Суд Осло приговорил 30-летнего Вячеслава Дацика к заключению на 4 недели. Напомним, Дацик, сбежавший в августе из Дружносельской психиатрической больницы под Петербургом и объявившийся 20 сентября в Норвегии, самостоятельно явился на следующий день в полицию и сдал заряженный позолоченный пистолет.
Как рассказал "МК", главы ныне запрещенного в России "Славянского Союза" Дмитрий Демушкин, он связался по скайпу с адвокатом Дацика в Норвегии. Адвокат утверждает, что беглецу ничего серьезного в Норвегии не грозит. В данный момент Дацик находится не в тюрьме, как ранее сообщалось, а в приемнике-распределителе для эмигрантов. Обвинение в незаконном пересечении границы ему не предъявляли, поскольку он почти сразу сдался официальному лицу и попросил политическое убежище. Ему предъявлено обвинение только в незаконном хранении оружия, но и пистолет он сдал. И, по словам адвоката, у него много шансов, что это обвинение будет снято. По норвежскому закону ему грозит максимум год условно. Если норвежские медики признают Дацика душевнобольным, ему также не грозит возвращение в Россию. Единственную ошибку он допустил только признавшись, что прибыл из Эстонии. Теперь его могут отправить туда, в соответствии с европейскими законами. И тогда многое будет зависеть от эстонских властей.
Но даже террористов Норвегия не особо торопится выдавать. Так в отдельном домике в этой стране уже несколько лет живет получивший статус политического беженца курдский радикальный священник, создатель боевой группы "Ансар аль-Ислам" мулла Крекар, который объявлен в США террористом и включен в список самых разыскиваемых преступников под 4. В январе на него было совершено покушение в Осло.
Тем не менее, появление Дацика стало для тихой и спокойной Норвегии главной новостью. Газеты пестрят его фотографиями и историей появления, на телеканалах ведущие политики ведут дебаты выдавать его или нет. Обыватели тоже разделились на два лагеря "за" и "против" Дацика.
В ближайшее время беглеца подвергнут психиатрической экспертизе норвежские врачи и поставят диагноз. Если российский беглец будет признан душевнобольным, его буду лечить и содержать. И тогда он вообще освобождается от уголовного наказания.
Адвокат заявил Дмитрию Демушкину, что "Славянский Союз" не запрещен в Норвегии, и поэтому политическое преследование Дацика вряд ли возможно. Также бесперспективно для российских властей подавать на Дацика в международный розыск. Это надо было делать до того, как он сдался норвежским властям и попросил политического убежища.
Выходит Дацик рассчитал все правильно, и страну выбрал совсем не случайно. Или ему кто-то помог это сделать.
Тем временем суд в Петербурге заочно арестовал неонациста Вячеслава Дацика. Почему это сделано после задержания в Норвегии, а не сразу после побега из психбольницы в августе не очень понятно. Правоохранительные органы объявили его в международный розыск. Соответствующий запрос уже направлен в Национальное бюро Интерпола.
Для беглеца все может закончится хорошо, в отличие от его сторонников и друзей в Норвегии. К тому же за соблюдением его прав наблюдает еще и Лига норвежских адвокатов, которая вступится за него даже если он сам будет против такого вмешательства. Соответствующее заявление было сделано в конце минувшей недели.
Но его появление активно использовали в своих целях правоохранители Норвегии, проведя рейд против местных неонацистов. Дацик явился сдаваться не один. С ним были сопровождающие, которые общались с представителями закона на норвежском языке. В суде арестовали не только Дацика, но и местного лидера "Славянского Союза" 33-летнего Станислава Приходько и одного из активистов 20-летнего жителя Эстонии Яна Петровского и некоего Олега, фамилия которого пока неизвестна. В офисе организации во время обыска было обнаружено 5 пистолетов, ружье и знамена "СС".
Одновременно норвежское агентство по защите национальной безопасности (PST) провело рейд в давно заинтересовавшем ее заведении под названием "Metal Tattoo", хозяином которого был упомянутый Приходько. Который в некоторых СМИ почему-то фигурирует под фамилией Калашников. Тату-салон, расположенный на Хольберг Пласс, неподалеку от королевского дворца не раз вызывал нарекания соседей ночным шумом. В полиции утверждают, что Приходько организовывал и проводил здесь нелегальные бои без правил.
"Дальнейшее расследование касается более серьезных преступлений, чем пока было объявлено прессе", отметила норвежский прокурор Катрине Тунстад. "В интересах следствия полиция пока не раскрывает подробностей дела", сообщил глава департамента полиции Осло по борьбе с организованной преступностью Эйнар Ос.
Стоит заметить, что еще в октябре 2008 года, после задержания сам Вячеслав Дацик рассказал "МК в Питере", что не раз устраивал набеги в Европу с 1998 года. В том числе и в Норвегию. "В нашей диверсионной группе было не больше двух-трех человек. У меня погоняло |Инспектор шериф", его мало кто знает, всего человек десять. У нас были литовские паспорта на другие имена, по которым мы свободно выезжали в Европу. Речку переплывали на границе с Эстонией, а дальше ехали куда хотели. Такие же ячейки есть в Норвегии и Швеции они тоже катаются по Европе и мочат заезжих эмигрантов. Крест на лбу вырезали и все. Но они это дело не афишируют, а просто закапывают или сжигают тела, и люди числятся пропавшими без вести", утверждал тогда Дацик. Кроме того банда грабила часовые салоны, ювелирные мастерские. Естественно, у норвежской полиции теперь много вопросов к Дацику и его соратникам.
Олег ФОЧКИН.