Смертник
Смертника, подорвавшегося в аэропорту «Домодедово» 24 января, никто не сопровождал, взрыв, скорее всего, был произведен в заранее определенное время сообщил информагентствам неназванный источник в правоохранительных органах.
«Анализ имеющейся видеозаписи одной из внутренних камер позволяет сделать вывод, что террорист был один», - утверждает источник. По его данным, предполагаемый смертник появился в поле зрения одной из камер аэропорта примерно за 15 минут до взрыва.
На протяжении этого времени террорист, одетый в черную куртку и бейсболку, стоял на одном месте, ни с кем не общаясь, в том числе по телефону. Он выглядел спокойным, хотя время от времени озирался по сторонам. Подрыв бомбы, по всей видимости, был произведен в строго определенное время. Дело в том, что у террориста была возможность привести в действие взрывное устройство, когда концентрация людей вокруг него была максимальной, однако он этого не сделал. И это, пожалуй, один из самых непонятных моментов. Террорист взорвался в 16.32. Что или кого он ждал в аэропорту? Что-то еще должно было произойти в это же время?
Достаточно вспомнить, что прошлогодние мартовские взрывы в метро тоже случились с небольшим интервалом. И тогда эксперты говорили о том, что террористы намереннно перешли на серийные теракты, чтобы посеять большую панику. Возможно нечто подобное должно было произойти и в этом случае, но вторая бомба, к частью, не сработала...
Как утверждает источник, внешне террорист напоминал выходца из Северного Кавказа, «однако полученный в результате восстановления образ подрывника позволяет в этом усомниться». И это тоже отдельная тема исследования. В разговоре с корреспондентом «МК» оперативник одной их силовых структур обратил внимание на два момента. Во-первых, до сих пор никто не взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, хотя прошло уже пять дней. И это не очень похоже на бандподполье Северного Кавказа. Тогда кто устроил взрыв?
И тут мы подходим к другому вопросу. Обычно террористы устраивают свои акции в привязке к какому-либо событию или дате. Что происходило 24 января? С чем связана эта дата? Наши источники считают, что теракт был приурочен к международному экономическому форуму в Давосе, чтобы показать нестабильность ситуации в России и отсутствие безопасности для потенциальных инвесторов. Об этом же вскоре после теракта говорил и Дмитрий Медведев.
Наши источники обращают внимание на то, что скорее всего тероррист мог пройти подготовку в палестинских лагерях боевиков. А связь между взрывом 31 декабря в стрелковом клубе в Кузьминках и взрывом в Домодедово не столь очевидна, как это казалось раньше. Впрочем, это может подтвердить или опровергнуть взрыво-техническая экспертиза.
Пока же другая экспертиза — ДНК показала, что Виталий Раздобудько, которого считали то самим подрывником, то организатром теракта не был подорвавшимся в аэропорту. Он якобы входил в «ногайский джамаат» и привез в Москву смертниц, одна из которых случайно подорвалась в столичном районе Кузьминки в новогоднюю ночь.
Напомним, что уроженец Пятигорска 31-летний Виталий Раздобудько пропал вместе с женой Марией Хорошевой в октябре прошлого года, о чем заявили в милицию родители Виталия. Имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилёта Домодедово чётко показывает, что это другой человек.

Раздобудько и имам Степаненко
Раздобудько жил в Пятигорске со своей гражданской женой Марией Хорошевой и их общим недавно рожденным ребенком в самом центре города на улице Дзержинского, в доме барачного типа, недалеко от того места, где 17 августа был совершен теракт. Пропала вся семья. По неофициальным данным, в съемной квартире вместе с супругами жила еще одна семья — 24-летняя Зейнап Суюнова, задержанная в январе в Волгограде и подозреваемая в терроризме, ее муж и их полуторагодовалый сын. Муж Суюновой 26 октября 2010 года был задержан сотрудниками ФСБ вместе с тремя другими ваххабитами. Их подозревают в организации терактов в Ставропольском крае. На имя Суюновой и был снят гостевой домик в Кузьминках, где в последний день прошлого года прогремел взрыв.
Раздобудько ищут и за связь с ваххабитами «Ногайского батальона», и как без вести пропавшего по заявлению родственников. Родители считают, что его могли похитить и убить боевики, так как он хотел выйти из террористической группировки.
Раздобудько принял ислам еще будучи студентом Пятигорского государственного технического университета. По слухам, в ислам его обратил пятигорский имам Антон Степаненко (мусульманское имя Абдулла). В 2006 году Степаненко получил условный срок за «незаконное лишение свободы человека». Однако в этом деле не все однозначно. По данным правоохранительных органов, имам Степаненко насильно удерживал в доме подростка, страдающего шизофренией 2-й степени, которого сам привлек в общину. Мальчик утверждал, что Степаненко учил его, что в 18 лет он должен убить неверного .По словам имама, мальчик украл из молельного дома 38 тысяч рублей.
Перед этим к подростку были применены меры воспитательного воздействия: двое взрослых прихожан по просьбе имама вывезли мальчика в лесной массив, где избили его и заставили признаться в краже. Через сутки родителям подростка было объявлено, что они получат ребенка только в том случае, если расплатятся. Быстро собрать нужную сумму родителям мальчика так и не удалось, и после очередных угроз со стороны имама и его подручных они обратились с заявлением в УБОП. Во время обыска у Степаненко оперативники обнаружили литературу ваххабитского толка - книгу (она одна из первых в Росиии была признана экстремистской) Альваххабба «Единобожие», аудио- и видеокассеты экстремистского содержания, руководство по минно-взрывному делу и ксерокопии загранпаспортов с фотографией господина Степаненко, выписанных на другие фамилии. Вместе с ним задержали помогавшего имаму прихожанина. Он тоже был осужден. А брат Степаненко — Евгений был объявлен в розыск и сдался только через два года. Он тоже получил условный срок.
Интересные факты о тех, кто утверждал уголовное дело: В отношении прокурора Игнатиади в настоящий момент возбуждено уголовное дело. В отношении его зама дело было возбуждено еще в ходе процесса. Зампрокурора обвинили в том, что он нанял киллера для своего отца, сам открыл убийце дверь и потом проводил его.
Во время процесса Степаненко поддерживали Совет муфтиев России и лично Равиль Гайнутдин, а также Кавказский муфтият — духовные лидеры стояли на стороне Степаненко. Кроме того с ходатайствами защитного свойства в суд обращался один из депутатов Госдумы.
В настоящее время о Степаненко известно, что после снятия условной судимости в 2008 году он обратился с жалобой в Европейский суд и уехал на учебу куда-то за границу.
Двое членов его общины принимали участие в нападении на Нальчик в октябре 2005 года и были спустя год арестованы в Кабардино-Балкарии..
Уроженец Хабаровского края 31-летний Антон Степаненко — ровесник Раздобудько - принял ислам в 17 лет. Его мать — Ирина Степаненко вышла замуж за мусульманина и переехала в Нальчик. Она утверждает, что Антон долго выбирал между различными религиями и пришел к выводу, что ислам ему ближе всего. Коран и мусульманские обряды будущий имам Пятигорска выучил благодаря отчиму. Духовного образования он получить не успел, однако уже в 21 год был назначен на должность руководителя мусульманской общины Пятигорска духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Однако, пока он был в СИЗО, его обязанности исполнял другой человек, а нового назначения Степаненко так и не получил.
Перед арестом он организовал Кавминводскую региональную конференцию «Противодействие ислама экстремизму», в ходе которой шла речь о том, что экстремизм порождается жестокостью правоохранительных органов к мусульманам.
ДНК-экспертиза
Для проведения теста ДНК у родственников 32-летнего жителя Ставропольского края Раздобудько, подозреваемого в терроризме, были взяты фрагменты волос, частицы кожи и анализы крови. Оказалось, что Раздобудько и террорист - разные люди.
Несмотря на то, что цепочки ДНК всех людей одинаковы почти на 100%, существуют всё же и различия. Количество повторяющихся элементов (нуклеотидов) на одном участке генома у разных людей различно и частично передаётся по наследству. Экспертам достаточно взять образец ДНК (обычно это слюна с внутренней стороны щеки) у близких родственников и сравнить последовательности повторов элементов с образцами взятыми с останков погибшего. Схожим образом, например, устанавливается родство в случае споров об отцовстве.
Безопасность
Проведенные в прошлом году в аэропорту «Домодедово» три целевые прокурорские проверки, а также семь проверок авиационной безопасности в числе других авиаузлов не выявили каких-либо серьезных недостатков с точки зрения обеспечения авиационной безопасности. Контрольные попытки пронести взрывные устройства и другие запрещенные предметы в так называемую стерильную зону аэропорта пресекались службой авиационной безопасности «Домодедово». В компетенцию службы авиационной безопасности аэропорта не входил досмотр людей, находящихся в залах ожидания. Сплошные проверки были введены в аэропортах после терактов, совершенных в 2004 году, однако уже через год были отменены. Это было связано с тем, что тотальный контроль требовал огромных материальных затрат и физических усилий.
Крайними в ситуации с безопасностью уже сделали ответсвенных за этот аэропорт силовиков. Однако, как стало известно «МК» сотрудник ФСБ РФ, отвечающий за безопасность аэропорта постоянно писал докладные записки о том, что руководством аэропорта не принимаются меры повышенной безопасности и не выпоняются другие предписания и требования.
Наш собседеник отметил, что сама работа в аэропорту и зона проверки выстроена неправильно, а следовательно не могла не привести к подобным последствиям.
Во всем мире транспортные узлы всегда находятся под особым контролем спецслужб. В частности зона досмотра при входе в аэропрт имени Кеннеди расположена так, что пассажиры всегда находятся под пристальным вниманием стражей порядка, а выдернуть подозрительного человека из толпы не составляет труда. Да и сама досмотровая зона занимает чуть ли не треть полезного пространства аэропорта.
В Домодедово же само строение расположено так, чтио вызывает только дополнительную сутолоку. Достаточно вспомнить постоянную толпу у лифта, где в идеале можно и нужно было бы установить пандус. Место для увеличения досмотровой зоны есть, но будет ли она в итоге увеличена — большой вопрос.
Сокрее всего сотрудники ФСБ будут сняты со своих должностей. Для того, чтобы новый человек полностью вник в ситуацию, по словам собеседника «МК» нужно около года. Все это время аэропорт опять будет находится в зоне риска. Но при этом не стоит забывать, что все теракты с участием смертников предотвращались только на стадии оперативно-разыскной деятельности, когда те только готовились к взрывам. Во время исполнения теракта никого остановить не удалось...
А пока ищут виновных и крайних и пытаются поставить заплатку на штаны, которых давно уже нет.
Олег ФОЧКИН, Лина ПАНЧЕНКО, Игнат КАЛИНИН

Антон Степаненко

@темы: статья, террор