Наверное, нет ни одного истинного ценителя фантастики, который не читал бы «Планету обезьян» Пьера Буля. Это произведение стало по-настоящему каноническим, много раз переработанным, обыгранным, инсценированным. Без него современную фантастическую литературу просто невозможно представить. В феврале автору этой замечательной книги исполнилось бы ровно 100 лет.
Но далеко не все знают, что Пьер Буль - автор не только фантастических романов и повестей. И уж настоящим открытием тогда станет то, что оскароносный фильм «Мост через реку Квай» также поставлен по книге французского писателя. Впрочем, и его собственная биография заслуживает отдельного рассказа и не менее захватывающая, чем его книги.
Французский писатель, лауреат высших литературных премий, писатель, навеки признанный классиком научной фантастики Пьер Франсуа Мари Луи Буль родился 20 февраля 1912 года в Авиньоне (департамент Воклюз, Франция) в семье адвоката.
Шести лет от роду пошел в начальные классы лицея. В 1920-м Эжен Буль, его отец, покупает участок в Илоне на берегах реки Роны, которая будет излюбленной площадкой для игр Пьера. Увы, с отцом они прожили недолго — через шесть лет он скончался. В 1930 году Пьер получает диплом бакалавра в области элементарной математики и проводит свое последнее лето в Илоне. Он решает учиться на инженера. Буль получил диплом инженера в 1933 г. в Высшем парижском институте инженеров-электриков и проработал во Франции несколько лет по специальности. В 1936 году, подобно художнику Гогену, Пьер оставляет все и уезжает в Малайзию, где он становится плантатором на каучуковых плантациях близ Куалы-Лумпур. В 1939 году начинается Вторая мировая война и когда немецкие войска оккупируют Францию, Буль является добровольцем в сингапурскую миссию Свободной Франции, представительство сил Сопротивления. После мобилизации и обучения в шпионской школе, где его учили взрывать мосты, Буль участвует в качестве секретного агента (под именем Питер Джон Рул) в операциях в Китае, Бирме, Французском Индокитае. В феврале 1940 Буль попадает в Аннам (север Индокитая), в октябре — в Лаос. Французский Индокитай, как и сама Франция, был разбит тогда на два лагеря — участников движения Сопротивления и коллаборационистов режима Виши. В 1943 году вишисты арестовывают Буля на реке Меконг и приговаривают его к пожизненному заключению в лагере в Сайгоне. Тяжкий физический труд, недоедание, жестокость охранников и ежедневная мечта о побеге, и, наконец, ее реализация. После побега в 1944 году из лагеря Пьер Буль присоединяется к английскому военному экспедиционному корпусу, в котором он прослужит до конца войны.
После войны, прожив некоторое время в Малайзии, он вернулся во Францию, где был награжден высшими военными орденами страны: Орденом Почетного Легиона, орденом военного креста, медалью Сопротивления. Во Франции тяжело с работой, и вновь Буль уезжает, чтобы продолжить работать на плантациях в Малайзии. Затем он провел некоторое время в Камеруне. И вот, в 1949 году, спустя несколько лет после окончания войны он возвращается во Францию, теперь уже окончательно.
«На войне как на войне: бои, акции по саботажу. - Вспоминал писатель через много лет. - Попал в плен. Не к японцам, а к своим, французам. Но это были вишисты, коллаборационисты. Бросили в концлагерь, где я гнил заживо в джунглях вместе с пиратами и уголовниками ровно два года и четыре месяца. Приговоренный к пожизненной каторге, я много раз пробовал бежать, но меня ловили. И били, били, крепко били!.. Иногда мне кажется, что кожа до сих пор помнит эти зверские побои. Однако я все равно удрал! Пробрался в Малайзию, к англичанам, вместе с которыми и закончил войну. Признательностью к этим смелым людям и их стране и была пронизана моя первая книга - «Уильям Конрад»...
Военное поприще его больше не прельщало, и он решил попробовать свои силы в литературе. Первый роман Буля и был «Уильям Конрад» (1950).
В это время он живет в небольшом отеле «Лютеция» у вокзала Монпарнас в Париже. Далее следуют романы «Святотатство в Малайзии» (1951), оставшийся почти незамеченным, и «Мост через реку Квай» (1952), который и приносит писателю известность. Во Франции он получает литературную премию, роман выходит по всему миру многомиллионными тиражами. «Мост через реку Квай» повествует о строительстве военнопленными англичанами 258-мильной дороги, названной «Дорогой смерти» (ибо японские офицеры были весьма жестоки).
Несколькими годами позже режиссер Дэвид Лин снимает по роману знаменитый фильм, премированный американской Академией тремя «Оскарами» из восьми номинаций, хотя сценарий фильма был написан опальным дуэтом — Карлом Форманом и Майклом Уилсоном, которые даже не были указаны в титрах. Форман и Уилсон к тому времени были занесены в «черные списки» маккартистского режима, организовавшего в Голливуде компанию «охоты на ведьм». Буль не присутствовал на церемонии награждения, приз за него получала Ким Новак. За этот же фильм Буль был удостоен премии BAFTA. Лишь в 1984 г. Американская академия киноискусства решила присудить Оскары обоим сценаристам : Уилсону посмертно, а Форман скончался на следующий день после объявления о призе...
Это рассказ о трудном периоде жизни самого писателя в качестве военнопленного в Юго-Восточной Азии. Чтобы вернуть желание жить, он стал тайком писать дневник. Исполнитель одной из главных ролей – британский актер Алек Гинесс внешне чем-то похож на самого Буля.
Буль становится профессиональным писателем и выпускает один за другим романы «Палач» (1954), «Испытание белых людей», (1955), «Ремесло господа Бога» (1960).
В 1963 году вышла вторая из знаменитых книг Буля — «Планета обезьян» (одноименный фильм 1968, впоследствии запущен телесериал). В романе действие происходит в 2500 году. Французский журналист Улисс Меру терпит аварию и попадает на незнакомую планету, населенную разумными обезьянами. На этой планете шимпанзе, гориллы и орангутанги, представляющие три разные расы, разумны и равноправны, а люди, потерявшие как разум, так и дар речи, – бесправные существа, выставляемые на обозрение в зоопарках. Отважный журналист выступает на конгрессе местных ученых, рассказывая, что на далекой планете Земля люди – разумны.
«Планета Обезьян» Пьера Булля по своей композиции была что называется «романом в романе». Манускрипт с историей журналиста, находят в межзвездном пространстве (наподобие рукописи в известной новелле Эдгара По) пара космических туристов – Джин и Филисс. То, что Джин и Филисс – обезьяны, читатель узнает в лишь самом конце, по их реплике : «Разумный человек? Да не может такого быть!!!»
Еще более неожиданен финал романа: путевой дневник уцелевшего члена экспедиции читают вышедшие на прогулку в космос обезьяны с Земли, где, таким образом, история повторилась.
Своей атмосферой, широким образным полем, роман «Планета обезьян» сразу же привлек фантастический кинематограф в той форме, в какой он появился после революционных нововведений Джорджа Луксаса в первой половине 70-х годов. В антологию мирового кино вошли образы из первых картин цикла «Планета обезьян», как, например, кадр с огромной статуей Свободы, опрокинутой и вросшей в песчаный берег неведомого моря, как символ попранной свободы…
В одни из интервью Буль сказал: «Свифт наделял людским разумом коней, Чапек - саламандр, Кафка превратил человека в таракана. Почему бы не взглянуть на мир хомо сапиенс и глазами обезьян? Роман был написан в начале 60-х, а до этого я долго присматривался к обезьянам. Провел в Юго-Восточной Азии около десяти лет. Наблюдая за сложной иерархией в обезьяньих стаях, я и решил создать планету, управляемую приматами. Орангутанги там - мыслители и государственные деятели, гориллы - бравые военные и полицейские, шимпанзе - романтичные исследователи и поэты. Люди же низведены до положения грязных диких тварей, на которых обезьяны охотятся. Не подумайте только, будто я писатель-фантаст. Приключения, которые происходят с моими героями, просты и незамысловаты. Экстравагантности в литературе я не терплю. Мне всегда претили приключения ради приключений!..»
Пьер Буль - автор футуристической антиутопии «Игра ума», ироничного рассказа в жанре «жесткой» научной фантастики «Е=mc2». «Игра ума» — острый памфлет на политическое устройство нашего общества, в котором Буль с юмором издевается над создавшими всемирное правительство учеными, над их безрезультатными попытками изменить природу человека. Французы по достоинству оценили труд писателя, присвоив ему в 1976 году премию общества литераторов «Le Grand Prix de la Société des gens de lettres».
Буль написал еще несколько книг, также относящихся к жанру научной фантастики: космическая гонка сверхдержав в романе «Сад Канашимы» (1964) заканчивается неожиданной победой Японии, пославшей на Луну космонавта-камикадзе, заранее обреченного на невозвращение; о возможной экологической катастрофе в океане - «Левиафан» (1978). Единственный фантастический элемент в романе «Джунгли подслушивают» (1972), действие которого происходит во время вьетнамской войны, - новое техническое средство для прослушивания джунглей.
Остроумное сочетание парадоксов, связанных с путешествиями во времени, составляет сюжет повести «Время сошло с ума» (1953; на русский язык переведено в 1966 году под названием «Бесконечная ночь»), герой которой попадает во временную ловушку, уготованную ему пришельцами из прошлого и будущего; в рассказе «Идеальный робот» «гуманизация» андроидов проводится путем введения в их программу заведомых будущих ошибок (чтобы не вызывать у человека «комплекса неполноценности» перед механическими созданиями).
За роман "Мост через реку Квай" в 1952 году ему была присуждена премия Сент-Бёва. Сборник "Абсурдные сказки" получил Эвиановскую премию.
В 80-е годы Буль чаще обращается к реалистической прозе, чем к фантастике, публикуя романы «Энергия отчаяния» (1981), «Отблески» (1982), «Кит Малуин» (1983).
Наконец, на склоне лет Буль издает романы «L'ilon» (1990) и «A nous deux, Satan» (1992).
Буль прожил там холостяком долгие годы. Его произведениям был суждена долгая жизнь, и не только в кино. Книга «Планета обезьян», ставшая классикой фантастики ещё при жизни Буля, была переведена на десятки языков мира, только в России она переиздавалась более десяти раз. И в числе ее переводчиков был даже один президент. На эстонский язык книгу Пьера Буля перевел режиссер, сценарист и президент Эстонии Леннарт Мери….
Всю жизнь у него была стойкая репутация мизантропа (и он сам отзывался о себе так же), в последние годы жизни он вообще редко выходил из дому, а из Парижа не выезжал сорок лет... «Я устал от жизни, - признавался Буль. - Я человек невеселый и тяжелый... Никогда не был женат и детей не имел. Мой дом - тоже не мой. 35 лет назад после смерти мужа моей сестры я переселился к ней, чтобы скрасить ее одиночество. Вот и занимаюсь этим уже четвертый десяток лет...»
Пьер Буль умер 30 января 1994 г в возрасте 82 лет. Он жил в этой небольшой квартире в Париже, которую нашла ему сестра Мадлен, с 1955 года.
Ещё одна удивительная история: спустя 11 лет после смерти Пьера его любимая племянница с мужем разбирала погребок и нашла рукописи Буля в старом забытом сундуке с почтой из Индии, в котором были найдены ранее не публиковавшиеся работы автора, датируемые пятидесятыми годами двадцатого столетия с пометками на форзаце, обозначающими возможные названия содержимого: «Дворец», «Археология», «Дворец казней». Данный труд был опубликован в 1995 году под названием «Археология и тайна Нефертити».
Подготовил Олег Фочкин

Но далеко не все знают, что Пьер Буль - автор не только фантастических романов и повестей. И уж настоящим открытием тогда станет то, что оскароносный фильм «Мост через реку Квай» также поставлен по книге французского писателя. Впрочем, и его собственная биография заслуживает отдельного рассказа и не менее захватывающая, чем его книги.
Французский писатель, лауреат высших литературных премий, писатель, навеки признанный классиком научной фантастики Пьер Франсуа Мари Луи Буль родился 20 февраля 1912 года в Авиньоне (департамент Воклюз, Франция) в семье адвоката.
Шести лет от роду пошел в начальные классы лицея. В 1920-м Эжен Буль, его отец, покупает участок в Илоне на берегах реки Роны, которая будет излюбленной площадкой для игр Пьера. Увы, с отцом они прожили недолго — через шесть лет он скончался. В 1930 году Пьер получает диплом бакалавра в области элементарной математики и проводит свое последнее лето в Илоне. Он решает учиться на инженера. Буль получил диплом инженера в 1933 г. в Высшем парижском институте инженеров-электриков и проработал во Франции несколько лет по специальности. В 1936 году, подобно художнику Гогену, Пьер оставляет все и уезжает в Малайзию, где он становится плантатором на каучуковых плантациях близ Куалы-Лумпур. В 1939 году начинается Вторая мировая война и когда немецкие войска оккупируют Францию, Буль является добровольцем в сингапурскую миссию Свободной Франции, представительство сил Сопротивления. После мобилизации и обучения в шпионской школе, где его учили взрывать мосты, Буль участвует в качестве секретного агента (под именем Питер Джон Рул) в операциях в Китае, Бирме, Французском Индокитае. В феврале 1940 Буль попадает в Аннам (север Индокитая), в октябре — в Лаос. Французский Индокитай, как и сама Франция, был разбит тогда на два лагеря — участников движения Сопротивления и коллаборационистов режима Виши. В 1943 году вишисты арестовывают Буля на реке Меконг и приговаривают его к пожизненному заключению в лагере в Сайгоне. Тяжкий физический труд, недоедание, жестокость охранников и ежедневная мечта о побеге, и, наконец, ее реализация. После побега в 1944 году из лагеря Пьер Буль присоединяется к английскому военному экспедиционному корпусу, в котором он прослужит до конца войны.
После войны, прожив некоторое время в Малайзии, он вернулся во Францию, где был награжден высшими военными орденами страны: Орденом Почетного Легиона, орденом военного креста, медалью Сопротивления. Во Франции тяжело с работой, и вновь Буль уезжает, чтобы продолжить работать на плантациях в Малайзии. Затем он провел некоторое время в Камеруне. И вот, в 1949 году, спустя несколько лет после окончания войны он возвращается во Францию, теперь уже окончательно.
«На войне как на войне: бои, акции по саботажу. - Вспоминал писатель через много лет. - Попал в плен. Не к японцам, а к своим, французам. Но это были вишисты, коллаборационисты. Бросили в концлагерь, где я гнил заживо в джунглях вместе с пиратами и уголовниками ровно два года и четыре месяца. Приговоренный к пожизненной каторге, я много раз пробовал бежать, но меня ловили. И били, били, крепко били!.. Иногда мне кажется, что кожа до сих пор помнит эти зверские побои. Однако я все равно удрал! Пробрался в Малайзию, к англичанам, вместе с которыми и закончил войну. Признательностью к этим смелым людям и их стране и была пронизана моя первая книга - «Уильям Конрад»...
Военное поприще его больше не прельщало, и он решил попробовать свои силы в литературе. Первый роман Буля и был «Уильям Конрад» (1950).
В это время он живет в небольшом отеле «Лютеция» у вокзала Монпарнас в Париже. Далее следуют романы «Святотатство в Малайзии» (1951), оставшийся почти незамеченным, и «Мост через реку Квай» (1952), который и приносит писателю известность. Во Франции он получает литературную премию, роман выходит по всему миру многомиллионными тиражами. «Мост через реку Квай» повествует о строительстве военнопленными англичанами 258-мильной дороги, названной «Дорогой смерти» (ибо японские офицеры были весьма жестоки).
Несколькими годами позже режиссер Дэвид Лин снимает по роману знаменитый фильм, премированный американской Академией тремя «Оскарами» из восьми номинаций, хотя сценарий фильма был написан опальным дуэтом — Карлом Форманом и Майклом Уилсоном, которые даже не были указаны в титрах. Форман и Уилсон к тому времени были занесены в «черные списки» маккартистского режима, организовавшего в Голливуде компанию «охоты на ведьм». Буль не присутствовал на церемонии награждения, приз за него получала Ким Новак. За этот же фильм Буль был удостоен премии BAFTA. Лишь в 1984 г. Американская академия киноискусства решила присудить Оскары обоим сценаристам : Уилсону посмертно, а Форман скончался на следующий день после объявления о призе...
Это рассказ о трудном периоде жизни самого писателя в качестве военнопленного в Юго-Восточной Азии. Чтобы вернуть желание жить, он стал тайком писать дневник. Исполнитель одной из главных ролей – британский актер Алек Гинесс внешне чем-то похож на самого Буля.
Буль становится профессиональным писателем и выпускает один за другим романы «Палач» (1954), «Испытание белых людей», (1955), «Ремесло господа Бога» (1960).
В 1963 году вышла вторая из знаменитых книг Буля — «Планета обезьян» (одноименный фильм 1968, впоследствии запущен телесериал). В романе действие происходит в 2500 году. Французский журналист Улисс Меру терпит аварию и попадает на незнакомую планету, населенную разумными обезьянами. На этой планете шимпанзе, гориллы и орангутанги, представляющие три разные расы, разумны и равноправны, а люди, потерявшие как разум, так и дар речи, – бесправные существа, выставляемые на обозрение в зоопарках. Отважный журналист выступает на конгрессе местных ученых, рассказывая, что на далекой планете Земля люди – разумны.
«Планета Обезьян» Пьера Булля по своей композиции была что называется «романом в романе». Манускрипт с историей журналиста, находят в межзвездном пространстве (наподобие рукописи в известной новелле Эдгара По) пара космических туристов – Джин и Филисс. То, что Джин и Филисс – обезьяны, читатель узнает в лишь самом конце, по их реплике : «Разумный человек? Да не может такого быть!!!»
Еще более неожиданен финал романа: путевой дневник уцелевшего члена экспедиции читают вышедшие на прогулку в космос обезьяны с Земли, где, таким образом, история повторилась.
Своей атмосферой, широким образным полем, роман «Планета обезьян» сразу же привлек фантастический кинематограф в той форме, в какой он появился после революционных нововведений Джорджа Луксаса в первой половине 70-х годов. В антологию мирового кино вошли образы из первых картин цикла «Планета обезьян», как, например, кадр с огромной статуей Свободы, опрокинутой и вросшей в песчаный берег неведомого моря, как символ попранной свободы…
В одни из интервью Буль сказал: «Свифт наделял людским разумом коней, Чапек - саламандр, Кафка превратил человека в таракана. Почему бы не взглянуть на мир хомо сапиенс и глазами обезьян? Роман был написан в начале 60-х, а до этого я долго присматривался к обезьянам. Провел в Юго-Восточной Азии около десяти лет. Наблюдая за сложной иерархией в обезьяньих стаях, я и решил создать планету, управляемую приматами. Орангутанги там - мыслители и государственные деятели, гориллы - бравые военные и полицейские, шимпанзе - романтичные исследователи и поэты. Люди же низведены до положения грязных диких тварей, на которых обезьяны охотятся. Не подумайте только, будто я писатель-фантаст. Приключения, которые происходят с моими героями, просты и незамысловаты. Экстравагантности в литературе я не терплю. Мне всегда претили приключения ради приключений!..»
Пьер Буль - автор футуристической антиутопии «Игра ума», ироничного рассказа в жанре «жесткой» научной фантастики «Е=mc2». «Игра ума» — острый памфлет на политическое устройство нашего общества, в котором Буль с юмором издевается над создавшими всемирное правительство учеными, над их безрезультатными попытками изменить природу человека. Французы по достоинству оценили труд писателя, присвоив ему в 1976 году премию общества литераторов «Le Grand Prix de la Société des gens de lettres».
Буль написал еще несколько книг, также относящихся к жанру научной фантастики: космическая гонка сверхдержав в романе «Сад Канашимы» (1964) заканчивается неожиданной победой Японии, пославшей на Луну космонавта-камикадзе, заранее обреченного на невозвращение; о возможной экологической катастрофе в океане - «Левиафан» (1978). Единственный фантастический элемент в романе «Джунгли подслушивают» (1972), действие которого происходит во время вьетнамской войны, - новое техническое средство для прослушивания джунглей.
Остроумное сочетание парадоксов, связанных с путешествиями во времени, составляет сюжет повести «Время сошло с ума» (1953; на русский язык переведено в 1966 году под названием «Бесконечная ночь»), герой которой попадает во временную ловушку, уготованную ему пришельцами из прошлого и будущего; в рассказе «Идеальный робот» «гуманизация» андроидов проводится путем введения в их программу заведомых будущих ошибок (чтобы не вызывать у человека «комплекса неполноценности» перед механическими созданиями).
За роман "Мост через реку Квай" в 1952 году ему была присуждена премия Сент-Бёва. Сборник "Абсурдные сказки" получил Эвиановскую премию.
В 80-е годы Буль чаще обращается к реалистической прозе, чем к фантастике, публикуя романы «Энергия отчаяния» (1981), «Отблески» (1982), «Кит Малуин» (1983).
Наконец, на склоне лет Буль издает романы «L'ilon» (1990) и «A nous deux, Satan» (1992).
Буль прожил там холостяком долгие годы. Его произведениям был суждена долгая жизнь, и не только в кино. Книга «Планета обезьян», ставшая классикой фантастики ещё при жизни Буля, была переведена на десятки языков мира, только в России она переиздавалась более десяти раз. И в числе ее переводчиков был даже один президент. На эстонский язык книгу Пьера Буля перевел режиссер, сценарист и президент Эстонии Леннарт Мери….
Всю жизнь у него была стойкая репутация мизантропа (и он сам отзывался о себе так же), в последние годы жизни он вообще редко выходил из дому, а из Парижа не выезжал сорок лет... «Я устал от жизни, - признавался Буль. - Я человек невеселый и тяжелый... Никогда не был женат и детей не имел. Мой дом - тоже не мой. 35 лет назад после смерти мужа моей сестры я переселился к ней, чтобы скрасить ее одиночество. Вот и занимаюсь этим уже четвертый десяток лет...»
Пьер Буль умер 30 января 1994 г в возрасте 82 лет. Он жил в этой небольшой квартире в Париже, которую нашла ему сестра Мадлен, с 1955 года.
Ещё одна удивительная история: спустя 11 лет после смерти Пьера его любимая племянница с мужем разбирала погребок и нашла рукописи Буля в старом забытом сундуке с почтой из Индии, в котором были найдены ранее не публиковавшиеся работы автора, датируемые пятидесятыми годами двадцатого столетия с пометками на форзаце, обозначающими возможные названия содержимого: «Дворец», «Археология», «Дворец казней». Данный труд был опубликован в 1995 году под названием «Археология и тайна Нефертити».
Подготовил Олег Фочкин
