Через полгода наши милиционеры начнуть проходить подготовку, после которой мы должны, по мнению МВД, получить супернового, образованного, подкованного и способного на любые подвиги сотрудника правоохранительных органов. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, прочитав опубликованное в четверг «Наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».
Продолжительность профессионального обучения должна составлять не менее 500 часов. От экзаменов и переподготовки спрятаться не сможет никто. От этого зависит и карьера и зарплата. За несколько двоек придется искать другую работу. Впрочем, с теми знаниями, что предполагается дать милиционерам, они эту другую работу найдут легко.
Что же должны знать и уметь милиционеры после курса обучения? Список довольно обширен и поражает воображение.
Любой милиционер скоро даже спросонья легко пропоет гимн страны, подскажет вам, в чем заключаются нравы и особенности народов, проживающих в его регионе (так и видится биробиджанский постовой благодушно взирающий на отдыхающих в шабат сограждан или подсказывающий оленеводам место лучших пастбищ участковый – однако, шибко умный!).
Милиционер должен знать историю и описание государственных символов – прямо вопрос из ЕГЭ! Разбираться в современной социально-политической и экономической обстановке в стране и мире. (Вот теперь я знаю, у кого спросить какой сегодня курс доллара и как зовут лидера колумбийских партизан!)
Сотрудникам милиции придется выучить имена и фамилии сотрудников своего органа внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также удостоенных звания Героя России или награжденных орденами страны.
Сотрудник милиции будет обязан знать основные требования президента, министра внутренних дел к сотрудникам милиции, а также историю органа, в котором он проходит службу, и памятные дни МВД. Также милиционеру необходимо уметь перечислить должности, специальные звания и фамилии прямых начальников до главы МВД включительно. (Сразу вспоминается сцена из «Короны российской империи», когда заговаривали зубы иностранным послам и журналистам: «У Еноха родился Ирад; Ирад родил Мехиаеля; Мехиаель родил Мафусала; Мафусал родил Ламеха...» Только знать милиционеры должны не Библию, а своих отцов-командиров.)
Кроме того, милиционер должен уметь успокоить потерявшегося ребенка и спасти человека, пораженного электрическим током, разбираться в топографии и библиотечном деле, в специальной, в том числе строительной, технике (и это правильно, вдруг кому дачу построить надо или книжку переплести).
Сотрудник милиции обязан помочь человеку, попавшему в ДТП, получившему травму или ранение, спасти утопающего. Милиционер – первый, кто должен прийти на помощь, если у прохожего случился сердечный приступ.
Еще одна особенность документа в том, что его впервые опубликовали в открытой печати. Раньше аналогичные наставления имели гриф секретности или ДСП. (Теперь, похоже, понятно почему – всем захочется иметь в друзьях такого эрудита и умельца). Раньше же говорили, что секретность нужна для того, чтобы преступники не смогли разгадать схему действий милиции в разных ситуациях. Теперь бандиты запутаются окончательно!
Министр Нургалиев четко определил сроки, в которые приказ должен быть исполнен. За три месяца соответствующие службы выявят всех, кто служит меньше года и не прошел специальной подготовки, за полгода должны быть составлены новые учебные программы.
Глава МВД поручил руководителям органов внутренних «лично проводить в системе служебно-боевой подготовки занятия по наиболее актуальным проблемам оперативно-служебной деятельности и обязать руководителей всех категорий и уровней к проведению таких занятий». (Так и видится майор Евсюков, который обучает подчиненных «обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять и доставлять в отделение разного рода воров, хулиганов и прочих нарушителей спокойствия, а также приемам стрельбы с прицеливанием по неподвижным и движущимся целям в условиях ограничения времени на стрельбу и стрельбы без прицеливания, в том числе по нескольким целям.)
А еще российских милиционеров научат быстро не брать взяток и при этом быть обходительными, ну и знать наши с вами права: «Здравствуйте, товарищ гастарбайтер! Не будете ли Вы так любезны пройти в обезьянник, а я Вам пока о национальных особенностях москвича расскажу…».
Олег ФОЧКИН.