С 3 по 7 декабря в столице Болгарии прошла 27-я Софийская международная книжная ярмарка, на которой Россия выступила в качестве почетного гостя.
На 150 стендах, размещенных в Национальном Дворце культуры, были представлены 300 издательств. Из 15 тысяч книг – 5 тысяч привезли с собой российские издатели.
Наша столь представительная делегация на книжном форуме стала завершающим этапом года России в Болгарии. Впервые за последние годы книжная ярмарка заняла четыре этажа Дворца, из которых только Россия целиком занимала все три зала второго этажа.
Девизом нашей экспозиции был слоган "Читаем вместе", что по-болгарски звучит "Четем заедно". И болгары делали это с удовольствием, несмотря на то, что книги в стране совсем не дешевые.
После нескольких приветственных слов во время открытия глава российской делегации – замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев устроил импровизированную пресс-конференцию отечественных писателей, собравшую огромное количество журналистов. Среди приехавших были Эдвард Радзинский, Эдуард Успенский, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Быков, Альберт Лиханов, Сергей Гандлевский, Анатолий Курчаткин, Андрей Лазарчук, Кирилл Ковальджи, переводчик и поэт Сергей Гловюк, Евгений Попов, Сергей Чупринин, Леонид Сафронов – православный поэт и протоиерей храма Николая Чудотворца в поселке Рудничном Верхнекамского района Кировской области …
Ярмарку посетил президент Болгарии Григорий Пырванов. Его заинтересовала книга Николая Сванидзе, посвященная Дмитрию Медведеву, которую президенту тут же подарили.
Болгары внимательно рассматривали репринт уникальной книги "Болгарские молитвы". Это уникальное издание разыскали в Российской государственной библиотеке в отделе редких книг. Книгопечатание на болгарском языке, на кириллице в Болгарии началось только в начале XIX века. А первая книга на староболгарском была отпечатана в XVII веке в Риме. Это 20-страничное издание.
Специальный стенд был посвящен Александру Солженицыну – как раз в эти дни исполнялось 90 лет со дня рождения писателя.
Выставку посетил и председатель Народного Собрания Болгарии Георгий Пиринский. Он долго рассматривал книги и унес в подарок издания, которыми заинтересовался: "Храмы Москвы" и "Балканский рыцарь – граф Игнатьев".
После завершения работы ярмарки книжные экспозиции российского Национального стенда по традиции передали в дар софийским библиотекам. А это очень важно, потому что госдотации на книгоиздание и пополнение библиотек в Болгарии не предусмотрено. Большую помощь оказывает университетам и другим интересующимся нашей книгой руководитель филиала РАН «Наука» Елена Павловская. Она преподает в Софийском университете библиотековедения и информационных технологий. По ее словам, читатель российской книги в Болгарии сейчас сильно изменился. Теперь это в основном не индивидуалы, а библиотеки университетов. В основном востребована научная литература, хотя и здесь за последнее десятилетие наши издатели «просели» с 80% библиотечных фондов до 50%. Но в последнее время опять наметился небольшой рост. Книги через «Науку» идут и в парламентскую библиотеку, и в маленькие сельские. Помогают большие скидки при оптовых закупках. Хотя цены все равно довольно высоки. Средняя стоимость специализированной научной книги 15-17 левов (то есть около 8 евро). И это при средней зарплате научного работника в 350-500 евро.
Но книги не только смотрят, а и заказывают и покупают. К России вновь тянутся и хотят понять, что сегодня у нас происходит.
В феврале откроется год Болгарии в России. К этому времени мы станем еще немножко ближе. Потому что книга сближает и помогает понять самую сущность народа.
Олег ФОЧКИН.