Строевые смотры и единые инструктажи будут проводиться в милицейских подразделениях каждый месяц, а не раз в полгода, как было ранее. О таком решении сообщил во вторник первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский, который находится с рабочей поездкой в Ханты-Мансийске.
По словам Суходольского, это «одна из эффективных форм повышения дисциплины в подразделениях». Смотры будут проводиться на центральных площадях городов и населенных пунктов. Нововведение, по мнению руководства МВД, позволит исключить формализм в подходе к проведению этих мероприятий, регулярно проверять знания личного состава, умения сотрудников милиции действовать в тех или иных ситуациях. К тому же, во время смотров можно будет оценить и состояние техники милицейских подразделений.
«А местные жители смогут воочию убедиться, что есть силы правопорядка, которые могут обеспечить безопасность и мирную жизнь граждан».
Суходольский лично провел строевой смотр подразделений милиции города Ханты-Мансийска, где с 26 по 29 июня будет проходить саммит Россия -ЕС и пятый Всемирный конгресс финно-угорских народов.
Как рассказали наши собеседники в МВД, в больших городах, конечно не удастся проводить общие смотры. Но они будут проходить либо по округам, либо по районам. По армейскому образцу, когда милиционеры отчитываются не только за внешний вид, но и показывают свои знания и умения. Будут эти смотры проходить в парадной форме или в повседневной, в министерстве ответить пока затруднились.
В московской милиции пока о нововведении ничего не знают и ждут инструкций. Однако, очень сомневаются, что проведение таких смотров удастся проводить регулярно. «Это нам придется каждый день кого-то на плац выводить» – посетовали в одном из ОВД. – «А преступников когда ловить?»
Впрочем, внешний вид и знания действительно важны для рядового милиционера. А то, что простые москвичи смогут увидеть, как должен выглядеть настоящий милиционер – несомненно только плюс и хороший рекламный ход, которым пользовались полицейские чины еще до революции.
Остается только вспомнить, как наставлял в свое время в Царицыно ветеран-городовой новобранцев. Может быть, что-то из этого мы услышим и на смотрах современной милиции в Москве.
«Мы, городовые, это зеркало общества, и даже если оно слегка помутнело, мы обязаны продолжать отражать его. Осанкой и статью городовой — орловский рысак, а не сивый цуцик.
Вид у представителя власти завсегда устрашающий и целеустремленный.
…Городовой — это не только зеркало, но и лицо города и в своем виде должен выглядеть, как статуя Аполлона: все металлические предметы, находящиеся на его фигуре, обязаны блестеть радужным светом.
Усы у представителя власти большие, с завернутыми в завиток вверх кончиками. Ежели кончики не заворачиваются, то надо подогреть кочергу и завернуть их. Эти загогулины придают лицу большую культуру... Время от времени надо подкручивать эти загогулины то левой, то правой рукой. Это опять же создает видимость для окружающих, что представитель власти думает.
Сапоги у городового должны быть начищены так, что по возможности можно было видеть улицу, это помогает визуальному наблюдению за объектами слежки. При передвижении они обязаны хрустеть, как спелое антоновское яблоко. Ежели хрусту нет, знать нет лоску, а ежели лоск в городовом отсутствует, ему лучше податься в минеры…
Левая рука на эфесе шашки. Правая, чуть зажатая в кулак, находится до поры до времени в покое. Нарушитель, глядя на нее, должен сознавать, что она в любую секунду может врезать ему по зубам.
…С правонарушителями в разговоры не вступать — это дело следствия, а мы с вами должны упреждать преступление. Уж лучше пущай без зуба походит, чем пришьет бабушку или сиротку какую.
Я уже не говорю о пуговках, мундире и штанах — это должно иметь вид потребный, без изъянов. Денег с правонарушителей не брать, но если они вдруг в кармане очутились, то на то воля божья, мы не должны жить в нищете...
И последнее. У каждого представителя власти в кармане должна иметься конфета. При скоплении народа ее надо отдать самому обездоленному мальчику или девочке — этот знак внимания поднимает ваш авторитет среди населения. Милосердие у городового в крови.
Олег ФОЧКИН.

@темы: милиция