Адвокату прислали палача
Шок, смешанный с ужасом, — такие эмоции вызвало убийство, совершенное вчера днем в центре Москвы. На оживленной улице на глазах свидетелей были расстреляны адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова. Маркелов представлял интересы семьи Эльзы Кунгаевой — жертвы полковника Буданова, освобожденного условно-досрочно на прошлой неделе. Как раз вчера на пресс-конференции адвокат рассказал о том, как планирует обжаловать решение суда.
По горячим следам родились две версии. Первая — убийство совершено с целью бросить тень на полковника Буданова (понятно, что он — лицо заинтересованное, но, очевидно, сам к преступлению непричастен). Вторая — убийство станет своего рода козырной картой для неких политических сил.
Картина преступления очень напомнила убийство губернатора Магаданской области Цветкова в октябре 2002 года. Тогда — оживленный Новый Арбат, теперь — чуть менее многолюдная Пречистенка. Киллер подошел к жертве сзади, выстрелил в затылок из пистолета с глушителем. Вторую пулю, тоже в голову, получила спутница Станислава Маркелова, Анастасия Бабурова, после того как попыталась задержать нападавшего (на момент подписания номера она находилась в реанимации 1-й горбольницы в критическом состоянии). Преступник выбрал идеальное место: жертвы в этот момент проходили мимо здания некоего фонда, где никого из сотрудников не было. Именно поэтому свидетелей не осталось. Выстрелов прохожие не слышали. Киллер (мужчина ростом 180 см, одетый в болоньевую черную куртку и зеленую шапочку) ушел пешком в сторону метро “Кропоткинская”. Уже потом женщина, увидев прохожих, метнулась в аптеку и попросила вызвать «Скорую».
Адвокат Маркелов возвращался после пресс-конференции, посвященной освобождению Буданова. На ней он в очередной раз заявил, что будет и дальше требовать отмены решения суда об освобождении Буданова из колонии.
— У меня даже возникло фантастическое предположение, не проплатили ли боевики освобождение Буданова, чтобы спровоцировать волну народного гнева в Чечне, — сказал юрист. По его словам, в адрес Кунгаевых поступают угрозы даже в Норвегии, где они сейчас проживают. Маркелов заявил, что будет добиваться отмены незаконного, по его мнению, освобождения Буданова. Одним из путей этого он назвал требование привлечь полковника к ответственности по ряду других тяжких преступлений, материалы которых фигурировали в его деле.
Теперь это придется делать другому адвокату.
Как рассказали “МК” в независимом пресс-центре, где Маркелов был за полтора часа до смерти, адвокат опоздал на пресс-конференцию примерно на 15 минут. Мероприятие длилось больше часа и закончилось в 14.15. Потом он разговаривал с журналистами, попрощался с нами и около 15.00 в хорошем настроении уехал.
По словам сотрудников пресс-центра, Маркелов очень резко отзывался о прокуратуре.
- Вообще, было страшно от того, что говорил Маркелов, - рассказали журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции. – он говорил, что прокуратура нагло врет, и в выигрыше от этого только боевики. Он также вспомнил, что семье Кунгаевых продолжали угрожать даже после того, как они уехали заграницу.
- Он также рассказал, что отправил ходатайство председателю Верховного суда Лебедеву. 29 января он должен был получить ответ, - рассказали в пресс-центре. И снова выступить у нас.
Кстати, сотрудники пресс-центра, вспомнили, что Маркелов уже подвергался нападению:
- Станислав Юрьевич живет за городом. Около двух лет назад он вел какое-то дело. Неизвестные очень сильно избили его в подмосковной электричке.
Киллер поджидал Маркелова возле дома №1 на Пречистенке. Известно, что это высокий (около 180 см)молодой человек, одетый в черную болонmевую куртку и зеленую шапку. Он сделал несколько выстрелов из автоматического оружия в Маркелова. Кроме того тяжелое ранение получила 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова. Адвокат умер на месте преступления.
Киллер спокойно вошел в метро и скрылся. Делом уже занимается группа Следственного комитета при прокуратуре.
Версий уже выдвигается множество.
Первая, которая у всех на виду, это месть сторонников Буданова, которые специально ждали его условно-досрочного освобождения, дабы не осложнять и без того сложное положение осужденного за убийство полковника. А потом отомстили адвокату, который не хотел успокаиваться. И место поэтому выбрано не случайно. О том, что пресс-конференция состоится в районе Пречистенки было хорошо известно. И отследить продвижение Маркелова не составило труда. Даже без предварительной слежки и подготовки.
Обратной стороной версии может быть убийство обозленных родственников чеченской девушки, которые таким образом решили выпустить пар и убили не сумевшего добиться нужного им решения адвоката. Впрочем, это довольно сомнительный вариант.
Но нельзя забывать и то, что Маркелов занимался множеством других дел. И убить его сразу после скандала с Будановым очень удобный момент. Буданов – первая версия, которая приходит в голову всем.
А Маркелов давно уже занимается делами против скинхедов и других правых. Более того, в апреле 2004 года, когда он занимался делом Буданова, на него напали в московском метро. Адвокат был избит и ограблен. Пятеро коротко-стриженных парней не церемонились с человеком. Которых защищал их врагов из «Антифа». Продолжал он это делать и в последнее время.
Почему бы им не воспользоваться моментом и сейчас. Хотя надо сразу признать – стрельба не методы ультра-правых. Они предпочитают ножи. Кстати, когда его избивали в тот раз, поводом для скинов тоже послукжило дело Буданова.
Еще одна версия можем быть связана с делом химкинского журналиста Бекетова, интересы которого также представлял Маркелов. Раз так жестоко расправились с журналистом, почему не могли сделать тоже самое с его адвокатом.
И конечно же нельзя забывать про экономические и хозяйственные дела, которые вел Маркелов. За деньги у нас убивают легко. А работал явно профессионал.
Но нельзя забывать и то, что Маркелов занимался множеством других дел. Более того, в апреле 2004 года на него напали в московском метро. Адвокат был избит и ограблен. Пятеро коротко стриженных парней не церемонились с юристом. Который защищал их врагов из движения “Антифа”. Продолжал он это делать и в последнее время. Почему бы националистам не воспользоваться моментом и сейчас! Хотя надо сразу признать: стрельба — не метод ультраправых. Они предпочитают ножи.

Еще одна версия может быть связана с делом химкинского журналиста Бекетова, интересы которого также представлял Маркелов. По данным “МК”, юрист вел свое расследование и даже упоминал вскользь, что добился некоторых успехов.

Как сообщила “МК” Наталья Эстемирова, руководитель чеченского общества “Мемориал”, адвокат незадолго до своей гибели получал СМС угрожающего содержания. “Конечно, я хорошо знала его, — сказала она. — Станислав вел тяжелые и опасные дела. Он был адвокатом Астемира Мурзалова, сына которого замучили в Октябрьском ГОВД. Благодаря Стасу был осужден один из палачей, которые в течение 2000 года творили беззаконие в Октябрьском ГОВД. Там были замучены и пропали без вести десятки людей. Он получал угрозы. И совсем недавно, когда он занимался делом Буданова, ему пришла эсэмэска. Вот ее текст: “Ты безмозглое животное. Опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр трансплантологии, может, твои внутренности там кому-нибудь пригодятся. Может, денег еще дадут. Ты, в натуре, решил этот год сделать лучше, освободив нас от своего присутствия”.

Эта угроза была не единственная. На форумах националистов Маркелову угрожали не раз и не два.

СПРАВКА "МК"

Станислав Маркелов — 34-летний президент Института верховенства права. В 1996 году окончил Московскую государственную юридическую академию, через год стал адвокатом Межреспубликанской коллегии адвокатов и членом Международного союза адвокатов и Международного клуба адвокатов. Институт Станислав Юрьевич возглавил в 2006 году.

Он неоднократно проводил правовые конференции, читал лекции в Берлине, Мальмо, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Минске, на Северном Кавказе. Станислав Маркелов вел многие дела по терроризму и политическому экстремизму, защищал Михаила Бекетова (редактор “Химкинской правды”), офицера-подводника Александра Никитина, Андрея Соколова, Ларисы Щипцовой, Алексея Олесинова (Шкобаря). В начале 2005 г. довел до обвинительного приговора в Грозном уголовное дело по обвинению сотрудника ОМОНа Лапина (кличка Кадет), совершившего зверства в отношении мирных граждан. Лапин был приговорен к 11 годам лишения свободы. Занимался крупными социально-трудовыми конфликтами (беспорядки на Выборгском ЦБК, конфликт независимых профсоюзов с руководством “РЖД”, работа по анализу проекта нового Трудового кодекса, выигранные дела против строительных пирамид, защита прав соинвесторов и т.д.). До последнего времени представлял интересы потерпевших в уголовном деле по массовому милицейскому погрому в г. Благовещенске. Активно работал по делам, возбужденным Госнаркоконтролем (“огородное дело” Батуриной в Смоленской области). Еще одной жертвой покушения стала журналистка “Новой газеты” Анастасия Бабурова. Как нам рассказали в “Новой газете”, Анастасия писала преимущественно в рубрике “Общество”. Основной круг тем, которыми она занималась, — не женский: крайне левые оппозиционеры, антифашисты и националисты.

Последний материал Анастасии Бабуровой вышел позавчера и был посвящен приговору лидеру националистической группировки “Формат-18” Максиму Марцинкевичу, который получил три года колонии общего режима за разжигание национальной розни.

Адвокат получал СМС-ки с угрозами незадолго до своей смерти

Как сообщила МК Наталья Эстемирова, руководитель чеченского общества «Мемориал», адвокат незадолго до своей гибели получал СМС угрожающего содержания. «Конечно, я хорошо знала его. – сказала она. - Станислав Маркелов был адвокатом-правозащитником. Он вел тяжелые и опасные дела. Он был адвокатом Астемира Мурзалова, сына которого замучили в Октябрьском ГОВД. Благодаря Стасу был осужден один из палачей, которые в течение 2000 года творили беззаконие в Октябрьском ГОВД. Там были замучены и пропали без вести десятки людей. Он получал угрозы. И совсем недавно, когда он занимался делом Буданова, ему пришла СМС-ка. Вот ее текст: «Ты безмозглое животное. Опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр трансплантологии, может твои внутренности там кому-нибудь пригодятся. Может денег еще дадут. Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от своего присутствия»
Эта угроза была не единственная. СМС-ка пришла еще до того, как был выпущен Буданов, но после того, как адвокат подал свою жалобу и она еще не была отклонена.
Олег ФОЧКИН, Дарья ФЕДОТОВА, Марина Перевозкина

Отрывок из моей статьи в МК в завтрашнем номере, который, к сожалению, вышел не в таком виде.

«Мы рассматриваем все возможные версии, но основной остается связанная с работой убитых», - заявил «МК» руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет. – «Мы работаем по всем версиям, включая и националистическую, и все остальные, о которых, в том числе, уже написали СМИ».
- В состав следственной бригады включены наиболее опытные сотрудники. В помощь им прикомандированы следователи Главного следственного управления СКП РФ.
- Есть ли у следствия фоторобот или видеоизображение подозреваемого?
- Пока без комментариев. Следствие только началось, и любая информация, появляющаяся в открытых источниках может повредить расследованию. Но если фотография будет и СМИ, в том числе «МК» помогут нам ее разместить – мы будем очень признательны.
- Как Вы считаете, киллер хотел убить и адвоката и журналистку, или девушка была убита уже случайно, в ходе преступления?
- Случайных убийств не бывает. Дело возбуждено по факту убийства двух и более лиц. Об остальном пока говорить рано.

Тем не менее «МК» удалось поговорить с некоторыми оперативниками, которые сейчас занимаются этим делом. По их мнению, убийство вряд ли имеет отношение к националистам и скинхедам. Они, конечно, ненавидели адвоката Маркелова и сразу же после убийства разразились победными репликами в интернете. Но, как рассказал «МК» один из лидеров наци, вряд ли это могли сделать скины. Хотя сейчас основные группы вооружаются «стволами», но уж очень профессионально сработал убийца. Это не наша работа, Явно стрелял кто-то из «спецуры» (то есть спецназовец).
За совершение преступления разыскивается мужчина, которому около 30 лет, худощавого телосложения, ростом 175-180 см.
Оперативники обращают внимание на неадекватное поведение киллера. По их словам, он не собирался убивать девушку в самом начале. И только когда она вскрикнула и сделала движение в его сторону выстрелил. Не похоже на профессиональное действие и его поведение до убийства. Он даже заходил в зал, где проходила пресс-конференция. Следователи вчера опрашивали журналистов, которые были на встрече с Маркеловым.
Да и потом он пошел в метро. То есть скорее всего действовал один. Маску одел в последний момент. То есть засветился как только мог. Убийцы-профи так не работают.
«Возможно, он был под действием каких-то таблеток, поэтому и был так спокоен, - считают наши собеседники. – Он вряд ли имеет прямое отношение к Буданову. Может быть какой-то сумасшедший, прошедший «горячие точки» и решивший действовать на свой страх и риск. Отсюда и умение стрелять. Да и оружие он мог привезти с войны.
Но пока идет только накопление информации, и говорить о чем-то конкретном преждевременно. Слишком мало информации и об убитом адвокате, и о журналистке и тех темах, на которые она писала».
Эксперты «МК», служившие ранее в ФСБ тоже склонны считать, что стрелял человек, прошедший «горячие точки». Он умеет владеть оружием и собой в экстремальной ситуации, но вряд ли профессиональный киллер. Не говоря уже о принадлежности к скинхедам.
Это может быть человек из так называемого «офицерского подполья». А может быть бывший сотрудник правоохранительных органов. Их любят нанимать на подобные преступления. Но это в том случае, если работал не одиночка.
Нельзя сбрасывать со счетов и версию, связанную с расследованием покушения на химкинского журналиста Бекетова. Хотя второй адвокат в деле считает, что Маркелов вряд ли накопал что-то серьезное, известно, что он вел собственное строительство. Оно было связано и со строительством автотрассы Москва-Петербург. А убивают чаще не за убеждения, а за большие деньги.
Олег ФОЧКИН.