И ПАДАЛ СТАКАН…
Липскеров Д. Демоны в раю. М.: АСТ- Астрель, 2008. - 350 с.
Модный писатель и драматург, член Общественной палаты России, совладелец сети ресторанов Дмитрий Липскеров опять сумел нас удивить своим новым романом.
Можно долго и нудно спорить, что именно писатель хотел сказать в этот раз, можно хвалить и ругать, искать недостатки и достоинства, но одно уже сейчас ясно совершенно точно: о новом романе Липскерова обязательно будут говорить. Он обязательно попадет во все возможные списки и рейтинги бестселлеров. В нем обязательно будут искать аналогии выдуманных героев с реальными персонажами (нельзя не признать, что и мы пытались это делать и небезуспешно).
Поначалу в "Демонах+" разобраться довольно сложно. А переплетение сюжетных линий кажется хаотичным и не всегда оправданным. Но это только на первых страницах. Дальше вы забываете об этих кажущихся недостатках и с головой заныриваете в жизнь всесильного помощника Президента России, рекламщика Кранова и гениального изготовителя денег Слонова. А уж начальник зоны Чмок и история его любви вообще пришла к нам из какого-то иного мира, где гипербола и фантасмагория настолько естественны, что обычная жизнь и есть исключение, вызывающее отторжение.
Но все эти замечательные образы постоянно остаются в легком тумане, пока мы не узнаем, кто тот неизвестный, который способен проскочить и фактически загипнотизировать и милицию, охраняющую Красную площадь, и сотрудников ФСО, и еще, Бог его знает, сколько представителей различных спецслужб. И все это для того, чтобы в определенное время добежать до Лобного места и удариться об его камень со всей дури лбом. Причем так, что сотрясается вся Москва. Зачем? Куда он испаряется? Как он появляется в космосе? Кто это вообще, в конце-то концов!? Ответ на это вы обязательно получите. Почти в финале книги. Но вряд ли он поможет вам решить главные загадки книги. Это автор предлагает вам сделать самим. Выдумка и правда так намешаны в романе, что постоянно ловишь себя на мысли: а вдруг и правда все так и было? Ух ты! А откуда Липскеров все это знает? Интересно, а кто ему об этом рассказал? А на каком приеме он это подслушал? А не из собственной ли практики взял тот или иной случай?
История с рестораном "Феллини" и убийством грузинского вора возле его стен очень похожа реальные события. Только убили там другого вора - Глобуса. И его хозяин еще довольно долго был всесильным человеком, да и сейчас живет спокойно, несмотря на все невзгоды и жизненные потрясения. Кстати, он даже числился корректором в нескольких книгах Липскерова. В самом начале его творческого пути. Шутки ради. Это издатели так развлекались.
И таких моментов псевдоистины в книге превеликое множество. Липскерову очень хочется, чтобы мы примеряли все события на себя. Он играет с читателем и заставляет его думать, провоцирует и смотрит со стороны на то, что сумел сделать.
Книга о нас с вами, о том, что нас окружает. О человеческой сущности, любви и ненависти, предательстве и крепкой дружбе, которая проявляется только в самые важные моменты жизни. О том, как все взаимосвязано в этом мире. Любой шаг, любое слово имеет значение и рано или поздно даст о себе знать.
И постоянно падает стакан в кабинете у всесильного помощника Президента. И постоянно разбивается, пока тот его, наконец, не ловит. Так и мы ловим собственную удачу в последний момент. И когда нам это все-таки удается, все в жизни встает на свои места.
Особенность этой книги в том, что совершенно не обращаешь внимания на несоответствия. Особенно временные. Автор осознанно неряшлив со временем. Его герои перепрыгивают из одной эпохи в другую. Так. Что за ними и не уследишь. Но, кажется, повествование от этого только выигрывает и заставляет нас проще смотреть на те вещи, которым предаем большое значение в обыденной жизни, не понимая, что они мешают нам понять глубинный смысл происходящего. Удалось ли это Липскерову? Сложно сказать? Поймали ли мы смысл того, что крутилось в голове автора? Тем более непонятно. Тем более, что сам он моментально отстраняется от своего детища, как только ставит точку.
ИНСТИНКТ ЛИПСКЕРОВА
Москва то и дело встречает нас билбордами новой книги Дмитрия Липскерова «Демоны в раю». Книгу уже активно обсуждают, ищут в ней подтексты и затаенный смысл. Тем более, описанные в ней события происходят в наши дни, в нашей стране (хотя не всегда). В ней действуют и помощник Президента, и крупные бизнесмены, и политики… Остается только узнать, кого именно имел в виду автор, а дальше уже делать выводы. Казалось бы чего проще. Но картинка не получается, выдавая все новые и новые факты, сюжеты, героев…
О романе и литературе мы решили поговорить с самим писателем, чтобы уж точно расставить все точки над «И»
Справка: Дмитрий Липскеров - модный писатель и драматург, член Общественной палаты России, совладелец сети ресторанов. Ворвался в литературу с романами «Сорок лет Чанчжоэ» и «Последний сон разума». Соавтор идеи премии «Дебют», выпускник Театрального училища имени Щукина по специальности «Актер драматического театра и эстрады». В 2007-м году издательство «АСТ» выпустило собрание сочинений Дмитрия Липскерова в восьми томах.
- Вы очень часто говорите, что пишите для себя, а не для читателя. Почему? Разве вам неинтересно, как воспримут вашу книгу другие?
- Я пишу потому, что есть некое задание и потребность. Я пишу не для кого-то. В том числе даже и не для себя. Есть некая душевная повинность, которую я вынужден исполнять.
- А «задание» от кого?
- Ну, может быть, не задание. Это не совсем правильно. Это скорее некий инстинкт.
- Можно ли сказать, что все ваши книги о любви?
- Конечно можно. Только есть понятие любви между мужчиной и женщиной, а есть любовь, которая даже выше этих отношений – это любовь ко всему, что есть вокруг нас. Мои книги об этой любви. Принимаешь и любишь те состояния, которые есть в жизни. Со всеми ее проблемами и невзгодами.
- Многие читатели замечают, что в ваших книгах всегда есть персонаж, наделенный какими-то сверхъестественными способностями или ущербны. В «Леонид должен умереть» - это эмбрион, в «Демонах» - Карл. С чем это связано?
- Действительно, об ущербности говорят много. Просто в крайнем, критическом состоянии и люди проявляются по крайности. И это состояние наиболее интересно для писателя.
- А какой из ваших персонажей вам наиболее близок. Хотя бы в последней книге.
- Чехов был совершенно равнодушен к своим персонажам, я так же. Они не трогают меня своими проблемами. Закончив книгу, я никогда к ней не возвращаюсь и не вспоминаю.
- А зачем вы вообще тогда всем этим занимаетесь? Вы же успешный бизнесмен, и дел вам и без книг хватает?
- Я и сам до сих пор не понимаю, зачем этим занимаюсь. Писать книги – это очень тяжелый труд. Самый тяжелый из всех, что я попробовал в жизни. Но я уже говорил, это мне предначертано. И никуда я от этого уйти не могу.
- В одном из интервью вы сказали, что пишите книги строго в соответствии с заранее составленным режимом дня. Это помогает приходу вдохновения?
- Вдохновение – это для девочек и поэтов. Есть тяжелая работа. Когда целый год пишешь, не может же быть постоянного вдохновения! Это приятное, но очень ложное чувство. Все–равно что влюбиться в состоянии алкогольного опьянения, а на утро проснуться и ужаснуться увиденному. С писательством происходит тоже самое.
- А как приходит замысел книги?
- Это как выстрел в голову. Раз и все.
- Многие ваши герои кажутся очень узнаваемыми. У них есть реальные прототипы?
Главные герои полностью вымышлены. А второстепенные тоже почти не имеют прототипов. Просто многие люди и в жизни действуют по одной схеме, поэтому в книгах кажутся легко узнаваемыми. Но это не так. Талант автора и состоит в том, чтобы сделать вымысел абсолютно реальным.
- Говорят, что ваш роман «Родичи» хотят экранизировать. А сценарий вы сами пишите?
- Сценарий – это второстепенная работа. Зачем же кромсать собственные воспоминания. Я свою работу уже сделал. А этой пусть занимаются другие. Смысл экранизации в том, чтобы людям, которые не умеют читать, донести смысл литературного произведения, хоть частицу великих мыслей.
- А если сценарий получится плохим и совершенно непохожим на книгу? Ведь такое уже не раз было у других авторов.
Всегда можно не согласится и заставить переделать. Это же мое право. И идут же пьесы по моим книгам. Где-то лучше, где-то хуже.
Предложений же по экранизации было много. Но пока в России ничего не получается. По моим книгам нужно снимать крупнобюджетное кино. Пока в России это не получается.
- А на Западе вас издают? Как-то вы сказали, что на сегодняшний день к русской литературе на Западе никто не имеет интереса.
- Я пишу по-русски, Я не космополитичный писатель. Хотя в Европе меня тоже активно переводят.
Дело в том, что на западе все давно отформатировано. И им очень сложно с переводом моих романов. Они просто никак не могут определиться, куда же меня поставить – на какую полку: ни детектив, ни фантастика… Какая-то непонятная литература. А когда разберутся, распробуют – тогда и происходит прорыв.
- Вас часто сравнивают с великими и известными писателями: Чеховым, Маркесом, Пелевиным, Хармсом. Как вы к этому относитесь?
- На сегодняшний день уже 75 писателей, с которыми меня сравнивают. Журналисты любят приделывать руку Пушкина к голове Гоголя, потому что обожают клише. Это невозможность мыслить самостоятельно. Но ко мне это все не имеет никакого отношения.
Уже просто не знают с кем еще сравнить, и это хороший показатель. Со временем это проходит, и потом уже с тобой начинают кого-то сравнивать.
- Вы были одним из тех, кто создал литературную премию для молодых писателей «Дебют». Что она для вас значит?
- «Дебют» - это дань, долг, который необходимо возвращать, потому что со мной также мучались писатели старшего поколения. Я на всю жизнь благодарен Ольге Кучкиной и Мишурину. И теперь сам должен делиться с молодыми освоенными навыками. Я в то время не чувствовал за собой никого. Никто не писал. За мной было просто голое пространство. А теперь мы желание писать возбудили и стимулировали. Теперь понимаем, что есть 50 тысяч молодых людей, которые постоянно пишут.
Премия уже обрела серьезный вес. В ней есть дух бескорыстности. Она – единственная, делающая что-то для литературного процесса. Все остальные только готовят друг друга к получению следующих премий.
- А как вы сами относитесь к литературным наградам?
Меня премии не интересуют. Я финансово обеспечен. А потом просто задайте вопрос: а судьи кто? Кто присуждает различные премии? Странные люди. Например Эппель возглавлял Букеровское жюри. Почему? Это все равно что лейтенант будет приказывать генералам. У нас же в «Дебюте» в жюри люди практически с безупречной репутацией. Это еще и педагоги, которые подсказывают, как сделать и написать так, чтобы потом удачно писали всю жизнь. Ведь первая книга не показатель. Все решается со второй.
- Вы в романах, в том числе и последних довольно жестко и узнаваемо выводите своих персонажей. И хотя, по вашим словам, они вымышлены, некоторые себя все-таки узнают. Не обижаются потом?
Да Бог с ними. Пусть обижаются. Я и сейчас готов сказать, что не люблю гаишников. Они на 99% дегенаративны и коррумпированы.
- Вы не раз говорили, что находитесь вне политики. А зачем тогда нужна работа в Общественной палате?
- Я там занимаюсь не политикой, а общественными делами. Как гражданин, я уверен, что быть в оппозиции, особенно в нашей стране, зачастую просто преступно.
Оппозиция – всегда отрицание. Это не созидательная функция. Да, мне тоже на 75% не нравится то, что происходит в стране, но я понимаю, отчего это происходит и пытаюсь эту ситуацию менять. Не политическую. По этой причине я никогда не уважал Явлинского с его бездарным пыхтением. И уважаю Чубайса, который всегда был предельно принципиален. Кто-то из этой партии уходит, а он никогда не отказывается от практической работы в государстве. Даже если у власти другие люди и другие партии. Он не живет на халяву.
- Вы не раз говорили, что все потрясения и переживания должны происходить в юности, в ней же и остаться. А в 40 лет интереснее проводить свое время с детьми, нежели ходить куда-то. Уже ничего не интересно?
- Мне интересно заниматься с детьми тем, чем я сам занимался в их возрасте. Это попытка осмысленно прожить свое детство. А острое – то, что еще никогда не переживал - уже все было. Например, первая смерть. Но если это уже двухсотые похороны, то это не так остро ощущаешь.
Мне больше не нужны поездки в «горячие точки». Я хочу покоя.
- А что вы читаете? Нравится кто-то из современных писателей?
- Я читаю классику, либо что-то связанное с философией. В современной литературе слишком много брака, и мне некогда в этом разбираться.
- А если друзья или родные что-то посоветуют прочитать?
- Мне почему-то не советуют.
- Вы довольны новой книгой? Появились уже планы на следующую?
- Есть ощущение законченного труда. И, слава Богу, что закончил. Пока голова пуста. Что будет дальше – посмотрим.
Беседовал Олег ФОЧКИН.