В первые часы после трагедии версий возникло множество. Нехватка информации породила и самые фантастические и вполне реальные.
Первая версия исключала теракт и касалась скола рельса, о котором говорили и два года назад после первого подрыва «Невского экспресса». До определенного времени эту версию нельзя было исключать хотя бы потому, что анонимные эксперты утверждали, пуск другого скоростного экспресса «Сапсан» рано или поздно может привести к трагедии. Он двигается с такой скоростью и оставляет после себя такие последствия, которые постепенно разрушают полотно. Стоит оговориться, что официальной точки зрения на это заявление пока нет. Однако в кулуарных беседах специалисты говорят, что наибольшие шансы попасть в катастрофу у поезда, следующего за «Сапсаном». Таким поездом и был «Невский экспресс». Однако эта версия отпала после того, как стало ясно, прогремел взрыв.
И тут же возникла вторая версия. В интернете появилось заявление от некой националистической группы Combat 18-Невоград (Ингерманландия), которая ранее взяла на себя ответственность за закладку муляжа бомбы 14 ноября на станции метро «Парнас» в Петербурге. Это был полиэтиленовый пакет с изображением свастики. В нем находился предмет, похожий на пластилин, обернутый в полиэтиленовую пленку, с прикрепленными к нему электронными часами и проводами. В заявлении группы говорилось, что «война затронет каждого обывателя, в этой войне нет безучастных и нет невинных жертв, есть только наши сторонники и наши враги. Всем дан выбор : Либо с Нами, либо против нас! Убивайте, взрывайте, жгите...»
Исключать, что некая группа националистов теоретически может подорвать поезд было нельзя, учитывая, что за последний год наци устраивали несколько громких терактов, не говоря уже о резонансных убийствах. Тем более, что и два года назад были подозрения о причастности правых к теракту, хотя попались в числе первых подозреваемых не они, а питерские анархисты.
Однако, при ближайшем рассмотрении эта версия довольно быстро оказалась блефом. Причем расследование провели сами националистические группировки Москвы, не питающие иллюзий, что с ними сделают представители спецслужб, если информация подтвердиться.
В итоге выяснилось, что появившееся в сети заявление не имеет отношения к подрыву поезда. Оно было распространено после находки муляжа в метро. А разместил это заявление некий блоггер, который в разговоре с лидером «Славянского Союза» Дмитрием Демушкиным заявил, что спросоня просто перепутал данные. «Ему показалось, что заявление относится к подрыву поезда». Новость моментально подхватил один из наиболее одиозных националистических сайтов, вызывающий множество вопросов даже у самих неонаци. Уж больно ему все сходит с рук и очень активно он дублирует информацию с сайта кавказских сепаратистов. Причем этот обмен идет обоюдно, а сайты даже имеют общего провайдера.
Впрочем, в этом еще предстоит разобраться представителям силовых ведомств.
И тут возникает третья, наиболее правдоподобная версия, которую похоже теперь и будет разрабатывать следственная группа. Естественно, речь идет об исламских террористах, которые причастны и к подрыву двухлетней давности.
На это указывает огромное количество прямых и косвенных улик. Давайте попробуем разобраться, каких именно.
Если внимательно посмотреть на фотографии места подрыва, то легко заметить, что и в 2007 году, и в 2009 сколы рельс и даже ширина этого скола фактически идентичны. Почти одинакова мощность заряда. В первом случае речь идет о 8-9 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Во втором случае о 7 кг. Почти одинаковы глубина и ширина воронок. Почти не возникает сомнений, что остатки найденного самодельного взрывного устройства тоже окажутся похожи.
Новшество во второй бомбе, которая взорвалась в 2 часа дня в субботу и только по счастливой случайности не зацепила главу СКП Александра Бастрыкина и сопровождавших его следователей. Бомба просто не сработала в полную мощность.
Экспертам еще предстоит выяснить, должна ли она была сработать одновременно с первой бомбой или нет. Скорее всего, нет. Учитывая традиционную тактику чеченских боевиков, можно предположить, что вторая бомба была с таймером, который начал отсчет после первого взрыва. Боевики и рассчитывали на то, что взрыв произойдет во время восстановительных работ или следственных действий и вызовет новую волну паники, а может и станет причиной гибели высокопоставленных сотрудников спецслужб. Но что-то, к счастью, не сработало.
Зато первая бомба, в отличие от теракта двухлетней давности вызвала именно тот эффект, на который рассчитывали террористы.
Поезд «Невский экспресс» был выбран террористами неслучайно. И даже время, не говоря уже о месте, было продумано до мелочей.
В прошлый раз в поезде было не так много людей. 251 человек. И дело происходило в августе, в сезон отпусков, когда на дорогих поездах в Питер едут единицы.
В этот раз была выбрана пятница. Многие возвращались на выходные к родным, кто-то ехал на уик-энд посмотреть северную столицу. Поезд был заполнен почти полностью. И это несмотря на довольно высокую стоимость билетов. То есть террористы прекрасно понимали, что в поезде еде элита и средний бизнес-класс. А следовательно есть большая вероятность уничтожить не просто пассажиров, а высокопоставленных глав госведомств и крупных бизнессообществ. Это, к сожалению, и произошло.
Да и ноябрьская погода несколько отличается от августа. Холодно, а это значит, что шансов выжить у пострадавших значительно меньше.
Место тоже выбрано неслучайно. На 100 км ближе к Москве, чем место первого подрыва. Перегон Алешинка - Угловка - прямой участок со сварными 800-метрами рельсами, там «Невский» идет почти на максимуме. На таком же скоростном участке был и прошлый взрыв. По данным расшифровки скоростной ленты, в момент проезда места крушения и подрыва поезда его скорость составляла примерно 200 км в час. Это, с одной стороны, дало поезду возможность практически проскочить место взрыва, с другой стороны именно взрывная волна и зацепила последние вагоны. Будь в нем не 13 , а меньшее количество вагонов, жертв могло бы быть и меньше.
По предварительной версии, подрыв произошел в районе локомотива. По инерции состав протащило на большое расстояние (между основным составом и оторвавшимися вагонами - километр). Поскольку скорость локомотива резко снизилась, два хвостовых вагона в районе разрыва сошли с пути и перевернулись. Именно этим, по мнению спасателей, объясняется большое число погибших и пострадавших в последних двух вагонах. А последний просто собрал по дороге все бетонные столбы, превратив в месиво, все и вся, что было внутри. Именно эти вагоны и были элитными и самыми дорогими. Для того, чтобы поезд сошел с рельс большой заряд не нужен, достаточно небольшого взрыва, который происходит перед или под локомотивом, он на скорости проскакивает это место, а последующие вагоны заваливаются один за другим. Так и произошло.
Да и времени на раскачку у террористов особо не было. За сорок минут до этого прошел «Сапсан, потом проехала ремонтная бригада железнодорожников, проверившая пути. Как раз время, чтобы быстро заложить взрывчатку и наблюдать за подрывом из леса.
Стоит отметить и еще два косвенных фактора, указывающих на исламских сепаратистов. За день до трагедии начался большой исламский праздник Курбан-байрам — праздник жертвоприношений. Если для всех мусульман это событие лишний раз дает возможность понять и осознать, что нужно жить в мире и согласии, то для радикалов-ваххабитов это лишний повод устроить диверсию и принести жертву Аллаху в виде голов «неверных». Это нелюди, которые извращенно понимают даже собственную религию.
Второй момент, который мог повлиять на ускорение акции — сделанное в минувшую среду на процессе в Новгородском облсуде признание жителя Ингушетии Макашарипа Хидриева. Во время перерыва в заседании Хидриев сообщил присутствовавшим в зале представителям СМИ, что это он доставил взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, которая в последствии, вероятно, была использована для проведения теракта 2007 года. По словам Хидриева, вместе с ним в машине находился его родной брат Амирхан, которого следственная группа первоначально задержала, однако впоследствии он был отпущен из-под стражи. Чуть раньше был вынесен приговор адвокату Магомеду Разакову и его клиенту - фигуранту дела о подрыве «Невского экспресса» Саламбеку Дзахкиеву. Их обвиняли в попытке дачи взятки следователю по делу о теракте.
При этом и суд, и следствие прекрасно понимали, что оба подсудимых — Дзахкиев и Хидриев — не были исполнители теракта 2007 года. А исполнители остались на свободе. И скорее всего именно они и взорвали в пятницу экспресс.
В августе 2008 года по данному уголовному делу был объявлен в розыск неуловимый Павел Косолапов (бывший российский военнослужащий, перешедший на сторону бандформирований), которого следствие подозревает в организации и исполнении теракта. Дело в отношении Хидриева и Дзахкиева было выделено в отдельное производство. Косолапов замешан во многих терактах на территории России и учился у Хаттаба. По оперативным данным, сейчас он выполняет приказы Доку Умарова.
Стоит обратить внимание и на то, что незадолго до этого в Москве, в общежитии РУДН был задержан боевик, который по предварительным оперативным данным, должен был обеспечить диверсионную группу взрывчаткой. У него была найдена карта, на которой отмечены возможные места диверсий. Его вызвал из Парижа полевой командир, также подчиняющийся Умарову.
А незадолго до взрыва поезда в Астрахани задержали «бухгалтера» Урус-Мартановского джамаата и ее телохранителей. Они пытались получить крупный валютный перевод из Польши.
Не означает ли это, что Умаров подготовил несколько новых групп террористов, который должны провести ряд диверсий на территории России, чтобы посеять панику и недоверие к власти? Финансирование из-за границы надо отрабатывать. А судя по всему источники финансовых поступлений к боевикам несколько изменились. Если раньше они шли в основном с Ближнего Востока, то теперь переместились в Европу. И Умарову надо доказать, что он способен на крупные акции. А разговоры о том, что ситуация находится под контролем и скоро Умаров будет пойман — обычный блеф.
Олег ФОЧКИН.