Как стало известно вчера, в четверг вечером, буквально в тоже время, как наемный убийца стрелял в "вора в законе" Деда Хасана на Тверской в Москве, в другом районе столицы была разогнана воровская сходка. Впрочем, стоит заметить, что это всего лишь совпадение. И два этих события не связаны друг с другом.
Оперативники МУРа и ДепУР МВД России задержали 24 участника сходки в помещении караоке-бара "Зебра", расположенном в доме 12 по Багратионовскому проезду на Западе столицы.
Среди собравшихся оказались три "пиковых" (грузинских) "вора в законе": 44-летний Мамука Микеладзе сын известного в свое время вора в законе Джемала Микеладзе (Арсен), убитого в Тбилиси в 1993 году, 36-летний Гела Кардава и его 32-летний младший брат - Гизо.
Кроме того, среди собравшихся были представители "солнцевского" и "кунцевского" сообщества. Криминальными группировками их уже назвать сложно, поскольку лидеры групп давно уже стали бизнесменами и не позиционируют себя с криминалом.
Среди задержанных также были: 59-летний Юрий Есин по прозвищу Самосвал, 57-летний Николай Ботинкин (Ботинок и молдавский авторитетный бизнесмен Григорий Карамалак по кличке Булгар.
По оперативным данным, на сходке планировалось обсудить вопросы раздела криминальных сфер влияния в Москве, а также разрешить конфликтную ситуацию, связанную Гелой Кардава и группой "воров в законе".
Все задержанные были поставлены на оперативный учет и после профилактической беседы отпущены. Впрочем, по неофициальным данным, некоторые участники встречи смогли незаметно исчезнуть еще до появления оперативников.
Дед Хасан знал о готовящейся встрече, но его присутствие даже не планировалось. Может быть и зря, нельзя исключить, что это могло как минимум отложить покушение.
Упомянутые участники встречи не столь имениты, как Дед Хасан, но тоже довольно заметные фигуры в криминальной иерархии. Достаточно назвать голодный бунт, организованный Мамукой Микеладзе в Бутырской тюрьме в 1995 году. Он тогда был арестован за хранение и употребление наркотиков и отправлен в Бутырку, где очень быстро стал "смотрящим". Камеры были переполнены, и арестанты спали в несколько смен. Тогда Мамука призвал арестантов устроить голодный бунт, о чем стало известно воровской общине на воле. Этот поступок добавил вору очков в криминальной среде. После выхода на свободу он не раз участвовал в качестве третейского судьи в спорах "братвы".
По оперативным данным, Гизо Кардава был "коронован" в феврале 2008 года на "воровской сходке", проходившей в Подмосковье, при активном содействии своего старшего брата Гелы, который в свою очередь приходится зятем сухумскому "вору в законе" Мерабу Мзарелуа.
В январе этого года Гизо был экстрадирован из Украины в Тбилиси с запрещением въезда на территорию Украины сроком на пять лет. (Стоит заметить, что чуть позже тоже самое произошло с Дедом Хасаном, только отправили его в Москву). Очень странно, что Гизо вновь оказался на свободе, поскольку по грузинским законам вор за одно это наименование получает очень большой тюремный срок. Кардава известен в криминальных кругах на прозвище "Гизо Галльский" Он раньше неоднократно судимый за совершение тяжелых преступлений на территории Грузии и России На Украине он находился нелегально, занимался вымоганием и пытался установить контроль за дельцами теневого бизнеса, что раньше находились под влиянием известного "вора в законе" на прозвище "Антимоз", экстрадированого годом ранее.
В июне 1997 года он был задержан в Москве за совершение налета на квартиру одинокой москвички и осужден на 10 лет. По непонятным причинам отбывать наказание его отправили в Грузию, где вскоре он оказался на свободе, как говорят, не без помощи своего второго брата, офицера уголовного розыска. Через три года он вернулся в Москву с новыми документами на имя Вахтанга Кварацхелия и охотился на богатых клиентов обменных пунктов. Задержать грабителей удалось только через три года. Буквально накануне ареста Кардава с подельником напали на 63-летнего москвича и отняли у него 20 тыс. долларов. В ходе расследования выяснилось, что он причастен к ограблению обменника на проспекте Маршала Жукова и нападение на женщину на улице Алабяна в июне 2003 года. Затем он был "коронован". Через два месяца оперативники задержали его на очередной сходке. С тех пор Кардава не попадал в поле зрения оперативников.
Он, как и другие члены "сухумского" воровского клана предпочитал отсиживаться на Украине, откуда его тоже погнали. С какими документами его задержали на этот раз неизвестно.
Григорий Карамалак (Булгар) называет себя политическим беженцем. А в Молдавии находится в международном розыске с 1998 года. Его там называют лидером преступного мира и обвиняют в причастности к убийствам, разбойным нападениям и другим серьезным преступлениям. Этнический болгарин, бывший член молдавской сборной по вольной борьбе. До 1998 года он возглавлял молдавскую корпорацию "Бояна-групп", считавшуюся крупнейшим поставщиком молдавских вин в Россию (кроме вина "Бояна" торговала нефтепродуктами), пока Карамалак и его сотрудники не были арестованы. Через несколько дней Григория Ивановича отпустили под подписку о невыезде, но, оказавшись на свободе, он немедленно бежал в Россию, где пять лет назад получил статус беженца. Сам он утверждает. Что причиной его проблем стал конфликт с сыном бывшего президента Петра Лучинского Сергеем, который требовал отдать ему половину бизнеса. Ни одно из возбужденных в отношении Карамалака дел до суда не дошло.
Николай Ботинкин (Ботинок, Башмак), по мнению оперативников, один их авторитетов "солнцевской" группировки. Был осужден за хранение маузера, доставшегося ему в наследство от старого друга, расстрелянного в Польше "вора в законе Андрея Исаева (Расписного). Ботинкин попадал за решетку четыре раза. Впервые он был осужден в 17 лет за хулиганство. После этого в 1990 году был задержан с пистолетом ТТ на Беговой улице.
Юрий Есин стал "героем" криминальной хроники в конце 90-х, когда был задержан итальянскими карабинерами на своей вилле. Его так боялись, что использовали вертолеты и спецназ. Однако, вскоре Есин был выслан в Россию, и с тех пор занимался бизнесом по всей стране. На сходках его присутствие не отмечалось.
Оперативники не торопятся рассказывать о сути конфликта Кардавы и других вопросах "повестки дня" сходки. Вряд ли она будет иметь для задержанных какие-то серьезные последствия, поскольку всех пришлось отпустить. Не исключено, что вся компания в ближайшее время снова попробует собраться, чтобы решить наболевшие проблемы.
Олег ФОЧКИН.