Во вторник во Франции скончался известный французский писатель, почетный член Французской Академии Морис Дрюон, передает Agence France-Presse. Он не дожил нескольких дней до 91-летия.
Дрюон решил полностью посвятить себя литературе в 1946 году, а уже в 1948-м получил Гонкуровскую премию за роман "Сильные мира сего". Он написал более 30 исторических романов, большинство из них переведено на русский язык.
В 1973-1974 годах писатель занимал пост министра культуры Франции в правительстве Жоржа Помпиду, а с 1978 по 1981 работал депутатом в городском собрании Парижа.
В январе 2003 года Дрюон приезжал в Россию, чтобы представить свой трехтомник, выпущенный издательством "Олма-Пресс". Отец Дрюона - выходец из Оренбурга актер Лазарь Кессель, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Писатель носил фамилию отчима.
Морис Дрюон. Архивное фото ©AFP

В 2003 году, во время очередного приезда Дрюона в Россию, презентация его книги состоялась в Государственном историческом музее в Москве. Тогда я и взял у него это интервью:

МОРИС ДРЮОН НАШЕЛ ДУШУ РОССИИ
И получил свой первый гонорар
В Москву приехал известный французский романист, "вечный секретарь" Французской академии Морис Дрюон. В апреле ему исполнится 85, но он по прежнему бодр и мудр, улыбчив и внимателен.
Несмотря на насыщенный график и усталость великий писатель согласился ответить на несколько вопросов корреспондента "МК".
- Вы не были в России семь лет. Что на ваш взгляд за это время изменилось?
- Россия и Москва возродились к жизни. Меня поразил Храм Христа Спасителя, в котором я побывал вчера. Он великолепен. Россия обрела в нем свою душу.
А люди за это время, на мой взгляд, стали немного более веселы и счастливы, и хорошо питаются. Они очень активны и ведут интересную жизнь.
- С какой исторической эпохой вы сравнили бы то, что происходит сейчас в России?
(Дрюон надолго задумался. Привычная улыбка ушла с лица.)
- С эпохой освобождения от фашизма в 1945 году, - наконец сказал он.
- Говорят, вы были сталинистом. Так ли это, и если да, то как трансформировались ваши взгляды?
- Нет я никогда не был сталинистом. Но я приехал в Россию первый раз в страшный период - последний год жизни Сталина. Я увидел несчастнвх людей, которые жили в тяжелейших условиях, но надеялись и искренне верили, что их страдания послужат для всеобщего счастья будущего.
Через 10 лет, когда я опять приехал в Москву, я увидел у людей разочарование и полную потерю недавних иллюзий.
Я всегда считал, что марксистский режим должен пасть, но я не думал что это случится так быстро. К счастью, мои прогнозы не оправдались.
- Это первое ваше непиратское издание в нашей стране?
- Да. Если бы я получил все гонорары за прежние многомиллионные издания, я бы, наверное, смог восстановить какой-нибудь из Петербургских дворцов.
(Новый 3-хтомник "Олма-пресс" издан тиражом 3 тысячи экземпляров. Дрюон получил свой первый российский гонорар, сумма которого не называется, но по мнению издателей, соответствует тиражу и имени писателя.)
- Что бы вы могли пожелать читателям "МК" и всей молодежи нашей страны?
- Верить в себя! Пусть счастье будет способствовать Москве и России.
Вчера Морис Дрюон принял участие в презентации своего первого в России непиратского трехтомника, куда вошли популярные романы из цикла "Проклятые короли".
Он остановился в "Президент-отеле", вчера встречался с журналистами в Государственном Историческом музее, где вместе с директором музея осмотрел новую экспозицию. Затем отдых и сон в гостинице, а вечером встреча с читателями.
Сегодня писатель должен встретится с Владимиром Путиным, но о чем они будут говорить - пока не знает и отдает инициативу в руки президента.
беседовал Олег ФОЧКИН.
Морис Дрюон
Родился 23 апреля 1918 г. Учился в Сорбонне и кавалерийском училище Сомюра. Первое произведение - рассказ “Огненная туча” (1938).
Участвовал во Второй мировой войне. После поражения Франции бежал в Великобританию, где примкнул к движению генерала де Голля. С 1943 г. - военный корреспондент.
В 1948 г. выпустил первую часть трилогии “Сильные мира сего”, удостоенную Гонкуровской премии.
Написал монографию об Э.М.Ремарке.
Роман “Сладострастие бытия”, цикл исторических романов “Проклятые короли”, дилогия “Мемуары Зевса”.
В 1973-74 гг. занимал пост министра культуры.
Член Национального комитета писателей Франции.
Его официальный титул - "Вечный секретарь" Французской академии.


@темы: новости, интервью