Пока еще погода нас жалеет. Настоящая жара не наступила, хотя синоптики постоянно предупреждают, что уже в ближайшие дни температура может подняться до +30. А это значит, что угроза очередных пожаров опять возрастает. И если Дальний Восток и Сибирь уже давно воюют с огнем, а Якутия п5ереходит в режим чрезвычайного положения, Подмосковье в очередной раз оказывается позади планеты всей. Об этом говорилось в пятницу сразу на двух совещаниях — селекторном по противодействию природным пожарам в МЧС России и аналогичном в областной прокуратуре.
И если МЧС и прокуратура бьют тревогу, то остальные службы и ведомства продолжают жонглировать цифрами и петь мантры о тех суммах, которые нужны на обводнение и прочие нужды. Видимо, опять надеясь на авось и помощь извне.
Глава МЧС заявляет о неготовности ряда регионов к пику пожароопасного сезона, выявленной в ходе повторных проверок. Это Ивановская, Брянская, Орловская, Свердловская и Костромская области и Красноярский край. В ближайшее время МЧС предстоит проверить пожарную безопасность около 800 мест отдыха детей, расположенных вблизи лесных массивов. «В России с начала года зафиксировано 85 очагов торфяных пожаров на площади 43 га, 38 из них - в Московской области, заявил вчера Сергей Шойгу. Между тем, в прошлом году было зафиксировано 57 очагов, а площадь была чуть больше.
В среднем за сутки в России возникает до 270 очагов природных пожаров из них в день обнаружения ликвидируется 95%. Анализ показывает, что в 97% пожары возникают и действуют на землях лесного фонда. Отмечается более сложная ситуация на Урале и в Сибири. Наиболее сложная в Забайкальском крае и Якутии, где 229 населенных пунктов из 281 не готовы бороться с природными пожарами. МЧС РФ призывает жителей пожароопасных регионов не поджигать траву в сельскохозяйственных целях. С апреля произошло уже 20 случаев перехода травы на населенные пункты, в результате которых сгорело 70 построек и садовый домик. Сельскохозяйственные палы являются причиной возникновения 90% возникающих природных пожаров.
Массированное использование авиации с наращиванием наземной группировки позволили стабилизировать ситуацию в Приморском крае и Свердловской области. «С начала пожароопасного периода совершено более 129 вылетов, сброшено почти 2 тыс. тонн воды», - рассказал Шойгу.
Первый вице-премьер Виктор Зубков обещает жестко спрашивать с глав регионов за противопожарное состояние лесов. «Персональная ответственность лежит на губернаторах регионов. Мы будем жестко спрашивать за порядок в лесах, и всякие отговорки неуместны», - отметил он. - «Налаживайте взаимодействие с Рослесхозом, наводите порядок в лесах, никто за вас это не сделает».
В 2011 году объем финансирования лесного хозяйства России увеличен вдвое. Это 36 млрд рублей. На профилактику лесных пожаров в нынешнем году направлено более 10 млрд рублей. Бюджетные ассигнования в регионы составили 15 млрд рублей.
Впрочем, по мнению ряда чиновников этих средств явно недостаточно.
Так вчера на совещании в Мособпрокуратуре замглавы правительства Московской области Николай Пищев заявил, что на обводнение, строительство основных гидротехнических сооружений и другие работы в 2012-2013 годах Подмосковью требуется 200, 5 млрд рублей. И это пока предварительные цифры.
По его словам, всего до 2013 года нужно обводнить 65 тыс. га
торфяников. Пока обводнено 6 тысяч га, в этом году предстоит обводнить 22 тысячи га, построено 83 гидротехнических сооружения в восьми муниципальных образованиях.
Подмосковный прокурор Александр Аникин был категоричен и прямо заявил, что Московская область не готова к пожароопасному периоду из-за недоработок местных чиновников. На прошедшей неделе он побывал с инспекцией в семи районах областях и собственными глазами увидел объем несделанного. В первую очередь — это сухостой после пожаров и ледяного дождя, который просто не убирается и несет еще большую опасность, чем в прошлом году. Но даже в этом в подмосковных лесах уже было ликвидировано 92 пожара.
«Результаты прокурорских проверок позволяют нам сделать вывод о том, что пока, увы, преждевременно делать выводы о готовности органов и организаций к пожароопасному периоду», - сказал он. - «Масса недоработок и узких мест еще остается, они требуют вмешательства всех уполномоченных законом должностных лиц госвласти и муниципальных образований».
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Михаил Малиновский заявил, что более 500 населенных пунктов в Подмосковье не подготовлены к периоду пожаров. По результатам проведенных в марте, апреле и мае проверок должностным лицам этих органов прокурорами внесено 151 представление, объявлено 49 предостережений, на незаконные правовые акты привнесено 9 протестов. А за 2010 год в области сгорело 93 млн га леса, это больше чем за три предыдущих года вместе взятых.
Согласно паспортам пожарной безопасности к настоящему времени не
подготовленными к пожароопасному периоду остаются 542 населенных пункта
и 473 садовых товарищества. В зону возможных лесных и торфяных пожаров этим летом попадает 431 населенный пункт.
До сих пор органами местного самоуправления не решен вопрос опашки свыше 2000 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов, и наиболее остро эта проблема стоит в Балашихе. Зато здесь закупили 10 торфяных стволов, хотя торфянников в районе нет. Для чего? Во многих районах деньги на обустройство водоемов в населенных пунктах выделены, а они до сих пор проводят тендеры.
Как заявил замруководителя областного МЧС Федор Замышляев, во многих регионах населенные пункты вообще не прошли паспортизацию. Так в Луховицком районе, где были сильные пожары, готовность нулевая, чуть лучше дела обстоят в Павловом Посаде и Шатуре. А вот Ногинск рапортует о 100% готовности, что тоже вызывает вполне законные сомнения. И району предстоит дополнительная проверка.
Вызывает у МЧС опасение и отсутствие штатных инспекторов в Мослесхозе. Так, по данным Замышляева, из 49 человек по штату есть только руководитель.И кто будет следить за сухостоем? Даже штрафы, которые резко увеличились, выписывать некому. В итоге рейды ни к чему не приводят.
А вот в Талдомском районе обводнение не проводят по другим причинам. Там гнездятся журавли, и областью принято решение дождаться, пока они выведут птенцов.
Наиболее беззубо выглядело выступление замначальника Управления лесного хозяйства по Московской области Николая Кобозева. Он невнятно отбарабанил цифры об установке билбордов и плакатов с телефонами ведомства вдоль трасс (3 тысячи готово, три предстоит установить), об обучении 73 человек, которые будут работать в надзорном ведомстве, покупке 178 единиц техники... И самая главная цифра — программа на очистку «горельника» рассчитана на три года! Тут уж прокурор области не выдержал: «А Вы не боитесь, что ваш «горельник» раньше сгорит?» «Мы раньше все равно не успеем, такая программа», - ответствовал выступающий...
Тем временем по факту взрыва боеприпасов в воинской части 67684 в Башкирии возбуждено уголовное дело против рядового Сергея Деняева. Он подозревается в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. По версии следствия, 26 мая Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.
Напомним, что пожар на арсенале воинской части, расположенной в 500 м от поселка Урман, возник утром 26 мая. Огонь перекинулся на жилые дома, свыше 40 строений пострадали. Жители поселка были эвакуированы. На данный момент пожары в жилом секторе ликвидированы, на территории воинской части — локализованы. Погибших нет. 12 человек обратились за медицинской помощью: девятерым она была оказана на месте, три человека госпитализированы.
Власти Иглинского района Башкирии в связи с ЧП на военной базе в поселке Урман отменили празднование ежегодного сабантуя, планировавшийся на 28 мая, сообщил мэр района Рафик Мусин на встрече с группой эвакуированных из опасной зоны жителей. «Сабантуй отметим, мы перенесли его на 11 июня, когда, уверен, все вернутся в свои дома, получат материальную помощь и успокоятся, - сказал Мусин. В ближайшие дни улицы пострадавших поселков и прилегающие леса будут очищены бригадами саперов от осколков снарядов, гильз, возможно — взрывоопасных. МЧС направило в этот район дополнительные силы и три специальных робота.
Сам полигон будет ликвидирован, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.
Олег ФОЧКИН
И если МЧС и прокуратура бьют тревогу, то остальные службы и ведомства продолжают жонглировать цифрами и петь мантры о тех суммах, которые нужны на обводнение и прочие нужды. Видимо, опять надеясь на авось и помощь извне.
Глава МЧС заявляет о неготовности ряда регионов к пику пожароопасного сезона, выявленной в ходе повторных проверок. Это Ивановская, Брянская, Орловская, Свердловская и Костромская области и Красноярский край. В ближайшее время МЧС предстоит проверить пожарную безопасность около 800 мест отдыха детей, расположенных вблизи лесных массивов. «В России с начала года зафиксировано 85 очагов торфяных пожаров на площади 43 га, 38 из них - в Московской области, заявил вчера Сергей Шойгу. Между тем, в прошлом году было зафиксировано 57 очагов, а площадь была чуть больше.
В среднем за сутки в России возникает до 270 очагов природных пожаров из них в день обнаружения ликвидируется 95%. Анализ показывает, что в 97% пожары возникают и действуют на землях лесного фонда. Отмечается более сложная ситуация на Урале и в Сибири. Наиболее сложная в Забайкальском крае и Якутии, где 229 населенных пунктов из 281 не готовы бороться с природными пожарами. МЧС РФ призывает жителей пожароопасных регионов не поджигать траву в сельскохозяйственных целях. С апреля произошло уже 20 случаев перехода травы на населенные пункты, в результате которых сгорело 70 построек и садовый домик. Сельскохозяйственные палы являются причиной возникновения 90% возникающих природных пожаров.
Массированное использование авиации с наращиванием наземной группировки позволили стабилизировать ситуацию в Приморском крае и Свердловской области. «С начала пожароопасного периода совершено более 129 вылетов, сброшено почти 2 тыс. тонн воды», - рассказал Шойгу.
Первый вице-премьер Виктор Зубков обещает жестко спрашивать с глав регионов за противопожарное состояние лесов. «Персональная ответственность лежит на губернаторах регионов. Мы будем жестко спрашивать за порядок в лесах, и всякие отговорки неуместны», - отметил он. - «Налаживайте взаимодействие с Рослесхозом, наводите порядок в лесах, никто за вас это не сделает».
В 2011 году объем финансирования лесного хозяйства России увеличен вдвое. Это 36 млрд рублей. На профилактику лесных пожаров в нынешнем году направлено более 10 млрд рублей. Бюджетные ассигнования в регионы составили 15 млрд рублей.
Впрочем, по мнению ряда чиновников этих средств явно недостаточно.
Так вчера на совещании в Мособпрокуратуре замглавы правительства Московской области Николай Пищев заявил, что на обводнение, строительство основных гидротехнических сооружений и другие работы в 2012-2013 годах Подмосковью требуется 200, 5 млрд рублей. И это пока предварительные цифры.
По его словам, всего до 2013 года нужно обводнить 65 тыс. га
торфяников. Пока обводнено 6 тысяч га, в этом году предстоит обводнить 22 тысячи га, построено 83 гидротехнических сооружения в восьми муниципальных образованиях.
Подмосковный прокурор Александр Аникин был категоричен и прямо заявил, что Московская область не готова к пожароопасному периоду из-за недоработок местных чиновников. На прошедшей неделе он побывал с инспекцией в семи районах областях и собственными глазами увидел объем несделанного. В первую очередь — это сухостой после пожаров и ледяного дождя, который просто не убирается и несет еще большую опасность, чем в прошлом году. Но даже в этом в подмосковных лесах уже было ликвидировано 92 пожара.
«Результаты прокурорских проверок позволяют нам сделать вывод о том, что пока, увы, преждевременно делать выводы о готовности органов и организаций к пожароопасному периоду», - сказал он. - «Масса недоработок и узких мест еще остается, они требуют вмешательства всех уполномоченных законом должностных лиц госвласти и муниципальных образований».
Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Михаил Малиновский заявил, что более 500 населенных пунктов в Подмосковье не подготовлены к периоду пожаров. По результатам проведенных в марте, апреле и мае проверок должностным лицам этих органов прокурорами внесено 151 представление, объявлено 49 предостережений, на незаконные правовые акты привнесено 9 протестов. А за 2010 год в области сгорело 93 млн га леса, это больше чем за три предыдущих года вместе взятых.
Согласно паспортам пожарной безопасности к настоящему времени не
подготовленными к пожароопасному периоду остаются 542 населенных пункта
и 473 садовых товарищества. В зону возможных лесных и торфяных пожаров этим летом попадает 431 населенный пункт.
До сих пор органами местного самоуправления не решен вопрос опашки свыше 2000 км противопожарных полос вокруг населенных пунктов, и наиболее остро эта проблема стоит в Балашихе. Зато здесь закупили 10 торфяных стволов, хотя торфянников в районе нет. Для чего? Во многих районах деньги на обустройство водоемов в населенных пунктах выделены, а они до сих пор проводят тендеры.
Как заявил замруководителя областного МЧС Федор Замышляев, во многих регионах населенные пункты вообще не прошли паспортизацию. Так в Луховицком районе, где были сильные пожары, готовность нулевая, чуть лучше дела обстоят в Павловом Посаде и Шатуре. А вот Ногинск рапортует о 100% готовности, что тоже вызывает вполне законные сомнения. И району предстоит дополнительная проверка.
Вызывает у МЧС опасение и отсутствие штатных инспекторов в Мослесхозе. Так, по данным Замышляева, из 49 человек по штату есть только руководитель.И кто будет следить за сухостоем? Даже штрафы, которые резко увеличились, выписывать некому. В итоге рейды ни к чему не приводят.
А вот в Талдомском районе обводнение не проводят по другим причинам. Там гнездятся журавли, и областью принято решение дождаться, пока они выведут птенцов.
Наиболее беззубо выглядело выступление замначальника Управления лесного хозяйства по Московской области Николая Кобозева. Он невнятно отбарабанил цифры об установке билбордов и плакатов с телефонами ведомства вдоль трасс (3 тысячи готово, три предстоит установить), об обучении 73 человек, которые будут работать в надзорном ведомстве, покупке 178 единиц техники... И самая главная цифра — программа на очистку «горельника» рассчитана на три года! Тут уж прокурор области не выдержал: «А Вы не боитесь, что ваш «горельник» раньше сгорит?» «Мы раньше все равно не успеем, такая программа», - ответствовал выступающий...
Тем временем по факту взрыва боеприпасов в воинской части 67684 в Башкирии возбуждено уголовное дело против рядового Сергея Деняева. Он подозревается в нарушении правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. По версии следствия, 26 мая Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсулем-детонатором к другим гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов.
Напомним, что пожар на арсенале воинской части, расположенной в 500 м от поселка Урман, возник утром 26 мая. Огонь перекинулся на жилые дома, свыше 40 строений пострадали. Жители поселка были эвакуированы. На данный момент пожары в жилом секторе ликвидированы, на территории воинской части — локализованы. Погибших нет. 12 человек обратились за медицинской помощью: девятерым она была оказана на месте, три человека госпитализированы.
Власти Иглинского района Башкирии в связи с ЧП на военной базе в поселке Урман отменили празднование ежегодного сабантуя, планировавшийся на 28 мая, сообщил мэр района Рафик Мусин на встрече с группой эвакуированных из опасной зоны жителей. «Сабантуй отметим, мы перенесли его на 11 июня, когда, уверен, все вернутся в свои дома, получат материальную помощь и успокоятся, - сказал Мусин. В ближайшие дни улицы пострадавших поселков и прилегающие леса будут очищены бригадами саперов от осколков снарядов, гильз, возможно — взрывоопасных. МЧС направило в этот район дополнительные силы и три специальных робота.
Сам полигон будет ликвидирован, сообщил глава Башкирии Рустэм Хамитов.
Олег ФОЧКИН