Все мы в детстве зачитывались удивительными книгами Джеральда Даррелла, в которых оживали картинки далеких стран, знакомые по страницам учебника и «клубу кинопутешествий». Он умел не просто рассказать о том, что видел сам, но и увлечь удивительным миром живой природы, в который, как мы понимали, нам никогда не попасть. Но его глазами мы наблюдали и восхищались, его руками мы ловили и помогали. Мы вместе с ним сопереживали и становились людьми, для которых птицы и звери не просто часть окружающего мира, а добрые друзья, нуждающиеся в поддержке и помощи.
Не случайно купить книги Даррелла было очень трудно. И за каждой новой выстраивались очереди. Это действительно был лучший подарок, маленький кусочек добра и радости, оставшийся с нами на всю жизнь. К счастью, его книги читают и сегодня дети и внуки тех, кто когда-то открывал для себя мир живой природы через книги замечательного английского писателя-анималиста и исследователя.
Дорога к зоопарку
Джеральд, четвертый ребенок в семье инженера-строителя Сэмюэля Даррелла и Луизы Флоуренс, родился в 1925 году в индийском городе Джамшедпуре. По свидетельству родственников, уже в двухлетнем возрасте Джеральд заболел зооманией, а его мать даже утверждала, что его первым словом было не мама, а zoo (зоопарк).
В 1928 году после смерти отца семья переехала в Англию, а пять лет спустя по приглашению старшего брата Джеральда Лоуренса Даррелла на греческий остров Корфу. В возрасте шести лет маленький Джеральд сообщил матери, что собирается обзавестись собственным зоопарком и что поселит ее на его территории в специальном коттедже. Так и получилось спустя несколько десятилетий.
«1931 г. Ребенок ненормальный, все карманы набиты улитками!»
(Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда Малкольма)
Джеральд в детстве в основном учился дома. Но среди его учителей почти не было профессионалов. Пожалуй, за исключением натуралиста Теодор Стефанидеса. От него мальчик узнал о такой науке, как зоология. Кстати, имя учителя не раз появляется на страницах книги Даррелла «Моя семья и другие звери». Ему посвящена и книга «Натуралист-любитель».
Когда началась Вторая Мировая война семья переезжает с Корфу в Англию, в Лондон, а Джеральд устраивается на работу в зоомагазин и на конеферму, куда его послали на альтернативную воинскую службу.
А вскоре после войны переходит на работу в зоопарк Уипснейд в Бедфордшире, открытый в 1931 г. Лондонским Зоологическим обществом как филиал Лондонского зоопарка, известного, кстати, всему миру своими работами по спасению оленя Давида. Здесь простой помощник служителя, или, как он сам говорил, «мальчик на позверюшках», начинает собирать досье со сведениями о редких и исчезающих видах животных. Останься Даррелл работать в Уипснейде и дальше, он сделал бы стремительную карьеру и довольно скоро смог бы стать директором столичного или какого-нибудь другого ведущего зоопарка Великобритании. Но он хотел свой зоопарк!
В 1947 году Джеральд Даррелл, достигнув совершеннолетия и получив свою часть наследства отца (3000 тысячи фунтов), организует две экспедиции в Камерун и Гайану, чтобы наловить животных, а на эти деньги начать воплощать свою мечту.. Но поездки не приносят ему больших денег, хотя дают возможность прикоснуться к дикой природе и увидеть редких животных, которых удается продать в пять зоопарков. Однако, по возвращении из третьей экспедиции юноша остается без работы. Он находит только временное пристанище (жилье и питание) без всякого жалованья он нашел в зверинце на ярмарке курортного города Маргейт.
Лоуренс Даррелл, старший брат Джеральда, сам ставший через несколько лет знаменитым писателем, дипломатом и разведчиком, предлагает ему начать писать книги о животных, тем более, что такие книги в Великобритании всегда пользовались успехом.
Джеральда это не особо обрадовало, так как у него были сложности с синтаксисом и орфографией. Но помог случай. Услышав однажды по радио совершенно безграмотный с точки зрения биолога рассказ о чьем-то путешествии в Западную Африку, где он сам бывал, Даррелл не выдержал. Сел и напечатал на машинке двумя пальцами первый свой рассказ: «Охота на волосатую лягушку». Рассказ сразу становится популярным, а автора приглашают выступить по радио. Затем выходит первая книга «Перегруженный ковчег» (1952) о том самом не очень удачном путешествии в Камерун. И снова восторженные отзывы читателей и критиков.
И эти восторги касались почти всей его творческой работы — более 30 книг и 35 фильмов. Только в Великобритании «Моя семья и другие звери» переиздавалась 30 раз, в США — 20 раз. Невероятный успех «Моей семьи» привел к рассуждениям серьезных критиков о возрождении английской литературы. Более того, это произведение «непрофессионального» автора включили в программу выпускных школьных экзаменов по литературе.
Ироничный Лоуренс писал о младшем брате: «Маленький дьявол прекрасно пишет! Его стиль по свежести напоминает листья салата!»
Поглощение большого количества чая и сигарет и громкие проклятия – со всем этим столкнулись родственники Джеральда, когда тот ночами напролет творил, запираясь в маленькой комнатушке.
Кстати, в конце 80-х Дарреллу снял фильм в Советском Союзе, при активном участии и помощи от советской стороны. Результатом стал тринадцатисерийный фильм «Даррелл в России» и книга "Durrell in Russia" (на русский язык не переводилась).
После выхода первой книги автора заметили крупные издатели, а гонорар за «Перегруженный ковчег» и вторую книгу Джеральда Даррела — «Три билета до Эдвенчер» позволил ему организовать в 1954 году экспедицию в Южную Америку. Но в Парагвае в это время произошел военный переворот (к власти тогда пришел генерал Альфредо Стресснер, ставший диктатором на долгие 35 лет), и почти всю живую коллекцию пришлось бросить. Свои впечатления об этой поездке Даррелл описал в следующей книге — «Под пологом пьяного леса».
Среди фантастических произведений автора наибольшей известностью пользуется повесть-сказка «Говорящий сверток», которая неоднократно издавалась и в России. Некоторые мистические рассказы вошли в состав сборников «Филе из палтуса», «Пикник и прочие безобразия».
Из незаконченных проектов Джеральда Даррелла можно выделить мюзикл о Дракуле «Я хочу вонзить кол в свое сердце». «…в нем были такие арии, как «Чудесный день, сегодня можно творить зло» и «Тебе есть что скрывать, доктор Джекил».
Джеральд Даррелл также является автором множества поэтических зарисовок, большинство из которых так и не было опубликовано при его жизни.
Зоопарк
Кроме этого Даррелл не оставил и исследовательскую работу. 14 марта 1959 года он создал на острове Джерси зоопарк, а в 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский трест сохранения диких животных, который действует и сегодня. Основная идея Даррелла заключалась в разведении редких животных в условиях зоопарка и дальнейшем расселении их в места естественного обитания. Теперь эта идея стала общепринятой научной концепцией. Он сформулировал три постулата современного зоопарка: образовательная деятельность, научная работа, сохранение и разведение исчезающих видов.
Основу коллекции зоопарка составили животные, привезенные из третьей экспедиции Даррелла в Камерун и Аргентину. В 1958 г. не найдя поддержки у городских властей Бормута и Пула, Даррелл разместил их в доме своей сестры Маргарет.
Помощь пришла от его издателя Руперта Харт-Девиса. Он чувствовал, что большие деньги может принести литературный талант Джеральда. В итоге Даррелл получил банковский кредит на сумму в 10 тыс. фунтов стерлингов и стал владельцем зоопарка в поместье Огр на острове Джерси.
Название островка сегодня известно во всем мире не благодаря тамошним коровам или одноименной ткани, а благодаря зоопарку и его основателю. На Джерси нет слонов и жирафов, тигров и антилоп. Зато посетители часами стоят возле вольеров с гепардами, гориллами, орангутанами и очковыми медведями. В основном же коллекция зоопарка состоит из редких «мелочей».
Небольшой, но красивейший остров Джерси находится в южной части пролива Ла-Манш (в группе Нормандских островов) всего в 30–40 км от Франции. Поместье Огр с каменными стенами и арками XVI в., со старыми дубами и каштанами было древнейшей на острове усадьбой. Постепенно поместье превратилось в роскошный парк и главную достопримечательность для туристов.
Сейчас в зоопарке на площади в 32 га размещено более 1,5 тыс. животных, свыше 100 редчайших видов, несколько лабораторий (диетологическая, ветеринарная, этологическая), несколько специализированных центров (по разведению рептилий, птиц, ночных животных, обезьян), центр образования для школьников, зоомузей. В поместье Ле Нуайе (расположенном по соседству и также приобретенном трестом) разместился Международный центр подготовки специалистов по охране и размножению редких видов в неволе. Занятия в центре проводятся на уровне университетских курсов. Официально центр возглавляет Ее Королевское Высочество принцесса Анна. Особое внимание королевской семьи выразилось и в награждении Джеральда Даррелла Орденом Британской империи.
Помощницы и враги
Одно из наиболее точных и яркий определений семье Дарреллов дал швейцарский таможенник, инспектировавший их багаж на границе во время возвращения в Британию в 1939 году. Внимательно осмотрев все клетки с животными, которых Джеральд вез с Корфу домой, послушав пререкания Луизы Даррелл со своими детьми, в графе примечания он каллиграфическим почерком написал: «Передвижной цирк и штат служащих»...
...Чтобы завоевать сердце своей первой жены, Жаклин Сони Рейсен, ему пришлось пустить в действие все свои таланты и способности. Девушка хотела стать оперной певицей и долго не могла понять, что ее ждет вместе с Джеральдом. После свадьбы в 1951 году они уезжают в долгую экспедицию в джунгли, прерии и пампасы. Многое о своей семейной жизни она рассказала в книге «Звери в моей постели», которую она написала в ответ на книгу мужа под названием «Звери в моей жизни». На первой странице своей книги Джеки поставила посвящение - «Дарреллу, моему любимому зверю». Но развода избежать все же не удалось.
После развода с Джеки он с головой погрузился в дела своего Фонда защиты животных. Летом 1977 года Джеральд был приглашен прочитать лекции в университетах США. Здесь он встретился с 27-летней Ли Макджордж. Девушка подошла к нему после лекции, чтобы спросить о повадках лемуров, поведению которых была посвящена ее будущая диссертация. Разговоры о лемурах затянулись. В день отъезда Джеральд решился написать Ли письмо. «Я видел тысячи закатов: осенние, похожие на золотые монеты, зимние - белоснежные, как ледяные иголки. Я видел молодые луны, напоминавшие перья птенцов лебедя. Я видел лес, освещенный миллионами изумрудных светлячков. Я видел, как мерцающие, подобно опалам, колибри, окружают ярко-красные цветы. Я видел китов, черных, как деготь, резвящихся среди васильково-синего моря. И все это я видел без тебя. Вот единственное, о чем я сожалею.» В начале мая 1979 года они поженились. Молодая супруга Даррелла была так же предана делу защиты животных, как и ее муж.
Но здоровью разрушала традиционная пинта «Гинесса» по утрам. В последние годы своей жизни Даррелл все чаще вспоминал о том, что перенесенные во время экспедиций болезни и довольно регулярные «возлияния» не могут не отразиться на его здоровье. В возрасте 69 лет Джеральду пришлось сделать операцию по трансплантации печени. Передвигаться без трости он уже не мог. Джеральд Даррелл умер 30 января 1995 г. от заражения крови, спустя девять месяцев после пересадки печени...
В свое время литературное приложение к газете «Таймс» писало: «Если бы звери, птицы и насекомые могли говорить, возможно, одной из первых своих Нобелевских премий они удостоили бы мистера Даррелла».
Власти Корфу переименовали парк Боскетто в своей столице в честь Джеральда и Лоуренса Дарреллов, английских писателей, сделавших этот греческий остров известным всему миру. В будущем островитяне рассчитывают организовать на Корфу музей семьи Дарреллов.
7 января Джеральду Малкольму Дарреллу исполнилось бы 85 лет. И уже 15 лет его нет с нами. Даже не верится...
Подготовил Олег ФОЧКИН.