МВД России подготовлен ряд предложений по снижению уровня коррупции в ведомстве.
Об этом в среду сообщил начальник Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.
Как утверждает генерал Драгунцов, разработана и принята Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел России и Федеральной миграционной службы. В ней впервые(!) «в систематизированном виде даны внешние и внутренние угрозы собственной безопасности, определены объекты, цели, задачи и основные принципы обеспечения собственной безопасности ОВД и ФМС России, а также введены новые унифицированные критерии оценки», - сообщил генерал. То есть до этого об угрозах в МВД ничего не знали и жили спокойно? Всех врагов победили еще в прошлом веке, коррупция – это инсинуации злобствующих журналистов, а многоэтажные дачи и дорогие иномарки появляются у некоторых сотрудников по собственной инициативе или силой воли и мысли…
Тем не менее, руководство МВД надеется, что итогом принятия Концепции станет «построение в органах внутренних дел и ФМС России эффективной системы противодействия угрозам собственной безопасности». Вот! Стройка века обозначена! Будем всем миром защищать собственную безопасность милиции. Им-то самим не до этого. То Евсюкова лови, то доказывай, что взятки сами собой в столе появляются.
А пока, по словам Драгунцова, «уже разработана и начала успешно функционировать принципиально новая единая ведомственная система учета сведений о сотрудниках ОВД и ФМС России, совершивших правонарушения». Она дала возможность «обеспечить единообразие и достоверность счета нарушений законности в системе министерства».
Интересно, а о чем же нам рассказывали раньше, когда говорили о единой базе преступников, которая начала действовать по всей стране? Или проштрафившиеся и уволенные милиционеры в эту базу не входили? Для них новую пришлось делать?
Но на этом ДСБ не остановился и выступил с рядом законодательных предложений. В частности, «предлагается установить в качестве основания для отказа в поступлении на службу в милицию наличие у кандидата или его близких устойчивых связей в криминальной среде». Жалко раньше мы об этом не знали! Оказывается, можно было спокойно устанавливать контакты с какой-нибудь бандой и идти работать в милицию. Знай себе получай деньги с двух сторон. В милиции выплаты задержали – братва поможет, братва на мели – на службе все в порядке. А в случае чего можно сказать – специально внедрился для получения информации, могу поделиться. Главное не уточнять чем. Теперь-то лафа кончится. Совместительство запретят…
Предлагается прописать законодательно право МВД России проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа, установить процедуру ротации кадров. (Интересно, что этому нововведению лет десять. ДСБ на полиграф уповал еще тогда, когда во главе службы стоял генерал Ромодановский, а министром был Грызлов. Все новое – хорошо забытое старое?)
А еще предлагается обязать всех сотрудников давать объяснения по фактам, связанным с проводимыми в отношении них служебными проверками и предусмотреть правовые последствия отказа от их дачи. Это ж, раньше значит, если проверка проводилась, можно было отмахнутся и сказать: вы тут как-нибудь без меня заканчивайте, мне некогда, я преступников ловлю, мне не до писанины.
Хотят запретить служащим в правоохранительных органах заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, в том числе через посредников, а также быть поверенным у третьих лиц по делам госоргана, в котором он состоит на службе и получать за это вознаграждение, услуги и льготы.
Похоже, запахло повальным увольнением. Даже реформа МВД не понадобится. Одно неподкупное ДСБ и останется.
Всех кандидатов на службу, не говоря уже о сотрудниках и их семьях, хотят обязать предоставлять декларации о доходах и прочее. А вот это правильно! Не только же высшим руководителям о стареньких «запорожцах» отчитываться! Пускай и рядовые милиционеры велосипеды задекларируют.

«Уверен, что комплекс этих мер позволит не допустить в систему потенциальных нарушителей, лиц, которые намереваются извлекать личную выгоду из своего служебного положения. Также эти меры будут способствовать укреплению законности и правопорядка внутри системы», - заключил генерал Драгунцов.
Олег Фочкин.
(В сокращенном виде заметка появилась в "МК")