Глава МВД Рашид Нургалиев озвучил приметы одного из предполагаемых террористов, взорвавших экспресс: «около 40 лет, коренастого телосложения, рыжеволосый». Под это описание с некоторой натяжкой из-за возраста подходит уже несколько лет находящийся в розыске Павел Косолапов. Тем более, что рыжие волосы, скорее всего, парик, дабы он запомнился случайным свидетелям.
Сотрудники правоохранительных органов Новгородской области, расследующие подрыв, ищут мужчину и женщину в светлой куртке на серебристых «Жигулях» ВАЗ-2109. Пока они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу. Одновременно появилась информация, что найден дом на чердаке которого могли скрываться до четырех террористов.
Следствие неохотно говорит о возможной причастности к теракту Павла Косолапова, что вполне объяснимо — расследование только началось.
Чем же так известен Косолапов, откуда он взялся и как на него вышли?
Теракты, к которым может быть причастен Павел Косолапов
25 августа 2003 года в Краснодаре прогремели три взрыва на автобусных остановках – погибли 4 человека и 17 были ранены.
4 декабря 2003 года 42 человека погибли и 150 получили ранения при взрыве бомбы в вагоне пригородной электрички Кисловодск – Минеральные Воды.
В феврале – марте 2004 года произошли три взрыва на газопроводах и ЛЭП в Московской области. Пострадавших нет.
В 2004—2005 годах прогремели три взрыва на автобусных остановках в Воронеже. Один человек погиб и четверо ранены.
6 февраля 2004 года в Московском метрополитене на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник взорвал так называемый пояс шахида. Погибли 42 человека, ранения получили более 100.
31 августа 2004 года в Москве около входа на станцию метро "Рижская" террористка-смертница подорвала закрепленное у себя на теле взрывное устройство. Погибли 8 человек, ранения получили около 30."
15 марта 2004 года на 23 километре Симферопольского шоссе прогремело несколько взрывов, в результате которых были повреждены линии электропередач, обслуживающих Москву и область. На месте подрыва был обнаружен флаг чеченских сепаратистов.
13 августа 2007 года — подрыв «Невского экспресса».
Многое из того, что приписывала пресса «группе Косолапова» не подтвердилось. Однако сам Косолапов до сих пор находится в розыске и очень опасен для общества.
На него вышли после повреждения ЛЭП в Подмосковье пять лет назад.
Первыми заметили повреждения трех опор высоковольтных ЛЭП-500 обходчики. Когда опергруппа УФСБ по Москве и области приехала на 23 километр Симферопольского шоссе, то на некоторых опорах были обнаружены неразорвавшиеся самодельные взрывные устройства. К одной из опор был прикреплен флаг Ичкерии.
Для разминирования попытались использовать робота, но большие сугробы помешали его работе. И тогда за дело взялся взрывотехник ФСБ. Опоры не завалились лишь случайно. Только потому, что не все устройства сработали. Они могли упасть на расположенную рядом автотрассу. И тогда разразилась бы настоящая трагедия с человеческими жертвами и автомобильными пробками. Не говоря уже об обесточивании нескольких районов Подмосковья. Прибавьте к этому зимний период, разрывы труб и все остальные сомнительные удовольствия.
Поиском террористов занимались и оперативные службы ФСБ, и милиция. Через четыре дня, 19 марта поступила информация, что в девятиэтажном доме №52 на улице Кирова в Люберцах на съемной квартире №84 найден целый арсенал.
Вечером 18 марта 2004 года, когда истек срок аренды, уборщица риэлторской компании приехала убраться перед прибытием новых жильцов. В большой комнате она обнаружила черную сумку с подозрительными предметами. Уборщица вызвала милицию. На вызов прибыли милиционеры и сотрудники ФСБ. Пришлось эвакуировать всех жильцов 144-квартирного дома. Была реальная угроза взрыва. В квартире нашли 15 полуторалитровых пластиковых бутылок, заполненных тротилом, 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 наручных часов Casio, которые использовали в качестве таймеров, 2 гранаты Ф-1 и одна - РПГ-5, пучок проводов. И часы, и остальные компоненты были идентичны найденным на опорах ЛЭП. Кстати, на базе выстрелов к гранатомету и были сделаны взрывные устройства. Одно из них было приведено в боевую готовность. Разминировали его четыре часа.
В домовом управлении №1 Министерства обороны РФ, на балансе которого стоит дом, оперативники выяснили, что квартира в бывшем военном городке принадлежит полковнику в отставке и его сыну. Сами они живут в Москве, а квартиру давно сдают в наем. Последний договор на аренду этой квартиры столичное агентство недвижимости "Калита-град" заключило с 18 декабря 2003 года по 18 марта 2004 года с неким 24-летним уроженцем Волгоградской области Павлом Косолаповым. Он регулярно вносил плату за квартиру, и претензий и компании к клиенту не возникало. Кстати, террористы, захватившие заложников на мюзикле "Норд-Ост", тоже снимали квартиры через фирму "Калита-Град"…
Но самой большой удачей опергруппы были найденные фальшивые документы с фотографиями террористов и тетрадка с записями и схемой минирования газопроводов в Подмосковье.
После этого в одно дело были объединены дела по взрывам опор ЛЭП и подрывам газопроводов. К югу от столицы (все вокруг Люберец) было совершено еще четыре диверсии. В конце февраля 2004 года взрывали газопроводы низкого давления близ Чехова, Подольска и Бронниц, а также в Раменском районе. Первые взрывы беспокойства правоохранительных органов не вызвали, версия о терактах даже не рассматривалась. Уголовные дела были возбуждены по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва". Расследование поручили подмосковным милиционерам, которые занялись поисками левых радикалов и хулиганов. До находки в Люберцах. Вскоре, ответственность за эти акции, как обычно, взял на себя Шамиль Басаев.
А на сайте сепаратистов был помещен сюжет, где боевик заявил о серии диверсий, направленных на то, чтобы обесточить Москву и ввести ее в хаос. Кроме того он показал заряды, похожие на найденные оперативниками и предварительный выезд боевиков на места подрыва. Из показанного сюжета и находок стало ясно, что во всех пяти случаях работала одна группа.
Было сделано предположение, что в квартире на улице Кирова в Люберцах и находилась база диверсантов. Помогли документы аренды и опрос свидетелей. Именно они рассказали, что квартиру снимали два человека – славянин и человек с азиатским типом лица. Их фото у оперативников уже были – из найденных в квартире документов. Через некоторое время ФСБ удалось найти автобус «Икарус», который по просьбе диверсантов перегонщик доставил с Кавказа. Скорее всего, считают оперативники, в него должны были заложить взрывчатку и взорвать в людном месте в центре Москвы. Но что-то помешало диверсантам.
Стало ясно, что Павел Косолапов – реальная фигура. Человек, снявший квартиру под своим именем. Его напарником был казах Ертангали Тайжанов. Именно эта пара, а отнюдь не большая диверсинная группа устраивала взрывы.
Оперативники выехали на родину Павла Косолапова. Он родился на хуторе в Серафимовическом районе Волгоградской области. С детства рос среди чеченцев. По окончании школы в 1997 году Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище, а после того как через год оно было расформировано, Косолапова вместе с другими курсантами перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина. За полгода до окончания института он написал рапорт об отчислении и отправился на срочную службу в ракетные войска Ростовской области. После демобилизации Косолапов вернулся на родной хутор и окончил курсы сварщиков. По другим данным он был отчислен из училища за нарушение режима, и у него «сорвало крышу». Косолапов принял ислам, взял себе новые имена - Абу Айяд и Мухамад - а через некоторое время, в 2001 году уехал в Чечню. Прошел подготовку в лагерях арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда в качестве подрывника – самой элитной для террористов – профессии.
Как правило, лагерь террористов делится на три пояса. В первом – внешнем готовят «пушечное мясо», во втром диверсантов, а в третьем – самом закрытом – подрывников. Курсанты там знают друг друга только по кличкам, ходят в масках, чтобы избежать малейшую возможность предательства. Среди этой элиты, за свои способности к минно-взрывному делу оказался и Косолапов. Его особенно ценили за идейность и фанатизм. Ведь он перешел к боевикам не за деньги. Из-за чего и стал особенно опасен. Особенно близок Косолапов был с арабским наемникм Абу Дзейдом, отвечавшим у боевиков за все теракты с подрывами.
После ликвидации араба, оперативники ФСБ обнаружили его переносной компьютер с архивом. Среди множества фотографий были и его фото с Косолаповым и другими боевиками с оружием в руках. А также уже упомянутые сюжеты с сайта сепаратистов о подрывах в Подмосковье. На одном из найденных сюжетов Косолапов рисовал карту с местом подрыва газопровода.
Удалось идентифицировать номера выстрелов для гранатомета с фото в компьютере с найденными в Люберцах. Они полностью совпали. Установлена и группа крови диверсантов. Заочно им предъявили обвинения, переквалифировав преступления на «диверсию». Косолапова и Тайжанова объявили в розыск.
А вскоре Ертангали Тайжанова задержали дома, в родном Казахстане с наркотиками. Он закончил медресе в городе Бугуруслане Оренбургской области, а в 1998-99 гг оказался в исламском центре "Кавказ", располагавшемся под Сержень-Юртом. Там взял себе мусульманскoе имя Муслим. Обучал его лично Абу Умар. Затем он неоднократно принимал участие в боевых действиях, о чем рассказывали оперативникам задержанные боевики. Это было уже и после взрывов в Подмосковье.
Когда российские следователи узнали о задержании Тайжанова, его дело в Генпрокуратуре выделили в отдельное производство. Но вскоре он покончил с собой в тюрьме. Пообщаться с ним нашим следователям не удалось. К этому времени была оперативная информация, что Тайжанов причастен к взрывам в Воронеже и рынке в Самаре. Так его жена Кристина Мустафаева – уроженка того же хутора, где жил Косолапов (он их и познакомил) рассказала, что Тайжанов вместе с ней поселился в Самаре. И даже как-то раз принес домой взрывное устройство с часовым механизмом, заявив, что нашел для него подходящее место. А затем в Самаре прогремел взрыв. Погибло 11 человек, 71 был ранен. Вечером того же дня в новостях показали сюжет о теракте, Тайжанов радостно сообщил жене: "Смотри, это я сделал". Потом он куда-то уехал и вернулся уже с 3 тыс. евро, объяснив, что это гонорар за взрыв. Вскоре он уехал в Казахстан, где и был задержан.
Где сейчас Косолапов – неизвестно. Его продолжают искать, поскольку никаких данных о его гибели нет.
Многие СМИ приписывали Косолапову организацию взрывов в московском метро и на Рижской. Однако оперативники категорически отрицают эту возможность. Впрочем, также как и его участие в самарском теракте. Там Тайжанов действовал без него. А вот, что касается Воронежа – подозрения есть. Дело в том, что накануне взрыва Косолапов проезжал там на машине. И даже был остановлен на посту ГАИ. Но, к сожалению, тогда его еще не знали в лицо.
Долгое время о Косолапове ничего не было слышно. А потом произошел подрыв «Невского экспресса». И приоритетной стала — версия о его причастности к теракту. Через год он стал главным подозреваемым. Следствие считает, что именно ему подсудимый по подрыву 2007 года Хидриев привез взрывчатку для подрыва экспресса. По неофициальным данным Хидриев привез гораздо большее количество взрывчатки, чем было использовано при первом подрыве. Остальное Косолапов спрятал в тайник. Не исключено, что этот тротил с добавлением пластида и других элементов и был использован в минувшую пятницу. А приурочен в зрыв к суду над его подельниками.
Славянская внешность помогает террористу спокойно перемещаться по стране. У силовиков есть данные о том, что в прошлом году он работал в одном из колхозов в Центральном федеральном округе. Где он сейчас — главная головная боль силовиков.
Олег ФОЧКИН.
Сотрудники правоохранительных органов Новгородской области, расследующие подрыв, ищут мужчину и женщину в светлой куртке на серебристых «Жигулях» ВАЗ-2109. Пока они могут разыскиваться как в качестве причастных к теракту, так и в качестве свидетелей, обладающих информацией по делу. Одновременно появилась информация, что найден дом на чердаке которого могли скрываться до четырех террористов.
Следствие неохотно говорит о возможной причастности к теракту Павла Косолапова, что вполне объяснимо — расследование только началось.
Чем же так известен Косолапов, откуда он взялся и как на него вышли?
Теракты, к которым может быть причастен Павел Косолапов
25 августа 2003 года в Краснодаре прогремели три взрыва на автобусных остановках – погибли 4 человека и 17 были ранены.
4 декабря 2003 года 42 человека погибли и 150 получили ранения при взрыве бомбы в вагоне пригородной электрички Кисловодск – Минеральные Воды.
В феврале – марте 2004 года произошли три взрыва на газопроводах и ЛЭП в Московской области. Пострадавших нет.
В 2004—2005 годах прогремели три взрыва на автобусных остановках в Воронеже. Один человек погиб и четверо ранены.
6 февраля 2004 года в Московском метрополитене на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" террорист-смертник взорвал так называемый пояс шахида. Погибли 42 человека, ранения получили более 100.
31 августа 2004 года в Москве около входа на станцию метро "Рижская" террористка-смертница подорвала закрепленное у себя на теле взрывное устройство. Погибли 8 человек, ранения получили около 30."
15 марта 2004 года на 23 километре Симферопольского шоссе прогремело несколько взрывов, в результате которых были повреждены линии электропередач, обслуживающих Москву и область. На месте подрыва был обнаружен флаг чеченских сепаратистов.
13 августа 2007 года — подрыв «Невского экспресса».
Многое из того, что приписывала пресса «группе Косолапова» не подтвердилось. Однако сам Косолапов до сих пор находится в розыске и очень опасен для общества.
На него вышли после повреждения ЛЭП в Подмосковье пять лет назад.
Первыми заметили повреждения трех опор высоковольтных ЛЭП-500 обходчики. Когда опергруппа УФСБ по Москве и области приехала на 23 километр Симферопольского шоссе, то на некоторых опорах были обнаружены неразорвавшиеся самодельные взрывные устройства. К одной из опор был прикреплен флаг Ичкерии.
Для разминирования попытались использовать робота, но большие сугробы помешали его работе. И тогда за дело взялся взрывотехник ФСБ. Опоры не завалились лишь случайно. Только потому, что не все устройства сработали. Они могли упасть на расположенную рядом автотрассу. И тогда разразилась бы настоящая трагедия с человеческими жертвами и автомобильными пробками. Не говоря уже об обесточивании нескольких районов Подмосковья. Прибавьте к этому зимний период, разрывы труб и все остальные сомнительные удовольствия.
Поиском террористов занимались и оперативные службы ФСБ, и милиция. Через четыре дня, 19 марта поступила информация, что в девятиэтажном доме №52 на улице Кирова в Люберцах на съемной квартире №84 найден целый арсенал.
Вечером 18 марта 2004 года, когда истек срок аренды, уборщица риэлторской компании приехала убраться перед прибытием новых жильцов. В большой комнате она обнаружила черную сумку с подозрительными предметами. Уборщица вызвала милицию. На вызов прибыли милиционеры и сотрудники ФСБ. Пришлось эвакуировать всех жильцов 144-квартирного дома. Была реальная угроза взрыва. В квартире нашли 15 полуторалитровых пластиковых бутылок, заполненных тротилом, 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 наручных часов Casio, которые использовали в качестве таймеров, 2 гранаты Ф-1 и одна - РПГ-5, пучок проводов. И часы, и остальные компоненты были идентичны найденным на опорах ЛЭП. Кстати, на базе выстрелов к гранатомету и были сделаны взрывные устройства. Одно из них было приведено в боевую готовность. Разминировали его четыре часа.
В домовом управлении №1 Министерства обороны РФ, на балансе которого стоит дом, оперативники выяснили, что квартира в бывшем военном городке принадлежит полковнику в отставке и его сыну. Сами они живут в Москве, а квартиру давно сдают в наем. Последний договор на аренду этой квартиры столичное агентство недвижимости "Калита-град" заключило с 18 декабря 2003 года по 18 марта 2004 года с неким 24-летним уроженцем Волгоградской области Павлом Косолаповым. Он регулярно вносил плату за квартиру, и претензий и компании к клиенту не возникало. Кстати, террористы, захватившие заложников на мюзикле "Норд-Ост", тоже снимали квартиры через фирму "Калита-Град"…
Но самой большой удачей опергруппы были найденные фальшивые документы с фотографиями террористов и тетрадка с записями и схемой минирования газопроводов в Подмосковье.
После этого в одно дело были объединены дела по взрывам опор ЛЭП и подрывам газопроводов. К югу от столицы (все вокруг Люберец) было совершено еще четыре диверсии. В конце февраля 2004 года взрывали газопроводы низкого давления близ Чехова, Подольска и Бронниц, а также в Раменском районе. Первые взрывы беспокойства правоохранительных органов не вызвали, версия о терактах даже не рассматривалась. Уголовные дела были возбуждены по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва". Расследование поручили подмосковным милиционерам, которые занялись поисками левых радикалов и хулиганов. До находки в Люберцах. Вскоре, ответственность за эти акции, как обычно, взял на себя Шамиль Басаев.
А на сайте сепаратистов был помещен сюжет, где боевик заявил о серии диверсий, направленных на то, чтобы обесточить Москву и ввести ее в хаос. Кроме того он показал заряды, похожие на найденные оперативниками и предварительный выезд боевиков на места подрыва. Из показанного сюжета и находок стало ясно, что во всех пяти случаях работала одна группа.
Было сделано предположение, что в квартире на улице Кирова в Люберцах и находилась база диверсантов. Помогли документы аренды и опрос свидетелей. Именно они рассказали, что квартиру снимали два человека – славянин и человек с азиатским типом лица. Их фото у оперативников уже были – из найденных в квартире документов. Через некоторое время ФСБ удалось найти автобус «Икарус», который по просьбе диверсантов перегонщик доставил с Кавказа. Скорее всего, считают оперативники, в него должны были заложить взрывчатку и взорвать в людном месте в центре Москвы. Но что-то помешало диверсантам.
Стало ясно, что Павел Косолапов – реальная фигура. Человек, снявший квартиру под своим именем. Его напарником был казах Ертангали Тайжанов. Именно эта пара, а отнюдь не большая диверсинная группа устраивала взрывы.
Оперативники выехали на родину Павла Косолапова. Он родился на хуторе в Серафимовическом районе Волгоградской области. С детства рос среди чеченцев. По окончании школы в 1997 году Косолапов поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище, а после того как через год оно было расформировано, Косолапова вместе с другими курсантами перевели в Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М.И. Неделина. За полгода до окончания института он написал рапорт об отчислении и отправился на срочную службу в ракетные войска Ростовской области. После демобилизации Косолапов вернулся на родной хутор и окончил курсы сварщиков. По другим данным он был отчислен из училища за нарушение режима, и у него «сорвало крышу». Косолапов принял ислам, взял себе новые имена - Абу Айяд и Мухамад - а через некоторое время, в 2001 году уехал в Чечню. Прошел подготовку в лагерях арабских полевых командиров Абу Кутейба и Абу Дзейда в качестве подрывника – самой элитной для террористов – профессии.
Как правило, лагерь террористов делится на три пояса. В первом – внешнем готовят «пушечное мясо», во втром диверсантов, а в третьем – самом закрытом – подрывников. Курсанты там знают друг друга только по кличкам, ходят в масках, чтобы избежать малейшую возможность предательства. Среди этой элиты, за свои способности к минно-взрывному делу оказался и Косолапов. Его особенно ценили за идейность и фанатизм. Ведь он перешел к боевикам не за деньги. Из-за чего и стал особенно опасен. Особенно близок Косолапов был с арабским наемникм Абу Дзейдом, отвечавшим у боевиков за все теракты с подрывами.
После ликвидации араба, оперативники ФСБ обнаружили его переносной компьютер с архивом. Среди множества фотографий были и его фото с Косолаповым и другими боевиками с оружием в руках. А также уже упомянутые сюжеты с сайта сепаратистов о подрывах в Подмосковье. На одном из найденных сюжетов Косолапов рисовал карту с местом подрыва газопровода.
Удалось идентифицировать номера выстрелов для гранатомета с фото в компьютере с найденными в Люберцах. Они полностью совпали. Установлена и группа крови диверсантов. Заочно им предъявили обвинения, переквалифировав преступления на «диверсию». Косолапова и Тайжанова объявили в розыск.
А вскоре Ертангали Тайжанова задержали дома, в родном Казахстане с наркотиками. Он закончил медресе в городе Бугуруслане Оренбургской области, а в 1998-99 гг оказался в исламском центре "Кавказ", располагавшемся под Сержень-Юртом. Там взял себе мусульманскoе имя Муслим. Обучал его лично Абу Умар. Затем он неоднократно принимал участие в боевых действиях, о чем рассказывали оперативникам задержанные боевики. Это было уже и после взрывов в Подмосковье.
Когда российские следователи узнали о задержании Тайжанова, его дело в Генпрокуратуре выделили в отдельное производство. Но вскоре он покончил с собой в тюрьме. Пообщаться с ним нашим следователям не удалось. К этому времени была оперативная информация, что Тайжанов причастен к взрывам в Воронеже и рынке в Самаре. Так его жена Кристина Мустафаева – уроженка того же хутора, где жил Косолапов (он их и познакомил) рассказала, что Тайжанов вместе с ней поселился в Самаре. И даже как-то раз принес домой взрывное устройство с часовым механизмом, заявив, что нашел для него подходящее место. А затем в Самаре прогремел взрыв. Погибло 11 человек, 71 был ранен. Вечером того же дня в новостях показали сюжет о теракте, Тайжанов радостно сообщил жене: "Смотри, это я сделал". Потом он куда-то уехал и вернулся уже с 3 тыс. евро, объяснив, что это гонорар за взрыв. Вскоре он уехал в Казахстан, где и был задержан.
Где сейчас Косолапов – неизвестно. Его продолжают искать, поскольку никаких данных о его гибели нет.
Многие СМИ приписывали Косолапову организацию взрывов в московском метро и на Рижской. Однако оперативники категорически отрицают эту возможность. Впрочем, также как и его участие в самарском теракте. Там Тайжанов действовал без него. А вот, что касается Воронежа – подозрения есть. Дело в том, что накануне взрыва Косолапов проезжал там на машине. И даже был остановлен на посту ГАИ. Но, к сожалению, тогда его еще не знали в лицо.
Долгое время о Косолапове ничего не было слышно. А потом произошел подрыв «Невского экспресса». И приоритетной стала — версия о его причастности к теракту. Через год он стал главным подозреваемым. Следствие считает, что именно ему подсудимый по подрыву 2007 года Хидриев привез взрывчатку для подрыва экспресса. По неофициальным данным Хидриев привез гораздо большее количество взрывчатки, чем было использовано при первом подрыве. Остальное Косолапов спрятал в тайник. Не исключено, что этот тротил с добавлением пластида и других элементов и был использован в минувшую пятницу. А приурочен в зрыв к суду над его подельниками.
Славянская внешность помогает террористу спокойно перемещаться по стране. У силовиков есть данные о том, что в прошлом году он работал в одном из колхозов в Центральном федеральном округе. Где он сейчас — главная головная боль силовиков.
Олег ФОЧКИН.