
По был одним из первых американских писателей, кто создавал свои произведения в виде коротких рассказов, и считается создателем детективно-фантастического жанра в литературе. Эдгар По был первым среди известных американских писателей, которые пытались заработать себе на жизнь только литературным ремеслом. О нем написано множество статей и книг, где его выставляют, то злодеем, то мистиком, то жертвой, то гением. Так каким же он был на самом деле?
Эдгар родился в 1809 году в Бостоне, где его мать и отец играли в ту пору в труппе местного театра. Это был красивый маленький крепыш с большими темно-серыми глазами на улыбчивом личике, обрамленном вьющимися темно-каштановыми волосами. Его сестра Розали, еще не покидавшая рук матери, появилась на свет в 1810 году. Третий и самый старший в семье ребенок, Уильям Генри Леонард По, был вскоре после рождения отдан на попечение деда по отцовской линии, "генерала" Дэйвида По, и жил вместе с ним в Балтиморе.
Элизабет Арнольд (По), выросла в английской актерской семье (ее родители тоже служили актерами — в лондонском “Ковент–Гардене”), и рано вышла на сцену, с десяти лет появляясь в детских ролях под заботливым присмотром овдовевшей к тому времени матери.
Отец Эдгара — американец ирландского происхождения. В юности Эдгар станет придумывать себе разные мифические родословные. Самая замечательная из них (в которой уже проявилась некая тяга к чудовищным крайностям) делает его потомком величайшего из предателей — генерала Бенедикта Арнольда.
Смесь двух кровей — английской и американской (хотя, по сути, это была одна кровь, которую политики попытались разделить) — оказалась для Эдгара вдвойне нездоровой, ослабленной: оба родителя его страдали чахоткой. Дэвид По — весьма посредственный актер — скоро исчезает и с жизненной сцены: то ли умирает, то ли просто бросает жену с детьми, когда третьему из них еще только предстоит родиться. Миссис По вынуждена оставить старшего сына у родственников, а сама вместе с годовалым Эдгаром перебирается на Юг и продолжает играть, дабы заработать на пропитание. В Норфолке (Виргиния) появляется на свет Розали По — Элизабет почти до родов занята в спектаклях (напомним, что в Бостоне она вышла на подмостки всего через три недели после рождения Эдгара). Потом семья перебралась в Ричмонд, и тут нищета и недуг быстро скрутили миссис По. Правда, поклонники таланта Элизабет, вернее, поклонницы окружили ее заботой и как могли облегчали ее страдания. Эдгар остался круглым сиротой в неполные три года. Сразу после кончины Элизабет, той же ночью, две сердобольные дамы забрали детей из убогой каморки к себе.
Мальчика принял и усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан. Аллан, волей случая сделавшийся воспитателем Эдгара, был шотландским коммерсантом, который перебрался в Ричмонд, где и стал совладельцем торговой табачной фирмы. Семья не жалела средств на его воспитание: его одевали «как принца», у него была своя лошадь, свои собаки, свой грум.
Его покровители своих детей не имели. Фрэнсис Аллан полюбила Эдгара - ребенок был очень красив, он и прежде приводил в восторг подруг и почитательниц миссис По. Что касается Джона Аллана, то он прежде всего желал угодить супруге — только оттого и принял в дом мальчика, но усыновить его законным образом так никогда и не согласился. Аллан был сухим и жестким человеком, а годы, всякого рода испытания — да и богатство — мало–помалу сделали из него тирана. К обоюдному несчастью, характеры Джона Аллана и Эдгара оказались абсолютно несовместимыми.
Эдгар развился рано; в пять лет он читал, рисовал, писал, декламировал, ездил верхом. В школе легко поглощал науки, приобрёл большой запас знаний по литературе, особенно английской и латинской, по всеобщей истории, по математике, по некоторым отраслям естествознания, таким, как астрономия, физика. Физически Эдгар был силён. Характер будущего поэта с детства был неровный, в его поведении было много странного. С ранних лет Эдгар любил производить психологические опыты над собой и другими.
Эдгар родился в Бостоне, но рос южанином и в душе всегда им оставался. Многие его нападки на демократию и прогресс, на веру в способность народов к совершенствованию объясняются тем, что он был настоящим “джентльменом с Юга”. Некоторые примечательные особенности южной жизни не могли не повлиять на его воображение: чернокожие кормилицы, рабы, прислуживающие в доме, фольклор с его привидениями, рассказами о кладбищах, о покойниках, которые бродят по лесам. Он жадно впитывал в себя все эти фантастические истории.
В 1815 году Аллан, его жена и их воспитанник поплыли в Англию и Шотландию. Аллан хотел укрепить и расширить свои деловые связи, а также повидать многочисленных родственников. Эдгар какое–то время прожил в Эрвине (Шотландия), а потом перебрался в Лондон в дорогой пансион, где он проучился пять лет. Из школьных воспоминаний 1816—1820 годов суждено было родиться той странной и таинственной атмосфере, что царит в начале “Уильяма Уильсона”. Повлиял на него и шотландский фольклор. Настанет день, когда он напишет: “Весь мир — сцена, необходимая лицедейке–литературе”.
По возвращении Алланов в 1820 году в Штаты Эдгар поступил в колледж в Ричмонде, который кончил в 1826 году. Он прыгал выше и дальше всех, умел бить или быть битым — как повезет. Он покровительствует маленькому Бобу Салли, защищает его от старших ребят, помогает готовить уроки. Порой он куда–то исчезает и часами пропадает: в тайне от всех сочиняет первые стихи, переписывает их красивым почерком набело и прячет в укромное место — поглощая при этом хлеб с мармеладом.
Стихи посвящались девочкам, прежде всего ученицам известной элитарной школы. Сестра Эдгара Розали — она тоже воспитывалась в одной из ричмондских семей — служит посредницей, помогая посланиям попасть в руки красавиц. А еще Эдгар поразил товарищей и учителей, проплыв шесть миль против течения по реке Джеймс, и на один день сделался истинным героем.
Именно тогда он познакомился с “Еленой” — своей первой и недостижимой любовью. Миссис Джейн Стэнард, молодая мать одного из школьных товарищей, стала для него предтечей будущей любви. «Елена, красота твоя, / Как челн никейский легкокрыла...». В 1824 году она умерла — в тридцать один год. Существует некая “бессмертная легенда”, согласно которой Эдгар ночами приходил на могилу “Елены”. Эдгар охладел к шалостям, все его товарищи заметили это, не подозревая о причине, и лишь много лет спустя, когда узналось, кем он в действительности стал, былые друзья наперебой принялись вспоминать о том периоде в своих мемуарах и письмах.
Джон Аллан сделался миллионером, унаследовав дядюшкино состояние. А Эдгар потерял последнюю надежду на усыновление. Джон Аллан начал понимать, что значит иметь в доме поэта — или человека, желавшего стать поэтом. Он мечтал сделать из Эдгара адвоката или хорошего коммерсанта — как он сам. В те дни маркиз де Лафайет по случаю пятидесятилетия Войны за независимость задумал объехать места своих боевых подвигов. Эдгар с товарищами организовали почетную гвардию — одетые в военную форму и вооруженные мальчишки сопровождали французского генерала.
Эдгар вновь влюбился в молоденькую девушку с локонами — Сару Эльмиру Ройтер. Эльмира весьма пылко отвечала на чувства Эдгара. Но в планы отчима не входила женитьба Эдгара на Эльмире. Он имел беседу с мистером Ройтером, и письма Эдгара к Эльмире перехватывались, а девушку со временем заставили поверить, будто возлюбленный забыл ее, и согласиться выйти замуж за некоего Шелтона.
В феврале 1826 года, Эдгар прощается с приемными родителями и отправляется на учебу в университет. Студенты, как правило дети из богатых семей, картежничали, бражничали, устраивали дуэли, делали долги, уверенные, что родители в конце учебного года их погасят. Джон Аллан посылал Эдгару гроши. А юноша пытался жить так же, как и товарищи. По играл, проигрывал и пил. А у него была гиперчувствительность и дурная наследственность. Достаточно было выпить стакан рома, что, как правило, делалось залпом. Хорошо известно, что от одного стакана он впадал в состояние исключительного умственного просветления: превращался в блестящего собеседника, «“гения на миг». От второго стакана Эдгар совершенно пьянел. Но учился он блестяще. Без труда говорил на классических языках и переводил с них, выучивал уроки, пока кто–нибудь из товарищей читал вслух, и завоевывал авторитет у преподавателей и студентов. Но карточные долги Эдгара достигли значительной суммы, а Аллан, придя в бешенство, наотрез отказался оплатить их. В те времена из–за неуплаченного долга можно было угодить в тюрьму или оказаться выдворенным из штата, где долг был сделан. Эдгар разломал всю мебель в своей комнате и возжег прощальный костер (шел декабрь 1826 года). Домой он ехал вместе с товарищами по университету — для них начинались каникулы.
Аллан возражал против возвращения Эдгара в университет. В ответ Эдгар тайком написал в Филадельфию, пытаясь договориться о месте. Узнав об этом, Аллан дал ему двенадцать часов на размышления. Эдгар ушел из дома, хлопнув дверью. Затем написал из трактира письмо с просьбой передать ему баул с вещами, а также деньги на билет в Нью–Йорк. Аллан не ответил. Помогла «мама». Эдгар сел на корабль и отправился в Бостон. Там, благодаря случайно завязавшейся дружбе с молодым владельцем типографии, опубликовал свою первую книгу — «Тамерлан и другие стихотворения» под псевдонимом «Бостонец». В предисловии он утверждал, будто все стихотворения были им написаны, когда ему еще не исполнилось четырнадцати лет. Книгу никто не покупал. И началась нищета.
Эдгар поступил солдатом в армию под вымышленным именем. Службу он нёс около года, был у начальства на хорошем счету, и даже получил чин сержант-майора. Так ему удалось собрать материалы для будущего «Золотого жука» — пригодились живописные декорации, окружавшие форт Моултри в Каролине.
В конце 1829 года в Балтиморе был вторично издан сборник стихов По под его именем, озаглавленный «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения».
Солдат Эдгар А. Перри — под этим вымышленным именем он завербовался — службу нес безукоризненно и вскоре был повышен в звании до сержант–майора. Эдгар подписал контракт на пять лет, и оставалось еще три года службы. И юноша обратился к Аллану с просьбой известить военное начальство о своем согласии на увольнение воспитанника в запас. Вскоре Эдгар получил перевод в Виргинию.
Нужда давила, и Эдгару в конце концов пришлось переехать к своей тетушке Марии Клемм, вместе с которой жили также его бабушка по отцу миссис Дэвид По, его старший брат (персонаж смутный: он умер двадцати пяти лет от роду, на нем семейная наследственность сказалась самым быстрым и роковым образом) и дети миссис Клемм, Генри и маленькая Вирджиния. Именно с последней связана будет сложная и так никогда и не разрешенная загадка в жизни поэта.
Миссис Клемм стала в полном смысле слова ангелом–хранителем Эдгара, его настоящей матерью (он так и называет ее в одном из сонетов), его «Мадди» — в самые черные часы и в самые мучительные годы. Теперь у Эдгара было прибежище — мансарда, которую он делил с умирающим от чахотки братом. Он мог спокойно писать и пытаться завязать связи с издателями и критиками.
Аллан приветствовал его компромиссное решение поступить в престижную военную академию в Вест-Поинте.
В марте 1830 года, по ходатайству Аллана, Эдгар был принят в число студентов, хотя по возрасту не подходил. «Мама» Фрэнсис Аллан умерла, пока он оставался в казарме. Письмо Аллана пришло слишком поздно, и воля умирающей не была исполнена, а она до самого конца молила привести к ней Эдгара. Он пришел лишь на ее могилу (которая оказалась совсем близко от могилы «Елены» и, не выдержав, потерял сознание. Чернокожим слугам пришлось на руках нести его до экипажа.
Нормальным порядком покинуть ненавистную академию он не мог. Между тем до него дошли известия о новом браке Джона Аллана. Эдгар слыл блестящим учеником, а посему пришлось избрать путь дисциплинарных нарушений: прогулы занятий или религиозных служб. В итоге 19 февраля 1831 года он, завернувшись в кадетский плащ, с которым отныне не расстанется до конца дней своих, сел на корабль и отправился в Нью–Йорк. На поиски счастья и — себя самого. .
И вновь рассорился с Дж. Алланом. В Нью-Йорке Эдгар издал третий сборник стихов, названный, однако, «вторым изданием». Средства на издание были собраны подпиской; подписались многие товарищи из академии, ожидающие, что найдут в книге те стихотворные памфлеты и эпиграммы на профессоров, которыми студент Аллан-По стал известен в школе. Но им пришлось разочароваться. Покупателей у книги, оценённой в два с половиной доллара, не нашлось.
В 1831 году ему пришлось обращаться к приёмному отцу, чтобы тот выдавал денежные пособия. Это самый тяжёлый период для Эдгара По. Летом 1831 года Эдгар жил в Балтиморе у тёти Клемм, матери той Виргинии, которая стала женой поэта (хотя ей было всего девять лет). По английским источникам По женился в 1836 году на Виргинии Клемм. Ему было 27, ей 13.
И началась полная лишений и страданий жизнь литератора и журналиста, создавшего образ того По, которого знает весь мир.
Олег ФОЧКИН.
Дождалась!
Зачиталась,захлёбываясь в радостных слюнях!
Дождалась!
Зачиталась,захлёбываясь в радостных слюнях!
сейчас мы вроде как оба выздоровели))
Понравилось очень))
мозг на отдачу не особо работает(
хотя сейчас пытаюсь писать не лишенный оптимизма пост.наверное заставляю сама себя,но почему-то действует.я сейчас где-то на грани между «Господи, как мне хорошо» и «Черт, как же мне хуево».