Дубовицкий Н. Околоноля. М.: Русский пионер, 2009.
Журнал «Русский пионер» сделал специальный выпуск, в котором опубликовал роман Натана Дубовицкого «Околоноля». Как написано в аннотации, «это развлекательное сочинение о тех, кто любит и убивает». Предполагается, что книгу написал один из колумнистов журнала, решивший выступить под псевдонимом. Тут же поползли слухи, впрочем поддерживаемые руководством журнала, что автор - замглавы президентской администрации Владислав Сурков.Псевдоним, скорее всего, взят от имени жены Владислава Суркова Натальи Дубовицкой.
И это, пожалуй, главное и единственное достоинство произведения. Историки и исследователи будущего, возможно, будут защищать докторские диссертации о дворцовых интригах, основываясь на сюжете романа. Нам же нет времени ждать этих изысканий. Тем более, что романчик приписывают не только Суркову, но и Пелевину, Сорокину, Липскерову. В общем всем ныне модным «постконцептуалистам», живущим на грани фантазии, псевдореалий и не выветрившегося из помещения, где идет процесс «творчества» запаха конопли.
Но цель достигнута. О романе не написал только ленивый. Реклама создана, ажиотаж возник, продажа идет на «ура». Выстраивается очередь взахлеб ругающих и слюной брызгающих хвалящих. А ругать-то собственно и нечего.
Книге бы редактуру и корректуру. Но как-то, видимо, было недосуг. Книге бы отлежаться. Но в силу конъюнктуры может быть поздно.
А в итоге появляется неплохо написанное начало и совершенно не выписанный, неряшливый финал. А уж постоянные сложносочиненные перечисления сначала забавляют, а потом создают впечатление, что автор просто взял словарь антонимов и синонимов и лихорадочно переписывал его, дабы создать образ начитанного писателя с богатым словарным запасом. Не получилось...
А еще много ляпов, неуместной матерщины и сокращений («бывш. Жена»), вымученность образов и их картонность... Да и оставленный журнальный формат совсем не способствует спокойному удобному чтению. Перечитывать желание не возникло.