Во вторник Указом президента страны был освобожден от должности и уволен из Вооруженных сил генерал-майор Виктор Гайдуков. Эта новость, возможно, осталась бы незамеченной большинством народонаселения страны, если бы не одно «но». Это первое увольнение чиновника довольно высокого ранга за то, что он внес ложные сведения в свою налоговую декларацию.
Все началось с заседания президиума Совета при президенте по противодействию коррупции заседавшему под председательством руководителя администрации президента Сергея Нарышкина. Он и рекомендовал уволить Гайдукова. «Таким образом, впервые президиумом Совета были реализованы полномочия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности и отдельные должности федеральной государственной службы, предусмотренные указом президента от 1 июля 2010 года», - говорится в сообщении.
Видимо, так решили отметить и годовщину принятия соответствующего указа от 21 сентября 2009 года о проверке сведений в декларации госслужащих. Почему первой наказанным или жертвой - это уж кому как покажется — стал именно генерал Гайдуков, можно только догадываться. Но с другой стороны, надо же было с кого-то начинать? Почему не с него. И другим наука, и генерал не очень заметный, сидящий в далеком гарнизоне под Иркутском. Кто его там услышит.
Вон даже письмо московского градоначальника Президент прочитал только после того, как отправил того в отставку. Может фельдъегерьская почта плохо сработала. Пробки из-за мигалок помешали или еще что. Не случайно же у Михалкова мигалку отобрали. Может быть из-за нее и письмо поздно пришло. Что ж тогда говорить об Иркутске? Когда еще оттуда что дойдет. Разве что в твиттер написать. Его сейчас все руководство страны читает. Но и там в одной фразе всего не объяснишь....
Официальных же разъяснений пока не последовало. По данным «МК» Главная военная прокуратура проводит проверку и выясняет законность происхождения имущества и финансовых средств генерал-майора и собирается озвучить свою версию увольнения в четверг или пятницу. Надо же тщательно подготовится, собрать подтверждающие документы. Может за искажением данным о доходах махинации какие кроются, недостача всплывет или еще что. Генерал-то отвечал за ядерный арсенал. Всяко может быть. А там, глядишь, и дело уголовное возбудить придется.
На сегодняшний день от неуказанного источника в Минобороны известно, что речь идет о «некотором неуказанном имуществе в виде недвижимости, транспортных средств и банковских счетов».
Виктор Николаевич Гайдуков стал генералом в 2008 году. Он служил в 12-м главке Минобороны, который занимается вопросами обеспечения ядерной безопасности в Вооруженных силах. Его воинская часть в Иркутске-45 — один из арсеналов РВСН.
Судя по декларации за 2009 год, размещенной на сайте Минобороны, годовой доход генерала 1,12 млн рублей (с выслугой, коэффициентами за удаленность и прочими надбавками – обычная сумма), недвижимости и машин за ним не числится. Машина «Хонда», земельный участок в 1102 кв. метра, доход в 221 400 рублей, владение квартирой в 86,3 кв. метра - на имя жены.
Даже если у них и есть еще какой-то земельный участок, то в возле той тьму таракани, где с 1966 года находится воинская часть с ближайшей железнодорожной станцией Головинской в 40 км, эта земля вряд ли еще кому-то нужна.
Зато интернет пестрит благодарностями от руководства области в адрес Гайдукова, а его сослуживцы и просто люди, бывавшие в части в поселке Залари, утверждают, что командир производит впечатление интеллигентного и делового человека. А в части его уважительно называют не иначе как «батя». Командование (не только командир) живет в коттеджах, а не в обычных домах. Впрочем, коттеджи достаточно скромные, построены давно, а «обычные дома» в военном городке - вполне хорошие (кирпичные четырехэтажки). В городке имеется очень хорошо оборудованная школа, есть бассейн. Наказывал подчиненных генерал «по делу, но очень редко материально».
Знающие люди не исключают, что генерала выбрали для порки из-за неких грядущих перестановок в главке. Дескать, кому-то он там перешел или мог перейти дорогу. И это нельзя исключать.
Но уж больно хочется увидеть, что наказывают не офицера, пусть и в генеральских лампасах, из сибирского далека, а наших, соседствующих и жирующих чиновников, по поводу которых даже в Думе не очень торопятся принимать решения. Там ведь до сих пор обсуждают поправки в закон, которые расширили бы круг родственников госчиновников, подлежащих включению в их налоговые декларации. А это уже не один маленький генерал, а целая армия госаппарата...
Олег ФОЧКИН.

@темы: статья