И еще один материал 2003 года.
В конце февраля «МК» рассказал об участившихся в Москве карманных кражах на общественном транспорте и предложил всем пострадавшим звонить в редакцию, чтобы общими усилиями составить карту действий карманников столицы и наиболее опасных в этом отношении маршрутов.
Но мы даже предположить не могли, что масштаб этого бедствия настолько велик. Похоже, что карманники буквально наводнили город, и их количество приблизилось к пику прошлого века – 20 годам, когда и Хитров рынок, и Сущевка стали просто рассадником этой категории преступников, а сделать с ними почти ничего не могли.
За три дня, пока работала «горячая линия» «МК» нам позвонили 384 человека. Больше половины звонивших – женщины.
История и классификация
Век назад карманники ("щипачи") считались высшей кастой - аристократией криминального мира России. Это многочисленное наследие прошлого досталось в 20-е годы и советской милиции. Боролись тогда с щипачами оригинально - ломали им пальцы – главное орудие труда.
Сейчас в воровской среде, которая и сама во многом трансформировалась, аристократами карманников не считают. Разве что марвихеров уважают по-прежнему. Карманные воры имеют свою татуировку: паук без паутины между большим и указательным пальцами руки.
Различить их можно по способу и месту кражи.
Ширмачи работают с карманом или сумкой через плащ перекинутый на руку или пакет. Вторая свободная рука в это время отвлекает внимание – жестикулирует или чем-нибудь машет.
Трясуны действуют в давке, в основном в общественном транспорте. Они трутся и прижимаются к жертве, а затем резкими быстрыми ударами и похлопываниями буквально выбивают кошелек из карманов.
Писари режут карманы и сумки острыми предметами – заточенной монетой, бритвой, кольцом или даже острым длинным ногтем. В случае скандала, особенно если его поднимают свидетели, писарь может в качестве «наказания» порезать и одежду. Отличительный знак - татуировка в виде монаха, пишущего книгу гусиным пером.
Щипачи действуют «бригадой» - любимое место – массовые мероприятия и рынки.
Дубило (дупло) – самая презираемая категория – воруют из сумок продукты.
По месту кражи делятся на колесников (общественный транспорт), магазинщиков, кротов (метро), рыночников, улочных (остановки, толпа, киоски) и театралов.
Стареющий щипач чаще всего становится «наставником", этаким играющим тренером, который на практике обучает многочисленную молодую поросль, или использует прополь (сообщников) – им и скидывается добыча.
Среди задержанных карманников почти каждый пятый - несовершеннолетний. Это или одиночки, или та самая прополь – пушечное мясо, из которого со временем вырастает матерый рецидивист.
Как с ними борются
Поймать карманника очень сложно. Спецгруппа уголовного розыска может часами сопровождать его по местам «боевой славы», чтобы поймать с поличным. Взять его можно только на кармане. В этот момент оперативник должен успеть схватить вора за руку, пока она еще в кармане, да к тому же позвать понятых. Затрудняется ситуация и тем, что большинство профессиональных воров знает «своих» оперативников в лицо.
В США необходимо минимум два свидетельства гражданских лиц, дабы опровергнуть свидетельство полицейского, то у нас - подавай, милиционер, суду двух граждан, если хочешь, чтобы тебе вообще поверили. Конечно, можно было бы использовать как свидетельство видеосъемку - только в угрозыске и бытовых-то видеокамер чуть ли не по пальцам можно сосчитать, а таких, чтобы тайные съемки провести...
Депутаты поправили и Кодекс об административных правонарушениях - его ст. 7.27 "Мелкое хищение". Во-первых, к этой категории будет относиться кража на сумму в 1 МРОТ, а не в 5 МРОТ, как предусмотрено действующей редакцией. А, во-вторых, карманники и домушники вообще могут теперь не рассчитывать на то, что их осудят по "административке". Вне зависимости от размера кражи они будут подпадать под действие Уголовного кодекса.
Ежедневно сотрудники оперативно-сыскного отдела задерживают карманников "с поличным". Но для возбуждения уголовного дела этого недостаточно. Необходимо, чтобы потерпевший написал заявление о краже. Потерпевший благодарит за возвращенную вещь и, ссылаясь на то, что он очень торопится, уходит. В результате в милиции вынуждены отпустить вора.
Способы защиты и предосторожности
Не надейтесь, что вам удастся определить преступника по внешнему виду. Ведь карманник сегодня - это не бандитского вида мужчина в шапочке, надвинутой на глаза. Наоборот, частенько по внешнему виду они вполне респектабельны - приличная одежда, в руке папка или барсетка (один из недавно задержанных воров вообще выходил "на дело" только в костюме и при галстуке). Возраст варьируется от 13 до 74 лет, занимаются этим ремеслом и женщины.
Основные объекты карманников - те, у кого в силу тех или иных причин внимание и контроль над окружающей обстановкой ослаблены- люди выпившие, девушки, женщины, приезжие, особенно из сельской местности, а также старики.
Виснет карманник на входе и всех подсаживает-подталкивает (обчищая при этом карманы). Может карманник с напарником и говорить подчеркнуто громко, спор затеять, крик - это все та же ширма - отвлечение внимания.
- в транспорт заходите быстро и на площадке старайтесь не задерживаться - это основное место и момент краж;
- сумочку держите все время в руках и перед собой.
больше всего на свете карманник боится шума и привлеченного к нему внимания.
если кражу совершили, не расстегивая сумку или, скажем, пиджак. Как правило, такое происходит, когда карманнику сделали подарок, например, бросили кошелек в авоську поверх продуктов или засунули его в задний карман брюк.
когда для кражи необходимо открыть сумку, расстегнуть одежду. Для такого случая у карманника, как правило, наготове напарник: он толкнет жертву, ототрет, зажмет полу пиджака, а собой или подручным предметом «создаст ширму».
Олег Фочкин