Набоков В. Лекции о «Дон Кихоте». Пер. с англ. Бернштейн И., Дадяна М., Дашевского Г., Кротовской Н. СПб.: Азбука-классика, 2010. - 320 с.
«Мы перестали над ним смеяться. Его - герб - милосердие, его знамя - красота. Он выступает в защиту благородства, страдания, чистоты, бескорыстия и галантности. Пародия превратилась в образец».
Это цитата из лекций Владимира Набокова о «Дон Кихоте», которые он читал для студентов Гарварда, куда его пригласили в 1951/1952 учебном году. Издали их только после смерти писателя. Но создается ощущение, что их актуальность не потеряется никогда. Ведь и тот мир, в котором мы с вами живем, тоже забыл, что не надо превращать в образец ту пародию, которая нас окружает. Может быть, в этом и есть наше главное заблуждение?
Лекции выходили на русском языке и раньше. Но в полном объеме, пожалуй, впервые. Набоков никогда не жаловал роман Сервантеса. Как считают исследователи, он хотел «открыть для студентов текст, очистив его от ханжеского вздора, наслоившегося на роман в результате длительной традиции неверного прочтения». Набоков призывает относиться к великим романам исключительно как к «великолепным сказкам», без которых, впрочем, «и мир не был бы реален».
«Я вспоминаю с восторгом, как разодрал «Дон Кихота», жестокую и грубую старую книжку, перед шестьюстами студентами в мемориальном зале, к ужасу и замешательству некоторых из моих более консервативных коллег».
Конечно, нельзя считать стиль и выводы Набокова эталоном понимания романа. Скорее наоборот, они вызывают спор, противление. И этим-то и привлекают, заставляя напрягать мозги и искать аргументы в пользу собственного понимания книги. И конечно нельзя читать Сервантеса только «по Набокову», как бы он ни был обаятелен. Это скорее специи, без которых блюдо не может быть изысканным, но одними специями сыт не будешь. Да и сам Набоков штудировал предшественников-литературоведов и прекрасно знал их точку зрения, без чего дискуссия просто невозможна.
Набоков утверждает, что «Дон Кихот» - одна из самых страшных и бесчеловечных книг за всю историю мировой литературы. Его лекции — тщательный анализ деталей, которые писатель ставит во главу всего. Он возвращает нас к первоисточнику, а не поздним восхищенным описаниям. А дальше читайте и думайте.

@темы: рецензии (книги

Комментарии
27.02.2010 в 10:41

Я познакомилась с «Дон Кихотом» как все - через удивительную, добрую, умную сказку Шварца.

Когда выросла. прочитала "оригинал" и была потрясена тем, что там всё с точностью до наоборот.
Ни доброты, ни благородства. Одна мерзость и тупость.

Каждый раз, когда кто-то начинал спорить - задавала прямой вопрос:
а сам лично читал, или судишь на основании чужих пересказов и трактовок?
27.02.2010 в 11:01

Так, наверное, бывает с каждой значимой книгой. Но тут важен еще один момент: в каком возрасте книга впервые прочитана, и как мы ее воспримем через другой промежуток времени. Я несколько лет назад перечитал первое, необработанное издание "Приключений Буратино". Совершенно другой подтекст и восприятие. Книжка-то для взрослых писалась. Это ведь злая пародия на театр Мейерхольда... Так и тут. Все зависит от того, какими глазами мы смотрим, какое у нас настроение и т.д.
27.02.2010 в 11:06

первое, необработанное издание "Приключений Буратино".

Про пародию слышала, но первое издание не читала.
Где бы достать?:attr:
27.02.2010 в 20:32

У меня очень старая книжка. Почитать могу дать. Возникает только один вопрос - как это сделать?)
27.02.2010 в 20:50

chinakot

скорее всего я буду в Москве у отца в самом начале октября.

А что, текст так уж отличается от белее поздних переизданий?:attr:
27.02.2010 в 21:32

Существенно)
27.02.2010 в 22:34

А уж как Булгаков с Мейерхольдом бодались пикировались :nope:

Может не знали, что потом станут великими?

Да нет, вроде знали...
27.02.2010 в 22:35

Ну чисто дети :nope:
27.02.2010 в 22:56

И если бы только они) Значит в октябре вопрос решим, если раньше не получится)
28.02.2010 в 17:53

а ты в Петербург собрался? )

До июля я не человек, а голограмма: нужно постараться закончить институт, пока его не закрыли.
Питерский филиал недорогого нижегородского филологического института.
Это моё второе высшее, и вообще я уже давно не девочка,
Но второй институт надо добить. Так уж получилось.
01.03.2010 в 00:40

Голограмма, не девочка... ишь сколько подробностей))) В Питере может и буду, но не знаю когда. Это от командировок зависит. А вот друзья мои между двумя столицами каждые выходные мотаются. И это вариант, если ты раньше сама не найдешь. А то напугала ежа))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail