Барроу Б. Джонни Д. Враги общества / Пер. с англ. А. Степанова. СПб.: Азбука-классика, 2009. — 656 с.

К сожалению, теперь эта книга обречена на то, что большинство современных потенциальных читателей будет говорить: «Джонни Д.? Смотрел эту книгу, в ней Джонни Дэпп играл...»
Мировой бестселлер Брайана Барроу «Джонни Д. Враги общества» стал основой для фильма, который занял свое место среди многочисленных гангстерских саг.
Книга Барроу - первая полная история войны с преступностью, которую вело ФБР, возглавляемое легендарным Эдгаром (Джоном) Гувером - журналисты того времени окрестили его «Тот, Кого Никто Не Знает». Роман основан на документальных источниках: материалах из архивов ФБР, газетных публикациях тех лет, свидетельствах очевидцев.
Брайан Барроу (род. 1961), спецкор журнала Vanity Fair, писатель-документалист. Журналистскую карьеру начал в газете в The Wall Street Journal. Международную известность ему принес роман-расследование «Варвары у ворот» (1990) об истории падения одной из крупнейших табачных и пищевых корпораций RJR Nabisco. Книга «Враги общества» (2004) также стала бестселлером.
В течение многих лет главным препятствием для создания книги была засекреченность материалов. Этим объясняется тот факт, что, несмотря на огромное количество мифов и легенд о преступниках 1930-х годов, о них издано так мало книг, которым действительно можно доверять. К сожалению, если сравнивать книгу и фильм, то сравнение будет не в пользу последнего, как это часто и бывает. Режиссер отказался от нескольких сюжетных линий и совсем ушел от образа Гувера — одного из главных героев повествования. Тем интереснее будет не только посмотреть, но и прочитать эту историю, претендующую на истину.
Барроу на протяжении четырех лет занимался кропотливой работой в архивах ФБР, изучил сотни тысяч страниц следственных дел бандитов 1933-1934 годов, перечитал все газеты того времени, которые писали об этих событиях, добыл уникальные неопубликованные материалы, встретился со всеми оставшимися в живых фэбээровцами, которые участвовали в поимке гангстеров, а также прочитал мемуары всех, кто уже умер, ознакомился с работами историков преступности. И только после этого на свет появилась огромная — 40 печатных листов — документальная книга «Враги общества».
Сюжет книги разворачивается в Америке 1930-х годов - в лихую и кровавую эпоху гангстеров. Банды Малыша Нельсона, Красавчика Флойда, Баркеров - Карписа, Автомата Келли, Бонни и Клайда терроризируют всю страну. Их слава огромна. Но никто из них не сравнится с Джоном Диллинджером - дерзким и неуловимым налетчиком, обаятельным красавцем, которого измученные Великой депрессией простые американцы воспринимали как нового Робина Гуда.
Книга не может быть не близка российскому читателю, потому что происходящее на ее страницах очень похоже на то. Что происходило у нас в середине 90-х. Разве что имена другие, да и финал не очень похож на нашу действительность. Но ведь всегда хочется узнать, а как могло бы быть...
В фильме грабитель банков Джон Диллинджер, которого играет Джонни Депп, представлен как величайший гангстер того времени. На самом деле и в романе, и в реальной жизни Диллинджер был бандитом средней руки.
Простые американцы ненавидели власть (тоже очень знакомая нам тема), которая довела страну до самого дна отчаянья. Распространялась эта злоба и на правоохранителей, бесчинствующих и рэкетирующих. И в ФБР нашли выход: создали из существующего грабителя монстра ограблений, а затем решили уничтожить его руками Мелвина Первиса, что подняло бы их авторитет. Потому ни одна тюрьма не могла удержать Диллинджера.
Это по фильму. В книге все совсем не так. Барроу попытался снять лоск и низложить героику гангстериады, которой так грешит Голливуд. Ему это удалось. Но только до тех пор, пока не появился фильм, вернувший все в прежние берега.
На самом деле, Диллинджеру посвящена лишь одна шестая часть книги; кроме него, там буквально по дням описывается история еще пяти банд, включая Бонни и Клайда.
Барроу доказывает, что ФБР просто неумело работать, поэтому и проигрывало схватку с бандитами, несмотря на громкие заявления (еще одна сама собой возникающая аналогия с речами наших правоохранителей). Диллинджера удавалось несколько раз выследить только по прямым доносам стукачей, но он каждый раз уходил от ареста. Дважды его все-таки ловили, и дважды он сбежал из тюрьмы. Только тогда его и убили. Причем подло, в спину, не решившись арестовать. Такова подлинная история, ничего не имеющая с красивым миром кино. Но на экране всего этого не может быть по определению.
Настоящий Диллинджер был деревенской шпаной, попавшийся на том, что по пьяни ограбил знакомого бакалейщика. За это он получил 9 лет тюрьмы, где и познакомился с настоящими бандитами, а потом решил их превзойти.
Многостраничная работа Барроу заканчивается эпизодом, где автор кладет руку на холодный камень могилы Диллинджера и чувствует: он здесь. Может быть и вам стоит прочитать книгу. Чтобы узнать настоящего, а не киношного бандита. Причем здесь Депп?