08:56

Теракты в Москве в очередной раз поставили под сомнение эффективность работы правоохранительных органов по предотвращению вылазок террористов в самом центре России.
Насколько наши силовики готовы защитить своих сограждан? Мы постоянно слышим победные реляции об уничтожении лидеров боевиков, об усилении системы безопасности, внедрении новых методов профилактики и устранения последствий угроз.
Но все эти словеса разбиваются количеством жертв, выбранным террористами местом и беспомощностью силовиков при очередном теракте.
В последнее время много говорится о реформе МВД. О сокращениях, об оптимизации работы, о человеческом лице милиционера нового поколения, о более высокой зарплате и соцгарантиях. Но ни слова в этих планах не слышно о том, как себя должны вести сотрудники милиции в чрезвычайных ситуациях. Впрочем, наверное, это объяснимо.
Сразу же после проведения терактов в метро эффективные распоряжения последовали только от руководства МЧС, фактически взявшего на себя ответственность за спасение выживших, психологическую помощь и элементарные меры безопасности.
Почему второй взрыв, прогремевший через сорок минут после первого фактически застал врасплох милицию. Усиление было выставлено значительно позже. 40 минут достаточный срок, чтобы принять решение и обезопасить станции...
Странным было видеть и то, что всем занимается МЧС, а не руководство Национального антитеррористического комитета. НАК проявил себя уже только на совещании у президента. Там мы услышали первые заявления. Уже днем. А почему не было соответствующих предупреждающих заявлений на телевидении от лица НАК? Если внимательно посмотреть его задачи, которые, кстати, зафиксированы и на его сайте, то в них указано: «разработка мер по противодействию терроризму, устранению способствующих ему причин и условий, в том числе мер по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств». Защитили.
К его компетенции относятся все сферы противодействия терроризму. Он должен координировать деятельность по противодействию терроризму федеральных органов исполнительной власти. Нет чуть позже все начало работать и развернулось. Но время было упущено. Не говоря уже о профилактической работе и растерянности тех оперативников, с которыми нам удалось поговорить в день взрыва, Растерянности и чувстве вины...
И что можно требовать от милиционеров, если их руководитель уже прекрасно знающий о теракте, в 10 утра, через два часа после первого взрыва проводит в МВД совещание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Нет, это конечно очень важно. И в любое другое время было бы одной из основных тем дня. Но не в такой день. От него ждали не заявлений о защите несовершеннолетних от преступных посягательств, а конкретных действий и выступлений по терактам. А теперь незащищенных несовершеннолетних, оставшихся без родителей стало еще больше.
Можно простить, что министры не могут правильно назвать станции московского метро, где произошли взрывы, произнося их то «Лубянская», то «Лефортовская». В конце концов они в нем последний раз были лет 20 назад. Но провал в работе, на которую постоянно увеличивается бюджет простить нельзя.
Очень долго говорили о разработке шкалы террористической угрозы и четкой структуры действий спецслужб в ее рамках. Эти разговоры начались после теракта 11 сентября 2001 года США. Где эта шкала?
Западные министры-силовики после подобных взрывов подают в отставку. У нас хоть один силовик написал такое заявление? Так что же требовать от рядовых милиционеров?
Началось очередное усиление милиции во всех крупных городах. Но ничего кроме раздражения оно не вызывает. На дежурство вышли несколько сотен военнослужащих Внутренних войск, во всех окружных УВД сформированы резервы, в постоянной готовности кинологи. В столице введены меры по ужесточению паспортного режима и миграционного контроля. Сотрудники милиции с помощью металлодетектеров выборочно производят осмотр подозрительных лиц с большими сумками. А что смертницы шли с большими сумками? Заряд, который они несли с собой умещается в обычной дамской сумочке. Это эквивалент 4 кг, а в реале это брусок в 200 гр. Так в чем эффективность таких проверок?
«Актуальны» были и вчерашние милицейские учения по предотвращению чрезвычайных происшествий и их ликвидации в «Охотном ряду». Что нельзя было предупредить людей об учениях? Решили еще добавить паники?
Компания «Русгидро», которая управляет российскими ГЭС отменила экскурсии по гидротехническим сооружениям, ввела непрерывное наблюдение по периметру объектов... А раньше всего этого не было? Заходи дорогой Докку Умаров, мы тебя ждем?
Конечно, может быть, психологически эти профилактические меры и успокаивают определенную часть населения. Но это возможно, когда к силовикам есть доверие. А не о его ли утрате мы говорим, когда обсуждаем реформу МВД? И только ли это министерство в нем нуждается?
Агентурная работа среди потенциальных врагов и их пособников практически не ведется. В среде радикалов информаторов у спецслужб мало, если они вообще есть, что они не раз уже признавали сами. И никакое техническое оснащение системами безопасности не заменит ценного агента. Здесь силовикам хвастаться нечем.
Вроде бы и в этот раз информация о терактах была. Но опять опоздали. Не случайно на совещании у Президента Медведева в связи с трагедией в метро никаких новых предложений по антитеррористической политике не было. А Президент признал, что «предотвращение таких террористических актов - это сложное дело, как и обеспечение безопасности на транспорте». То есть просто надо делать то, что предписано и лучше работать, а не требовать денег на новые системы.
И больше нужно доверять своим гражданам, а не призывать их быть бдительными, когда уже все свершилось. Тогда и реформы пойдут, и к силовикам будут относится как к защитникам.

@темы: статья, силовики, теракт

Комментарии
31.03.2010 в 12:22

community.livejournal.com/politics_ru/7996592.h...

Что вы думаете об этом материале?
31.03.2010 в 14:15

Статья интересная, но автор, как всегда, увлекается конспирологией, и переоценивает противника. Впрочем, лучше пусть переоценивает...
Многие "факты", изложенные в материале остаются на уровне слухов, а многого не хватает. Из-за нехватки деталей картинка получается не просто неполной, а неправильной. МЧС сработало грамотно и быстро. И работали там не только врачи "скорой", а специалисты МЧС. Связь в метро (прежде всего 3 g) была отключена очень быстро.
Что касается ориентировок и предположений, то они ежедневно попвдвют в милицию и ФСБ пачками. То же самое происходит со звонками о взрывах. Только в приемную ФСБ по 50 ежедневно. Да, можно сказать, что это специалисты, которые должны отделять зерна от плевел. Они раюботают, и не все мы знаем из того, что делается. Да, должны работать лучше. Но не могут. Увы. Хоть что-то делают. И, кстати, в субботу они тоже работают. Ошибок много. Не хватает специалистов. Многие после расформирований и сокращений работают в других подразделениях. Сейчас их вроде опять собрали. Но предотвратить все теракты не могут даже супермастера. Особенно, если время упущено, а люди давно уже в Москве и затаились на снятых квартирах. Тут поможет только агентура. Еще раз повторюсь, статья интересная, но не отражает всей полноты картины и использует неподтвержденные данные, выдавая их за основу. У меня тоже много информации, которая не проходит в прессе. Но я не пишу о том, в чем не уверен или не могу подтвердить. Слишком много было случаев, когда оброненое слово срывало операции в последний момент, а потом были новые жертвы.
01.04.2010 в 00:04

Чтобы мое обвинение ФСБ России в бездействии не было голословным, я открыто публикую адрес страницы террориста, который хотел подорвать метро в сентябре 2009 г.:

vkontakte.ru/id35247007

Абу Саид. Террорист банды Саида Бурятского.
01.04.2010 в 00:08

Кстати, завтра - 1 апреля, ровно год с подрыва памятника Ленину в Питере.
01.04.2010 в 00:34

Ну начнем с того, что это страница самого Саида Бурятского. И фотография его. А у него связь была фиговая, до вконтакте вряд ли руки доходили. И как вы себе представляете, он сам информатору ФСБ на себя сбросил компру и место подрыва? Сами то в это верите? И, кстати, не Абу Саид он на этой страничке, а Абу Саад. это немножко разные вещи.
Что же касается 1 апреля и памятника Ленину, то это вообще из другой оперы. Или вы ждете, что еще какой-то памятник пострадает?
01.04.2010 в 11:55

Старая блядь в шляпе с цветами.
Это,конечно пиздец...первые несколько часов никто не мог ничего внятно сказать,министры бубнили про "ну вот две шахидки,да...мы думаем шахидки две...ага...так вот шахидки эти",трансляция с совещания у президента больше походила на отчитывание 5-классников завучем школы *даже не директором*,милиция стояла с тупым,но *слава Богам* виноватым видом,врачи скорой раздававли интервью.И только мчсники как белка в мясорубке носились и делали своё дело.
совещание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Охренеть.Дети,кэшн цветы жизни,но что бы они не стали сиротами родителей тоже охранять надо.Хотя бы от взрывов...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail