Одним из первых вопросов, который возник после теракта: как охранялась ГЭС и почему на нее так легко проникли диверсанты?
Кампания «Русгидро» сразу же заявила, что о плохой охране не может быть и речи. «Каждая ГЭС является стратегическим объектом, на котором работает по несколько периметров охраны, которые включают в себя как сотрудников службы собственной безопасности «Русгидро», так и вневедомственной охраны МВД», - заявила глава пресс-службы компании Елена Вишнякова. «Сама информация о числе таких периметров является стратегической. Число охранников на каждой ГЭС напрямую зависит от ситуации», — сказала она.
Но так ли это? Инженер одной дочерних предприятий компании заявил, что достаточной охраны на Баксане не было. «Неоднократно наблюдал, как при ввозе на объект оборудования, например, для лабораторных исследований, на проходной не проверяли ни само оборудование, ни багажники, ни документы у людей, сидящих в машине", - сказал он.
На момент нападения на станции было два сотрудника милиции, начальник смены и его зам. А где же тогда были сотрудники службы безопасности «Русгидро»? Это почему-то стыдливо замалчивается.
Наверное дело в том, что Баксанская ГЭС - маленькая станция, к тому же деривационного типа, то ееть большой плотины и водохранилища там нет, даже если её взорвут, никого не затопит. Поэтому её и охраняли не очень тщательно. Как рассказывают местные жители ГЭС всегда охраняли по двое сотрудников вневедомственной охраны республиканского МВД. Так было и в это утро. И диверсанты об этом прекрасно знали.
Дневная смена в несколько десятков человек должна была заступить на дежурство только в 08.00. Но, думается. Это тоже мало что изменило бы.
Каждая из девяти ГЭС, входящих в состав "Каскад Кубанских ГЭС", охраняется специальными структурами: Северо-Кавказским филиалом ФГУП «Ведомственная охрана Минэнерго РФ» и отделом вневедомственной охраны по Прикубанскому ОВД Карачаево-Черкесской Республики.
Все шесть ГЭС, расположенных на территории республики (все небольшие, мощностью до 25 МВт), охраняют сотрудники вневедомственной охраны, на проходной каждой станции круглосуточно дежурят только два охранника. Территория огорожена, снабжена видеокамерами. Но либо боевики не попали в объективы, либо охранники мирно спали.
Теперь все начали говорить об усилении безопасности. Хотя еще 5 лет назад бывший директор ФСБ Патрушев говорил об угрозе подрыва гидрообъектов на юге страны и на Кавказе и необходимости усиления охраны этих объектов. За пять лет расслабились и ничему не научились.
Хотя проводили ежегодные учения. Последние были зимой 2009 года совместно с МЧС и МПС республики на Аушигерской и Баксанской ГЭС. Состоялись совместные тренировки работников ГЭС с пожарными подразделениями и службами МЧС России по отработке действий по тушению пожаров на территории гидроэлектростанций и подстанций. Как себя вести в случае нападения на учениях не отрабатывали.
Вчера в связи с возникновением повышенной степени террористических угроз и в целях обеспечения безопасности и защиты объектов ОАО «РусГидро» во всех филиалах компании усилена охрана, особенно на гидроэлектростанциях, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе.
На всех ГЭС усилен пропускной режим, установлено непрерывное наблюдение за зданиями, сооружениями, открытыми участками местности и прилегающими территориями, осуществляется круглосуточное патрулирование. «Проведен дополнительный инструктаж работников станций и подразделений охраны с целью выявления лиц, могущих предпринять попытки несанкционированного проникновения на территории станций.
Налажено круглосуточное взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России, органами госвласти и местного самоуправления на предмет консолидации сил и средств для предупреждения и предотвращения возможных чрезвычайных ситуаций».
Возникает вопрос, а раньше это не делалось? Что антитеррористические ведомства не предупреждали ежегодно в своих докладах о возможных диверсиях? Для чего тогда проводились антитеррористические учения? Или надеялись на авось пронесет?
Тем более, что звоночек был в ноябре прошлого года, когда на соседней Аушигерской ГЭС в Черекском районе был предотвращен теракт. В лесном массиве в 200-х метрах от здания ГЭС был обнаружен тайник, в котором находилось 4 кг пластида, 7 гранат различной модификации и запалы к ним, 4 единицы взрывателей типа МУВ, заряд СЗ-4. Аушигерская ГЭС производит около 20 процентов электроэнергии в Кабардино-Балкарии.
Но «РусГидро» был занят трагедией на Саяно-Шушенской ГЭС, и не обратил большого внимания на эту находку. Предотвратили — молодцы.
Охрана ГЭС вообще больная тема в нашей стране. В МВД есть департамент, отвечающий за охрану атомных объектов, с охраной АЭС еще с 90-х годов регулярные антитеррористические учения проводит «Альфа» и «Вымпел». ГЭС к числу особых режимных объектов не относятся. АЭС охраняются Внутренними войсками, а Департамент режимных объектов МВД обслуживает прилегающие к ним территории. Перечень объектов, подлежащих особой охране, определен постановлением правительства. ГЭС в этом перечне нет.
Надолго ли хватит усиления охраны на ГЭС, пока сказать сложно. Наверное, как всегда, месяца на 2-3. А что потом?
Олег ФОЧКИН.