Удивительно, но сегодня этого замечательного писателя в России почти не знают. Хотя спектакли по его пьесам идут в ведущих театрах страны, хотя книги переиздаются, хотя весь мир отмечает его 150-летие...
На вопрос: что вы знаете о Шолом-Алейхеме и что из его книг вы читали? Ответили только единицы из опрошенных. А среди них было немало людей и с филологическим образованием...
Богач, бедняк
Энциклопедии кратки: Шолом-Алейхем (псевдоним; настоящее имя – Соломон (Шолом Нохумович) Рабинович) (1859–1916), еврейский писатель.
Ранняя биография писателя подробно описана в неоконченном автобиографическом романе «С ярмарки».
Он родился 2 марта 1859 года в небогатой патриархальной еврейской семье в местечке Переяслав (ныне Переяслав-Хмельницкий) под Киевом. Детские годы будущий писатель провел в местечке Воронково, которое он позже вывел в своих произведениях под названием Касриловки. Мать умерла, когда мальчику исполнилось 13. На всю жизнь выучил Шолом «нежную» присказку, которой в детстве встречала его мачеха: «Чтоб тебя скрутило, творец небесный, чтоб тебе и болячки, и колики, и ломота, и сухота, и чесотка, и сухотка, и чахотка, чтоб тебя кусало и чесало, трясло и растрясло, и вытрясло, и перетрясло, боже милостивый, отец небесный святой и милосердный!» В большой разоренной семье были и его родные братья и сестры, и дети отца с мачехой, и дети мачехи от первого брака. Первым его «произведением» был список проклятий мачехи, составленный в алфавитном порядке!
С детства он так имитировал окружающих, их повадки и речь. Да так, что видевшие это не могли удержаться от смеха. Правда и попадало за это от взрослых ему нередко.
В возрасте 15 лет, вдохновлённый «Робинзоном Крузо», он написал собственную, еврейскую версию повести и решил стать писателем. Взял псевдоним Шолом-Алейхем («мир вам» — традиционное еврейское приветствие). Мальчик учился в хедере, изучал иврит. Отец Шолома, хотя и был человеком патриархального воспитания, собирал в своем доме передовых людей города, среди них и Арнольд из Подворков, описанный потом писателем с большой любовью. Благодаря Арнольду отец разрешил Шолому поступить в Переяславское уездное училище.
Окончив училище с отличием, Шолом мечтает о поступлении в Житомирский учительский институт — единственное учебное заведение, доступное для еврейского юноши из бедной семьи. Но это ему не удалось. Он скитается по маленьким городкам и местечкам, дает частные урок. Нередко спит на полу, укачивает младенцев за копейки или кусок хлеба.…
Репетитор попадает домашним учителем к богатому арендатору помещичьих земель — Элимелеху Лоеву. Шолом находит у него в доме большую библиотеку и с увлечением читает произведения русских и европейских классиков. С 1876 г. три года Шолом обучал дочь Лоева Голдэ (Ольгу), ставшую спустя семь лет вопреки воле своего отца его женой и родившую ему шестерых детей. Когда он в нее влюбился, отец Голдэ прогнал юношу из имения.
…В один ясный зимний день, когда он вышел утром из своей комнаты, то застал в доме одних слуг. Хозяева внезапно уехали всей семьей. На столе лежал пакет с жалованьем. Ни записки, ни малейшего объяснения. Слуги по распоряжению хозяина указали ему на стоящие во дворе запряженные сани. Бездомный, он уехал в никуда. Шолом опять ищет работу, хочет устроиться в Киеве, но еврея гонят отовсюду.
Почти три года Шолом писал девушке письма, полные отчаяния, но Лоев подкупил почтмейстера, и ни одно письмо до Ольги не дошло.
Но это их не остановило. Прослужив несколько лет «казенным» раввином в местечке Лубен, Шолом-Алейхем все же женился на Ольге, а двумя годами позже умер ее отец, оставив большое имение. (Казенный раввин — это не еврейский священнослужитель, а чиновник, поддерживающий связь еврейской общины с государством, своего рода начальник ЗАГСа, юрисконсульт и переводчик.) В год свадьбы были опубликованы первые произведения Шолом-Алейхема — «Два камня», «Выборы» и «Перехваченные письма».
Молодая семья переезжает в Киев. Имущественный ценз позволял Шолому перешагнуть «черту». И много раз, называя Киев в своих книгах «город Егупец», он будет с горечью писать о еврейской мечте — выбраться из местечка в этот Город. Неожиданно разбогатев, Шолом-Алейхем занимается и творчеством и финансами. Он тратит деньги на издание собственных произведений и, со свойственной ему пылкостью, начинает «ворочать делами» на киевской бирже.
С 1883 года пишет почти исключительно на идиш (за исключением нескольких рассказов и публикаций на русском и иврите). Над идишем смеются как над «недоязыком», как над символом жизни в «черте оседлости». Но благодаря Шолом-Алейхему идиш становится языком нерелигиозной книги. Своей целью Шолом ставит просвещение простого народа, иврит же знали немногие. Получив наследство после смерти тестя, он издаёт альманах Die Yiddishe Folksbibliotek (Еврейская народная библиотека) на идиш, помогает молодым авторам, выплачивая им очень большие гонорары. Кроме того, он поддерживал материально особо нуждающихся и престарелых писателей. Как писатель он становится известен во всем мире, как финансист он быстро спускает все состояние. Почуяв добычу, вокруг Шолом-Алейхема завертелись жулики и спекулянты, и в течение пяти лет наследство тает без следа. Дальше Шолом занимается только литературой.
Впоследствии деловой мир Киева (в его произведениях — Егупец) отразился в комедии «Якнегоз» (1894). Киевские богачи узнали себя и добились от царской цензуры запрета комедии.
После 1891 года писатель живёт в Одессе. Революция 1905 гола вызывает у Шолом-Алейхема почти восторг. Он разочарован в своих биржевых знакомцах, он романтик, он за свободу и против царизма. Писатель пишет фельетоны и памфлеты, направленные против царской власти; ряд его рассказов этого периода посвящен революционерам («Годл», «Шмулик», «Иосиф»).
Погромы 1905 заставили Шолом-Алейхема покинуть Россию. Он спасается из самой гущи этого ужаса. Он едет в Америку, но живет там меньше года. На основе впечатлений от поездки в США у Шолом-Алейхема окончательно созрел замысел давно задуманного романа «Блуждающие звезды» (1909—1911).
Критики называют его еврейский Марк Твен за сходство стилей и любовь к литературе для детей. Позже, при встрече, Марк Твен заметил, что считает себя американским Шолом-Алейхемом. Но вдруг восторги критики и публики моментально прекращаются. По официальной версии, печатание повести «Мальчик Мотл» было прервано по причине «нехудожественности»!
В 1908 году Шолом-Алейхем совершил поездку по городам и местечкам России, где читал свои произведения. Во время этой поездки он заболел туберкулезом и по совету врачей уехал лечиться в Италию. Писатель предпринял поездку с лекциями по Европе, но обострение легочной болезни в 1908 вынудило его оставить это предприятие, и вплоть до начала Первой мировой войны писатель с семьей жил в Италии и Швейцарии.
Творчество писателя с трудом поддается хронологии, несмотря на то, что он с большой тщательностью датировал свои произведения. Шолом мог писать одновременно несколько вещей. Оставлял одно произведение и брался за другое, а потом снова возврашался к первому. Так, «Менахем-Мендл» и «Тевье-молочник» создавались параллельно в течение двадцати с лишним лет.
Шолом-Алейхем обращается с письмами к Льву Толстому, Чехову, Короленко и Горькому, приглашая их принять участие в задуманном им сборнике в помощь пострадавшим от кишиневского погрома 1903 года, сопровождавшегося сотнями человеческих жертв. Сборник вышел под названием «Помощь».
Чтобы прокормить свое семейство, он частенько заключал договора с издательствами на кабальных для себя условиях. Он долго не имел прав собственности на свои произведения. Только в 1909 году юбилейному комитету (в 1908 году праздновали 25-летие литературной деятельности Шолом-Алейхема) удалось выкупить его произведения и подарить их самому же юбиляру. Богатые и бедные евреи всей России собирали деньги для этого «подарка».
Когда началась Первая мировая война, Шолом-Алейхем лечился на немецком курорте Альбеке. Как русский подданный он был интернирован со всей семьей в Берлин. Оттуда ему удалось перебраться в нейтральную Данию. К концу 1914 г. Шолом-Алейхем переехал в Нью-Йорк. Невзирая на ухудшение состояния здоровья, писатель продолжал писать.
Шолом-Алейхем умирает в США 15 мая 1916 года, пятидесяти семи лет от роду,в многоквартирном доме № 968 по Келли-стрит в Бронксе. И до последних дней мечтал, что когда кончится война, с первым же пароходом вернется домой. Последнее его желание — чтоб его похоронили рядом с отцом, в Киеве. До сих пор оно не осуществилось.
36 часов, две ночи и один день, пока прощающиеся нескончаемой вереницей тянулись по окрестным улицам, чтобы в последний раз посмотреть на его усталое, умное лицо, у его одра стояли в карауле идишские писатели. Прощающиеся входили на цыпочках, на миг останавливались, смотрели при свете свечей на его восковое лицо и уходили. Пятнадцать тысяч человек в последний раз увидели Шолом-Алейхема во плоти. Сто пятьдесят тысяч толпились по обочинам улиц в тех местах, где останавливался погребальный кортеж.
Шолом-Алейхема похоронили на бруклинском кладбище Маунт-Небо в Сайпрес-Хилз. На могиле Шолом-Алейхема стоит простое надгробие, от окружающих его отличает лишь эпитафия. Он наказал: «Похороните меня среди бедняков, чтобы памятник, который поставят на моей могиле, украсил бы простые могилы вокруг меня, а их простые могилы украсили бы мой памятник».
Он таки жив!
К столетию со дня рождения писателя в Москве вышло собрание сочинений на русском языке.
Мюзикл «Скрипач на крыше», поставленный по мотивам романа писателя «Тевье-молочник» в 1964 году в Нью-Йорке, стал первой коммерчески успешной англоязычной постановкой о жизни восточноевропейских евреев.
В 1997 году в Киеве был открыт памятник писателю. В 2001-м установлен бюст в Москве на пересечении Большой и Малой Бронных улиц, рядом с хасидской синагогой и театром на Малой Бронной, бывшим "Госетом" (Государственным Еврейским театром). Есть памятник и в Биробиджане, хотя писатель там никогда не был. В честь Шолом-Алейхема назван кратер на Меркурии.
В одном из наиболее известных произведений писателя – «Тевье-молочник», блестяще сыграли в наше время выдающиеся русские актеры Михаил Ульянов и Евгений Леонов.
Внучка Шолом-Алейхема - американская писательница и педагог Бэл Кауфман. Наиболее известна ее повесть «Вверх по лестнице, ведущей вниз». Кауфман жила в Одессе вплоть до революции 1917 г., после которой вместе со своей семьей переехала в США. Бел Кауфман неоднократно приезжала в Россию и участвовала в торжествах, посвященных памяти ее великого деда.
В этом году на Украине указом президетна будет широко отмечаться 150-летие Шолома-Алейхема. Ющенко поручил правительству подготовиться к празднованию юбилея всемирно-известного писателя. Предусмотреть проведение конкурсов на лучшие проекты памятников и памятных знаков в городах Украины, связанных с его жизнью и творчеством, чеканка юбилейной монеты, выпуск в обращение почтовой марки и конверта по случаю юбилея писателя, осуществление спецпогашения почтовой марки.
Кабинет министров должен проработать вопрос относительно создания в городе Переяслав-Хмельницком мемориального центра Шолом-Алейхема; основание премии его имени Шолом-Алейхема; открытие в городе Киеве музея-квартиры Шолом-Алейхема.
А пока в Киеве сносят дом, в котором он жил в 1905 году. Говорят, на этом месте будет построена гостиница для Евро-2012. Сохранились только конверты переписки с Толстым и на них адрес: Большая Васильковская, 35, квартира 1. Это уже второй дом Шолом-Алейхема в Киеве, который сносят — в 1999 году разрушили дом на той же Большой Васильковской, 5.
Крылатые цитаты из Шолом-Алейхема:
«Смеяться - здорово. Врачи рекомендуют смех».
«Больной выздоровеет, пьяный протрезвится, черноволосый - поседеет, но глупец останется глупцом».
«Лучше дважды спросить, чем один раз напутать.»
«Никакого ответа - тоже ответ.»
«Если бы богатые могли нанимать нищих умирать за них, - нищие хорошо бы зарабатывали.»
«Давайте поговорим о более веселых вещах. Что слышно насчет холеры в Одессе?»
«Какая там пляска, коли в брюхе тряска? Ежели есть борщ - прекрасно, а нет борща, так и пироги сгодятся или вареники, галушки, а то и блинчики, лазанки, вертуты. Словом, пускай будет блюдом больше, лишь бы скорее!»
Олег ФОЧКИН.



@темы: статья, Шолом-Алейхем

Комментарии
06.03.2009 в 17:59

Ответили только единицы из опрошенных. А среди них было немало людей и с филологическим образованием...

Я рада, что в этой заметке ты нас с Дашушей не забыл :)
06.03.2009 в 18:01

А как же я про вас забуду))) И не надейся)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии