В четверг информационное пространство буквально взорвалось сообщением о том, что 12 наших разведчиков в США «сдал» предатель из СВР. «Коммерсант», журналисты которого провели собственное расследование, утверждает, что это бывший руководитель американского отдела 12-го Управления С (работа с нелегальной резидентурой) Службы внешней разведки полковник Щербаков.
Приводятся убийственные подробности шпионской истории лета 2010 года.
Дочь полковника давно живет в США, что упустили из виду в разведке. Год назад Щербаков отказался от от повышения по службе, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. А это может служить подтвержением тому, что уже тогда он работал на американцев. (Стоит вспомнить, что в США говорят о десятилетней слежке за нашими нелегалами). Сын Щербакова, работавший в Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения русских агентов. Сам же предатель сбежал из страны всего за три дня до июньского визита Дмитрия Медведева в США. После этого и начались аресты, которые были озвучены уже после возвращения нашего президента из-за океана.
Естественно, столь масштабный провал привел к тщательному расследованию в самом ведомстве, с привлечением контрразведчиков ФСБ. Насколько известно «МК», эта проверка продолжается и сегодня, и еще неизвестно, к каким последствиям все это может привести. Говорят даже о возможной отставке главы СВР Михаила Фрадкова.
«Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков — под забором» — так премьер России Владимир Путин прокомментировал разразившийся в июне крупнейший в истории российско-американский шпионский скандал. Имя предателя, раскрывшего американцам российскую шпионскую сеть, премьер называть не стал.
Зампред комитета Госдумы по безопасности, депутат-эсер Геннадий Гудков предложил создать постоянно действующую комиссию по разведсообществу, чтобы избежать «шпионских скандалов», подобных разразившемуся в июне этого года, но сначала он намерен посоветоваться с руководством своей партии. Правда, каким образом это поможет разведке — не очень понятно. Просто увеличится число людей, владеющих секретной информацией, а это, в свою очередь, увеличивает и возможность утечки информации.
А дальше начинается самое интересное. СВР, естественно, как и всегда отказывается от официальных комментариев, упоминая только, что никто из жкурналистов, проводивших это расследование в пресс-бюро службы не обращался.
Высокопоставленный сотрудник СВР в неофициальном разговоре с корреспондентом «МК» заявил, что не знает в своем ведомстве человека по фамилии Щербаков, занимавшего такую должность. «Это ложный след», - бувально заявил наш собеседник. А написанное в газете, мягко говоря не совсем соответствует действительности. Более того, он уточнил, что даже несмотря на заявление премьер-министра, все награжденные лица, которых обменяли и вывезли из США, никогда не были сотрудниками СВР...
Все это можно было бы счесть попыткой спасти реноме ведомства, но совершенно другой источник, участвующий в расследовании, подтвердил «МК», что фамилия предателя не Щербаков. А все написанное об этой истории верно в лучшем случае наполовину.
Конечно это отнюдь не умоляет ситуацию. Ведь наличие предателя в ведомстве оба наших собеседника не оспаривают. Однако в этой связи возникает другой вопрос: откуда взялся именно «полковник Щербаков»? И кто же предатель.
Все с кем нам удалось поговорить, в один голос утверждают, что это сотрудник того самого Управления С СВР. Но, поскольку расследование еще продолжается, его имя называть не торопятся.
Что же касается Щербакова, скорее всего имя это возникло в следующей ситуации. Осенью этого года в Англии вышла книга бывшего высокопоставленного офицера советской Службы внешней разведки, сотрудника управления «С», которое кроме всего прочего курировало получение разведывательной информации о создании за рубежом биологического оружия, Александра Кузьминова «Биологический шпионаж. Спецоперации советской и российской внешней разведки на Западе». В 1992 г. он добровольно уволился из органов, а через полтора года легально эмигрировал с семьей за границу. Теперь он занимается вопросами здравоохраниения, и по неокторым данным живет в Новой Зеландии.
Естественно, Кузьминов знал и о многих наших нелегалов. Однако, он утверждает, что никого не «сдал» западным службам. Как ему это удалось, отдельный вопрос. В данном случае нам интересно другое. В книге он много говорит о профессионализме и интеллектуальном уровне сотрудников 12-го Управления и особенно восхищается периодом «...когда нашим руководителем был полковник Юрий Щербаков. Он умел работать и как-то объединить людей на выполнение задачи... У нас было несколько человек с научными степенями, то есть люди, получившие прекрасное образование, геологи, медики». Не тот ли это Щербаков, о котором сообщили в четверг СМИ. Еще раз стоит напомнить, наш собеседник в СВР утверждает, что это ложный след.
Может быть журналистов пустили по нему специально?
Скиф — помощник Щербакова?
Среди тех, на кого обменяли наших разведчиков был бывший полковник ФСБ Александр Запорожский. После ареста у него обнаружили две новенькие «Волги», две кооперативные квартиры в центре Москвы, две дачи. Дети учились в престижных институтах. Вышел на пенсию в 52 года — поле деятельности огромное. Но, как говорят коллеги, он был трудоголиком, блестящим аналитиком и авантюристом. И вот еще один важный момент — Запорожский работал заместителем начальника американского отдела Управления С. В 1994 году в Аргентине он предложил свои услуги ЦРУ и стал агентом «Скифом». Он «слил» им информацию обо всех известных ему разведчиках российских резидентур в США, Канаде, Латинской Америке и Западной Европе, агентуру и намечавшиеся операции. ЦРУ приобрело ему на территории США два коттеджа. Один – за 407 тыс. долл. в «зеленом поясе» пригорода Вашингтона, второй – за 890 тыс. – в Кокисвилле. Общая стоимость подарков превышала 2 млн. долларов... Но его уже «пасла» наша контрразведка. И в 2001 году агента арестовали. Однако, возникает вопрос, один ли работал на ЦРУ Запорожный? И не специально ли его подставили под нашу контрразведку, чтобы спасти б олее ценного агента?
Олег ФОЧКИН

@темы: статья