Проглядывая, что именно ищут и читают в моем блоге, я обратил внимание, что воровская тема по-прежнему интересна многим читателям. Вот и решил выложить несколько материалов. А начну с знаменитой Соньки. Выходил этот мой материал уже девять лет назад в МК.

СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА -
Легенда воровского мира
Как только заходит разговор о знаменитых женщинах преступницах, первой называют знаменитую Соньку Золотую Ручку. И действительно, до сих пор не нашлось ни одной преступницы, которая обросла бы таким количеством легенд. Любую новую "криминальную звезду" сравнивают с Сонькой.
Рассказы о ее "подвигах" в основном родились в Одессе, где ее давно уже считают чуть ли не национальной героиней. В мифах она была даже в турецком гареме, уговорила в 1918 году французского адмирала увести свою эскадру из Одессы, создала воровскую школу в Лондоне... Ей приписывали неземную красоту и гипнотический взгляд, ей посвятили множество книг и фильмов... Кстати первый российский дореволюционный многосерийный фильм был именно о Соньке Золотой Ручке, где ее арестовал знаменитый питерский сыщик Иван Путилин.
Так кто же она на самом деле? Исследователи до сих пор расходятся в деталях ее происхождения, мы же попробуем восстановить основные вехи ее жизни.
Считается, что родилась Сонька примерно в 1846 году в местечке Повонзски Варшавского уезда от второго брака своей матери Ривки-Леи и была записана на фамилию отца как Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. По другим данным она родилась в 1859 году под фамилией Штендель в семье бедного многодетного парикмахера на Украине. С четырех лет ее увезли в Одессу, где Соньку воспитывала нелюбимая мачеха. После смерти отца жизнь вообще превратилась в ад, и она, семнадцатилетняя, влюбившись в юного богатого красавца грека, сбежала из дома. Грек скоро поостыл, потратив прихваченные у отца деньги, и вернулся домой. А Сонька встретила известного одесского мошенника и карточного шулера Блювштейна, от которого родила двух дочерей. Обе стали актрисами, унаследовав талант гениальной мамы. Блювштейн, был румынским подданным, так как Бессарабия, где он жил, тогда отошла к Румынии.
Прозаичнее первый раз Соня вышла замуж в 19 лет за некоего Розенбанда. Всего у нее было четверо мужей...
Во всех поздних документах она фигурирует как Софья Блювштейн – по фамилии последнего мужа. Она великолепно знала немецкий, польский, хорошо понимала французский и любила читать переводные авантюрные романы. Ее любимым героем был разбойник-романтик Рокамболь. Все это помогало Соньке "работать" за пределами России. В Вене Золотая ручка даже подружилась с известным германским вором Вейнингером. Кроме того Сонька-Шейндля обладала великолепным вкусом, разбиралась в одежде, обладала хорошими светскими манерами. Без этого ей не удавались бы ее хитроумные операции с ювелирами, банкирами, и европейской аристократией. При этом, вопреки легенде, красивой внешности у Соньки не было: "рост 1 м 53 см, рябоватое лицо, нос умеренный с широкими ноздрями, бородавка на правой щеке, брюнетка, на лбу волосы вьющиеся, глаза подвижные, дерзка и разговорчива". Но умение пользоваться гримом, париками, накладными ресницами...
С Блювштейном жить было нелегко. У карточного шулера деньги быстро появлялись и быстро исчезали. В итоге он оказался в тюрьме и Соньке пришлось самой кормить семью. Уже проверенным мужем способом... Кстати, после выхода из тюрьмы Блювштейн решил завязать и жить нормальной жизнью. Но Сонька вошла во вкус, она нашла свою стихию.
Первый раз ее задержали за кражу в Клину 14 апреля 1866 года. Пять раз Соньку судили в Варшаве, в 1871 году Лейпцигская полиция отдала Соньку под надзор российской полиции, а в Вене у нее конфисковали сундук с драгоценностями. Она образовала свою шайку - воровскую корпорацию, где распоряжалась всеми средствами. В нее входили ее бывшие мужья, и даже некий подданный Швеции и Норвегии Якобсон. Она всегда играла по-крупному. Каждое ее новое дело – хорошо срежессированный и продуманный спектакль. Однажды на нижегородской ярмарке Шейндля-Сонька украла у генерала Фролова 213 000 рублей.
Золотая Ручка открыла новый способ краж в гостиницах - "гутенморген": заходя ранним утром в номера, грабила постояльцев, а если те случайно просыпались, делала вид, что раздевается, перепутав номер и смущенно извиняясь - исчезала. Часто она "работала" в вагонах первого и второго класса в поездах.
Для краж в ювелирных магазинах она сшила специальное платье: мешок, в котором мог поместиться целый рулон ткани. Камни Сонька прятала также под выращенные длинные ногти. Иногда приходила с натренированной обезьянкой. Пока хозяйка торговалась, зверек незаметно хватал камни и прятал их за щеку или проглатывал. Дома Сонька делала товарке клизму.
После долгих поисков и возмущений общественности задержали ее в Смоленске, после ограбления нескольких ювелирных магазинов. Пресса ликовала, а полиция получала поздравления. Но недолго. За несколько тюремных дней Сонька влюбила в себя надзирателя. Она читала наизусть стихи на разных языках, рассказывала о том, что видела во время путешествий по миру... Надзиратель бежал вместе с ней. Потом его арестовали в Одессе и отдали под суд. Но Сонька уже была далеко.
Из уголовного дела летом 1885 года:
"Софья Эдуардовна Буксгевден, баронесса, прибыла в Москву из Курляндии. В сопровождении отца Эдуарда Карловича, младенца женского полу и мамки посетила ювелирный магазин Хлебникова с целью покупки украшений из бриллиантов. Управляющий магазина Т. рекомендовал коллекцию, состоявшую из украшений на сумму 22 тысячи 300 рублей. Когда украшения были упакованы и дана сией даме бумага для расчету, то последняя, ссылаясь на забытые деньги на портале камина, взяв пакет с бриллиантами, удалилась за наличностью, оставив в качестве залога вышеприведенных лиц. Через два часа было заявлено в участок. Установлено, что ребенок взят в пользование у обитательницы Хитрова рынка, известной под воровским именованием Машка-прокатница. Мещанка Н. нанята в услужение, в качестве мамки, по объявлению в газете. Барон Буксгевден – отставной штаб-ротмистр Н-ского полка г-н Ч.".
Но иногда Сонька делала и благородные жесты. Так, узнав из газет, что обворовала бедную вдову простого служащего, тотчас же отправила по почте крупный перевод и записку с извинениями.
В ноябре того же 1885 года Соньку взяли, уличив в нескольких кражах ювелирных изделий. Судили ее в Москве при большом скоплении народа. Она все отрицала и даже заявила, что настоящая Золотая Ручка - это некая Иахвет Гиршберг. Когда судья спросил, зачем ей нужно было так много золотых браслетов и колец, Соня заявила, что часто худела и полнела и ей были необходимы разные вещи.
В итоге решили: "Варшавскую мещанку Шейндлю-Суру Лейбовну Розенбанд (она же Рубинштейн, Школьник, Бреннер, Блювштейн, урожденную Шейндлю-Суру Соломониак), лишив всех прав состояния, сослать на поселение в отдаленнейшие места Сибири".
Пароход добровольного флота "Ярославль" предназначался для перевозки каторжан на остров Сахалин. Это была плавучая тюрьма. Незадолго до отправки в корабля из Одессы, в городе узнали, что на нем с другими каторжанками повезут и Соньку Золотую Ручку. Народ забил всю набережную, а местная власть решила лично подняться на корабль и посмотреть на знаменитую арестантку. Задав пару вопросов, градоначальник Зеленой пожелал Соньке счастливого пути и пожалел сахалинское начальство. В ответ, расчувствовавшаяся Сонька сделала ему прощальный подарок - золотые карманные часы с накладным двуглавым орлом на крышке. Тот поблагодарил, и только потом заметил, что на его животе висит пустая цепочка. Под громогласный смех матросов в полном конфузе Зеленой ретировался на берег. А корабль пошел на Сахалин.
Осенью 1886 года Сонька прибыла на каторгу. Вначале, как и все женщины, она жила на вольной квартире и начала готовиться к побегу. Но хватились ее быстро, да и местность она почти не знала. За побег ей полагалось получить десять ударов плетью. Но Соньку не наказали, так как она... ждала ребенка. Воровка просто послала на обследование другую женщину!
Через год ее обвинили в мошенничестве, а затем привлекли по делу об убийстве торговца Никитина. К тому времени вокруг Соньки уже собрался костяк новой банды. Вот их-то и казнили, а она опять вышла сухой из воды.
Сонька не угомонилась и, как только пришло лето, в мае 1891 года она вновь бежит. В погоню бросили два взвода солдат, искали несколько дней. Пока из леса на опушку, где залегла цепь солдат, не выбежала худенькая маленькая фигурка в солдатском обмундировании. Офицер скомандовал: "Пли". Но Сонька - а это была она - успела упасть на землю раньше. Тридцать пуль прошли выше. Не стреляйте! Сдаюсь, - завопила беглянка...
За этот побег Сонька получила пятнадцать ударов плетью. Сахалинский палач Комлев утверждал, что ударов было двадцать, "потому как считал сам". Сонька теряла сознание. Фельдшер приводил ее в чувство спиртом, и все продолжалось. Потом на Сахалине ни одну женщину уже так не наказывали.
Через месяц Соньку перевели в одиночную камеру, осудили в каторжные работы на три года и заковали в тяжеленные кандалы, которые она носила 2 года и 8 месяцев. За всю историю каторги из женщин заковали только Соньку. Но и там ее не оставили в покое. Знаменитую воровку постоянно снимал местный фотограф, а снимки затем выгодно продавал на проходящие пароходы. Как правило, фотографировали ее в окружении жандармов и молотов, якобы только что надев пятифунтовые кандалы.
Зимой 1894 года Сонька переходит в категорию поселенок и числиться крестьянкой из ссыльных. Ее определили в сожительство к старому знакомому по воле Степану Богданову, одному из самых страшных каторжан, сосланному за убийство. Степана боялся весь остров, но только не Золотая Ручка. Сонька становится хозяйкой местного кафе-шантана. А затем вдвоем они опять пытаются убежать с острова. Но силы от долгого и нелегкого житья на Сахалине уже не те. Да к тому же у Соньки начала отказывать и сохнуть от кандалов левая рука. Женщина быстро выбилась из сил, и Богданов несколько верст нес ее на руках, пока не свалился сам... Тут их и догнали солдаты. Им уже ничего не стали делать, только до предела усилили надзор.
(Кстати, по другой версии, через несколько дней она умерла, не приходя в сознание. И происходило это, якобы, в 1903 году.)
Но... Сонька осталась жить и даже стала содержательницей квасной. Построила карусель, организовала оркестр из четырех поселенцев, нашла фокусника, устраивала представления, танцы, гуляния. Из-под полы торговала водкой, открыла игорный дом и торговала краденое. Но, несмотря на частые проверки и обыски, уличить ее в недозволенном так и не смогли.
Легенды и на Сахалине плодились одна за другой. Многие считали, что настоящая Сонька сбежала по дороге, а на каторгу попала ее "сменщица". Антон Чехов и Влад Дорошевич, разговаривавшие с Сонькой на Сахалине, замечали возрастное несоответствие между легендарной Сонькой Блювштейн и "лицом, находящимся на каторге". Говорили они и о мещанском складе ума заключенной. А как мы помним, Сонька была весьма умна и образована даже для высшего общества...
Где она умерла тоже достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что Сонька скончалась вскоре после побега на Сахалине, но большинство утверждает, что это произошло в Москве, где она жила у дочерей, которые всячески скрывали, кто их мать в прошлом. Впрочем, не исключено, что Сонька не бросила "профессию". Московская милиция столкнулась со странными ограблениями: маленькая обезьянка, в ювелирных магазинах прыгала на клиенток подбирающих себе колечко или бриллиант, глотала его и убегала...
В 20-е годы ей пугали друг друга нэпманы. Но в то время под именем Соньки действовали многочисленные последовательницы. Чаще выступавшие просто как наводчицы. До Сонькиных талантов им было далеко. Да и время уже было другое.
Одесситы уверяют, что Золотая Ручка под другим именем жила в Одессе, на Прохоровской улице и умерла только в 1947 году. А в ноябре 1921 года последнего любовника и друга Соньки, работавшего в одесском порту, расстреляла ЧК. Тогда она проехала по Дерибасовской, постоянно плакала и разбрасывала бумажные и металлические деньги, приговаривая: "На поминки мужа. На поминки мужа".
Рассказывают одесситы и другую историю: дочь Соньки Рахиль- Мэри пела в театре Очкина в Летнем саду Саратова. Она-то и поделилась с заезжим одесситом подлинной историей матери. Якобы та сбежала по дороге на Сахалин, во время стоянки корабля в порту Коломбо на Цейлоне. Подкупив охрану, Сонька ночью спустилась по якорной цепи... А через год появилась в Одессе как супруга английского купца Джеймса Джекобса, чинно здороваясь в публичных местах со старыми знакомыми.
Дочь она отправила в дорогой пансион Горнера, дав указание подружиться с самыми богатыми и знатными ученицами, и уехала с мужем в Англию. В 1897 году Сонька приехала в Петербург вместе с мужем. Вскоре их арестовывают и высылают за пределы России как английских шпионов. Дочь Соньку больше не видела и была вынуждена покинуть пансион. В 1898 году она поступила певичкой в хор шантана "Альказар"...
А в Москве, на Ваганьковском кладбище, на участке э1 тоже есть памятник Соньке. Женская фигура в полный рост из куска белого мрамора гуляет в тени кованых пальм. Эта скульптура была специально заказана миланскому мастеру, а затем привезена в Россию(говорят, это сделали одесские, неаполитанские и лондонские жулики). Вокруг этой могилы тоже немало тайн. На ней всегда есть живые цветы и россыпи монет. Появляются часто и надписи от "благодарных воров". Правда, за последние 20 лет из трех пальм осталась одна. Да и скульптура в прошлом году осталась без головы. Говорят, во время пьяной драки ее уронили, а голову унесли...
Но некоторые утверждают, что здесь покоится то ли умершая от туберкулеза итальянская танцовщица, то ли русская жена итальянского посла, умершая при родах, то ли неаполитанская баронесса...
Сонька Золотая Ручка продолжает хранить свои секреты и остается недостижимой звездой для воровок всего мира.
Олег ФОЧКИН
Вера Засулич - террористка.
Вероятно, покушение, которое было совершено 24 января 1878 года и в результате которого Засулич пистолетным выстрелом тяжело ранила петербургского градоначальника Федора Трепова, было бы забыто в череде подобных террористических акций, захлестнувших Россию на рубеже 19-20 веков, но...
Изначально дело о покушении на истинного служаку Трепова, незаконного сына Николая 1,раненого революционерами еще при разгоне демонстрации в Польше в 1860 году, вообще квалифицировалось как покушение на убийство с заранее обдуманным намерением, сиречь как дело общеуголовное, а не политическое преступление. Но сама пострадавшая от связи с Нечаевым Вера Засулич стреляла не просто в деспотичного генерал-адъютанта, приказавшего высечь политзаключенного Боголюбова (наст. имя Емельянов А.С.),а мести за незаслуженное по мнению экзальтированной Веры двухлетнее одиночное заключение, скитания по ссылкам под надзором полиции, - вопрос справедливости и легальности наказания, как сумели представить это дело, добившись суда присяжных ,прославленные адвокаты Анатолий Кони и Павел Александров. И присяжные оправдали Засулич, продемонстрировав практически полную независимость суда от самодержавия.

"Отравительница" Маргарита Жюжан.
Эта история, наделавшая немало шума в Петербурге, также из практики А.Ф.Кони. Всегда нарядно и модно одетая француженка обвинялась в отравлении своего 16-летнего воспитанника гимназиста Николая Познанского. Сын начальника Санкт-Петербургского жандармского управления железных дорог был найден утром 18 апреля 1879 года в своей кровати мертвым.
Следственное разбирательство обнаружило дневники молодого человека, а из них сведения, что молодая экзальтированная француженка начала испытывать чувственные стремления к своему воспитаннику еще за несколько лет до его безвременной кончины, последовавшей после того как воспитательница, успешно совместившая порывы французской свободной души с русской добродушной распущенностью, давала занедужевшему воспитаннику лекарство перед сном. Жюжан ревновала и должна была ревновать юношу, рассуждало следствие, и отравила, подмешав в лекарство морфий. Тягостная картина развращения мальчика и трагический конец истории будоражили публику..
Как и финал 3-дневного судебного разбирательства, в ходе которого Кони убедил присяжных, что смерть Познанского-младшего последовала в результате курения папиросы, заряженной морфием, но больной легкой формой краснухи гимназист забыл вставить вату и отравился вследствие этой своей неосмотрительности.

Прасковья Качка - убийство из ревности.
Дело по обвинению дворянки Прасковьи Петровны Качки, 19 лет, слушалось в Московском окружном суде 22 и 23марта 1880 года. Но и по сей день убийство на почве ревности - одно из наиболее часто встречающихся наряду с экономическими преступлениями, которым подвержен слабый пол.
Вечером 15 марта 1879года в меблированных комнатах Квирина на Басманной был убит выстрелом в висок бывший студент дворянин Бронислав Байрашевский. Убийство произошло на квартире его товарища при скоплении народа, в том числе и сожительствовавшей с убитым Прасковьей Качкой. Они познакомились за год до этого, готовясь к предстоящему научному образованию, а вспыхнувшие вскоре чувства заставили их поселиться вместе. Байрашевский дал обещание женится, и чувства Качки перешли в страсть. Она перестала учиться, произошла перемена в характере, проявились перепады от резкого веселья к мрачности, может быть, порождаемые тем, что сам предмет страсти стал к ней заметно охладевать, бесконечно откладывая сроки свадьбы. Сначала Качка подозревала, ну а после и убедилась в измене, когда Байрашевский вдруг заявил о намерении жениться на её подруге Ольге Пресецкой. именно в роковой день 15 марта Ольга приезжает Из Петербурга, чтобы ехать знакомиться с родителями Байрашевского перед предстоящим венчанием. За неделю до этого Качка, задумывая самоубийство, приобрела револьвер; но известие о предстоящем венчании меняет её планы - вечером она застрелила изменившего мужчину. Решением присяжных заседателей Прасковья Качка была оправдана, как совершившая убийство в состоянии умоисступления.

Полина Аккуратова - "Манька Облигация"
Наверное, Полина Аккуратова в случае своего ареста также могла бы осведомиться у следователя как пишется "облигация" или "аблигация"? Но шла Великая Отечественная война, и кто взялся бы проверять грамотность командира трофейной роты, появившейся в 1943 году в тылах Донского фронта?! К тому же старший лейтенант, командовавшая подразделением состоявшим из одних мужчин, была на редкость симпатична, лихо пила стаканами самогон и не обделяла обладателей больших звёзд на погонах женским вниманием! Её рота, а после отдельный батальон, прикомандированный к Отдельной Крымской Армии, а после промышлявший по тылам 4 Украинского фронта исправно собирал трофеи и отправлял в тыл, где они и испарялись на вещевых рынках преимущественно Средней Азии. Вся штука состояла в том, что свою часть Аккуратова (впрочем это едва ли была её подлинная фамилия) к победному 45-му носившая подполковничий китель с рядом орденских планок, сама же и учредила! Что впрочем не мешало ей даже требовать пополнения на мобилизационных пунктах! Но что называется "жадность фраера сгубила" - в поисках добычи побогаче Полина и её воинство на отдельном поезде прибыли осенью 1945-го года в Восточную Пруссию. Но там трофеями занимались лично люди Лаврентия Берии и конкуренции они терпеть были не намерены. Между ними и новоприбывшими развернулись настоящие боевые действия, команда Аккуратовой несла потери, сама она и несколько верных соратников попытались скрыться на "студебеккере" - и попали в руки к литовским "лесным братьям". Которые, недолго думая, и повесили их на придорожной осине.

Нинель Овечкина и её "Семь Симеонов"
Недавно снятый талантливый фильм "Мама" с великой Мордюковой в главной роли вновь напомнил о трагедии с захватом самолёта ТУ-134 в 1987 году, гибели 3 человек и ранений еще 35, материальном ущербе в 1,4миллиона тогдашних рублей.
По горячим следам погибшую Нинель Овечкину - ей в голову по материнскому приказу выстрелил один из сыновей участников ансамбля "Семь Симеонов" - сравнивали с известной женщиной-палачом Ревеккой Пластининой (Майзель), бывшей скромной фельдшерицей, собственноручно расстрелявшей свыше 100 человек. Но при этом забывают как буквально накануне трагедии восхищались семьей музыкальных самородков и их несгибаемой ни перед чем матерью. А эта мать посчитала, что на Родине её детей не ценят и организовала вооруженный захват воздушного судна для побега за границу. Большая часть участников ансамбля "Семь Симеонов", составивших преступную группу, погибли в огне безжалостного штурма проведенного группой захвата.

Подруга Сильвестра и Лернера
В мае 1997 г. вместе с предпринимателем, бывшим российским гражданином Григорием Лернером полиция Израиля арестовала его давнюю партнершу по бизнесу 33-летнюю Ольгу Жлобинскую, вдову погибшего в сентябре 1994 года Сергея Тимофеева, главаря ореховской преступной группировки Сильвестра. Говорят, что Лернер и Ольга не только деловые партнеры. В Израиле ее назвали "величайшей авантюристкой нашего времени". Она родилась и жила в Москве на Чистых прудах. В 1992 году Сильвестр женился и оформил гражданство Израиля под фамилией супруги Жлобинской. Сильвестра и Ольгу познакомил Григорий Лернер. Его Жлобинская встретила в косметическом салоне "Жень-Шень" на Покровке, где и работала.
В 1993 году Жлобинская стала председателем правления Московского торгового банка, главой АОЗТ "Юстинлев Инк" и "Ареалинстрах", через которые отмывались деньги. Было налажено получение невозвращаемых кредитов из сбербанков России и Москвы, других банков. Деньги поступали на нелегальные счета, а в итоге под фиктивные контракты в Израиль, на Кипр, в США к Лернеру.
Ольгу Жлобинскую с подельниками задержал РУОП. Им вменялось в вину хищение 18 миллиардов рублей. Через три дня Ольгу освободили под подписку о невыезде, и она тут же улетела в Израиль к Григорию Лернеру...

БАНДА МАДЛЕНЫ
Осенью 1992 года с обнаружения в Подмосковье в неглубоких свежих могилах двух изуродованных трупов началось "раскручивание" дела, связанного с ИЧП "Святой Георгий". Убитыми оказались жители города Видное – члены банды "авторитета" по кличке Помс, заказчицей убийства- уроженка Грузии Мадлена Павловна Дворыкина. Дворыкина - профессиональная мошенница. Из двух судимостей - одна по этой статье. Она "помогала" абитуриентам поступить в престижные вузы. Накануне вступительных экзаменов Дворыкина появлялась в институте с внушающим доверие мужчиной профессорского вида и собирала "дань". Затем создала ИЧП. Клиентам гСвятого Георгиях предлагали нефть и мыло, нижнее белье и свежие фрукты – получали предоплату и все... Если деньги пытались вернуть - появлялся муж Гущин - четыре судимости за кражи и одна за изнасилование. Местный пахан Помс решил подмять фирму под себя и предложил "крышу" за 25% доходов. Тела контролеров Помса и нашел лесник.
Периодически Дворыкина наведывалась на родину - в Грузию, где даже стала командиром корпуса спасения «Мхедриони» по Кахетинскому региону. Там она с мужем подмяли под себя сахарный заводик и совершили новые убийства. Гущину сам Иоселиани присвоил звание подполковника! В декабре 93-го банда вернулась в Россию. Где совершила громкий расстрел львовской банды автоугонщиков, умыкнувших машину Гущина. Параллельно Мадлена продолжала "кидать" в своем ИЧП предпринимателей из глубинки проверенным способом с предоплатой. Недовольных просто убивали.
Гущин и Мадлена владели пятью квартирами в Москве, пятью десятками машин, пятью гаражами...Но "взяли" её на квартире дочери: три с лишним часа проводился обыск, а солидная матрона Дворыкина, скрючившись калачиком, пыталась отлежаться в тайнике под подоконником.

Барнаульская атаманша
26 августа 1998 г. за решетку отправлена терроризировавшая население Барнаула и прилегающих поселков группа налетчиков 32-летней Светланы Скосырской. На суде она получила 13 лет и 10 месяцев лишения свободы. К длительным срокам приговорены и три десятка ее подельников. Весной 1996 года вооруженные люди в масках каждую неделю грабили квартиры. Тех, кто молчал избивали и пытали. Банда была мобильной - моталась по всей округе. Руководила ими мать троих несовершеннолетних детей. Она имела в банде непререкаемый авторитет, к каждому имела свой подход. Скосырская глубоко презирала как своих подельников, так и жертвы. Сама в налетах она не участвовала и обычно ждала боевиков в машине неподалеку от места преступления. После каждого нападения проводила тщательный "разбор полетов". Когда банду обезвредили, в отличие от подельников "атаманша" на следствии отрицала все.

Королева красноярских грабежей
"Королевой красноярских грабежей" прозвали милиционеры Любовь Тарахкалло. 22-летняя нигде не работающая жительница Красноярска сумела за 2 месяца до ареста в декабре 1998 года совершить 20 грабежей (примерно одно преступление каждые 72 часа). Тарахкалло "работала" вместе с подругой, которая пока находится в розыске. Они грабили девочек-подростков в возрасте от 9 до 15 лет, с которыми заходили вместе в лифт. Угрожая расправой, снимали все золотые украшения с жертвы. Награбленное менялось на наркотики или продавалось на местном колхозном рынке. Самой юной жертвой грабительниц стала 6-летняя девочка, у которой они отобрали золотыми сережки, колечко и шапку из чернобурки.

Властилина
В октябре 2000 года за образцовое поведение из женской Можайской колонии общего режима на свободу досрочно вышла скандально знаменитая глава ИЧП «Властилина» Валентина Соловьева. Хозяйка ИЧП «Властилина» была задержана правоохранительными органами осенью 1996 г. Следователи ГУВД Московской области установили, что Соловьева обманула 16 тысяч человек, похитив у них более 500 млн рублей и около 3 млн долларов. 4 июня 1999 г. суд города Реутова Московской области приговорил Валентину Соловьеву к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. Она сумела обмануть не только простых вкладчиков, но и множество именитых и популярных людей России. Среди ее покровителей были и чиновники, и милицейские чины...

Воспитательница
Кузбасскую банду возглавляла 34-летняя воспитатель детского сада Марина Литвинова. На счету членов группировки - убийства, грабежи, вымогательство и кражи людей. На скамью подсудимых в августе 2000 года кроме предводительницы банды попали трое ее подручных, двое мужчин и одна женщина. Каждое преступление тщательно планировалось, причем, Марина Литвинова предпочитала лично не совершать тяжких преступлений, взяв на себя роль "разработчика". Жертвами преступлений чаще всего становились ее богатые знакомые.

27.01.2001
В Подмосковье продолжается рост женской преступности. В 2000 году выявлено 10.417 преступлений, совершенных женщинами (каждое пятое из общего числа преступлений). Это на 16,4% превышает уровень 1999 года.
ВЫЯВЛЕНО ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (по данным ГИЦ России)
1998 1999 2000 (01-11)
Всего 1481503 1716679 1589552
в том числе:
женщин 218224 260674 260959

@темы: статья, Сонька-Золотая ручка

Комментарии
10.03.2010 в 00:11

Да уж, в тихом омуте... )
10.03.2010 в 00:13

lMopok Это в каком смысле? Наши женщины тихим омутом редко бывают)))
10.03.2010 в 22:25

Но сколько женщин в истории было вот таких, а со всех сторон говорят "слабый пол")))
11.03.2010 в 09:32

Ну так а кто про слабый пол говорит? Мужики, которым так выгодно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail