказуемость и дает стопроцентное раскрытие преступлений.
А еще вас ждут новые персонажи, тоэе не менее колоритные и удивительные, с помощью которых мы еще на сантиметр проникнем в личную жизнь комиссара и узнаем о нем много нового. Впрочем, похоже он и сам не ожидал о себе такое узнать.
...Во время ночной прогулки по знаменитому лондонскому кладбищу Хайгейт лорд Клайд-Фокс обнаруживает странную попытку проникновения за ограду погоста. Семнадцать французских туфель разного возраста и фасона выстроились в ряд у входа на кладбище. А в них остатки истлевшей плоти владельцев. Лорд сразу понимает, что это французские ноги. Ни один англичанин не стал бы носить ботинки «лягушатников».
Абсурд и холодный расчет вполне уживаются в романе.
Вы услышите и прочитаете о целой серии безумцев, поедающих шкафы, фотографии родственников и даже целые самолеты. Но все это не случайные диалоги, заполняющие пустоты для пущего объема, а вполне продуманная и подготовленная операция по по психологической обработке читателя, чтобы настроить его на совершенно неожиданные повороты и открытия и не отпугнуть очередными похождениями графа Дракулы.
На пути к раскрытию этой тайны, а заодно и серии убийств после которых тел почти не существует, ибо они буквально разбрызганы вокруг, комиссару Адамбергу придется принять роды у кошки, обезвредить дракона «в высших кругах», отведать кобасицы, познакомиться с родственниками Данглара, чуть не погибнуть в сербском склепе с жеваками, вздыхающими в гробах...
На первый взгляд, между жуткой находкой на лондонском кладбище и кровавой бойней в богатом французском предместье не может быть ничего общего. Но пытливый ум комиссара выискивает все новые и новые параллели, и все-таки находит связующее звено, которое и заносит его в сербскую забытую богом, но зато часто вспоминаюемую вампирами деревеньку.
Оказывается, триста лет назад она была родиной могущественного вампира, потомки которого и в наши дни не могут найти покой.
Две династии вампиров ведут между собой войну на полное истребление, и началась эта бойня в Кисельево триста лет назад. Но вампиров же на самом деле нет... Или есть? Это так и останется тайной, а Варгас умело расставляет на читателя сети, заставляя то поверить, то вновь усомниться, то самим искать неопровержимые доказательства существования нечистой силы.
А злодей, оказывается все время находился возле комиссара и умело манипулировал происходящим. Он только не учел, что имеет дело с Адамбергом. Но даже комиссар попал почти в безвыходное положение, когда узнал, что предполагаемый убийца — его родной сын, о существовании которого он даже не догадывался.
Читайте и не пожалеете.

@темы: Рецензия, книги, Варгас