Данлоп Ф. Китай: суп из акульего плавника. Пер с англ. Вуля Н. СПб.: Амфора, 2009. - 431 с.
О путешествиях читать, как правило. Всегда интересно. А если приключения не просто несут в себе пласт полезной информации. Но и описаны с юмором и самоиронией — книга почти сразу становится бестселлером. Добавьте к этому еще одну особенность данного издания — великолепное знание и рецепты все еще экзотической для большинства стран мира китайской кухни. Вот вам и и основа для книжного успеха.
Путешествуя по Китаю, журналистка Фуксия Данлоп, очень внимательно разглядывала все, что ей показывали: исторические и природные памятники, достижения народного хозяйства и передовиков производства. Но не забывала она и про то, что остается за пределами туристических троп и за пределами ресторанов для европейцев. А китайские традиционные рестораны и рынки заслуживают не просто внимания. А долгого и вдумчивого изучения. Ведь китайцы очень щадяще относятся к нашим животам, понимая, что далеко не все традиционные рецепты подойдут для неподготовленных животов этих странных белых длинноносых и круглолицых туристов. Особенно, если это касается острой сычуаньской кухни.
Данлоп училась в университете, занималась исследованиями для BBC, но лишь на Дальнем Востоке смогла предаться действительно любимому делу — постижению китайской кухни во всем ее разнообразии и великолепии. «Меня ошеломило полное равнодушие и безразличие китайцев: люди чистили рыбу словно картошку, не выпуская из зубов сигареты; живьем сдирали шкуры с кроликов; перекидывались шутками, глядя, как из горла изумленной утки льется кровь. Они не убивали животных перед тем, как приступить к приготовлению и потреблению блюд. Китайцы просто готовили пищу, а животное в какой-то момент этого процесса испускало дух».
Фуксия утверждает, что поедание мозга еще живой обезьяны не более чем миф. Оставим это на ее совести, все-таки она не китаист. Действительно, на юге Китая еще лет 20 назад был такой очень дорогой и душещипательный деликатес. Сейчас это блюдо запрещено, а нарушителей карают со всей строгостью закона. Но ведь было!
Главное, что книга Данлоп заставляет тысячи людей в мире внимательно приглядеться к китайской кухне и найти в ней что-то свое. А это и есть успех и удача!
О путешествиях читать, как правило. Всегда интересно. А если приключения не просто несут в себе пласт полезной информации. Но и описаны с юмором и самоиронией — книга почти сразу становится бестселлером. Добавьте к этому еще одну особенность данного издания — великолепное знание и рецепты все еще экзотической для большинства стран мира китайской кухни. Вот вам и и основа для книжного успеха.
Путешествуя по Китаю, журналистка Фуксия Данлоп, очень внимательно разглядывала все, что ей показывали: исторические и природные памятники, достижения народного хозяйства и передовиков производства. Но не забывала она и про то, что остается за пределами туристических троп и за пределами ресторанов для европейцев. А китайские традиционные рестораны и рынки заслуживают не просто внимания. А долгого и вдумчивого изучения. Ведь китайцы очень щадяще относятся к нашим животам, понимая, что далеко не все традиционные рецепты подойдут для неподготовленных животов этих странных белых длинноносых и круглолицых туристов. Особенно, если это касается острой сычуаньской кухни.
Данлоп училась в университете, занималась исследованиями для BBC, но лишь на Дальнем Востоке смогла предаться действительно любимому делу — постижению китайской кухни во всем ее разнообразии и великолепии. «Меня ошеломило полное равнодушие и безразличие китайцев: люди чистили рыбу словно картошку, не выпуская из зубов сигареты; живьем сдирали шкуры с кроликов; перекидывались шутками, глядя, как из горла изумленной утки льется кровь. Они не убивали животных перед тем, как приступить к приготовлению и потреблению блюд. Китайцы просто готовили пищу, а животное в какой-то момент этого процесса испускало дух».
Фуксия утверждает, что поедание мозга еще живой обезьяны не более чем миф. Оставим это на ее совести, все-таки она не китаист. Действительно, на юге Китая еще лет 20 назад был такой очень дорогой и душещипательный деликатес. Сейчас это блюдо запрещено, а нарушителей карают со всей строгостью закона. Но ведь было!
Главное, что книга Данлоп заставляет тысячи людей в мире внимательно приглядеться к китайской кухне и найти в ней что-то свое. А это и есть успех и удача!